首 页    远教动态    政策法规    资源荟萃    科技剧场    致富快车    市场预测
您现在的位置: 首页>> 远教动态>> 远教动态
 
五大连池市远程教育为新农村建设助力

发表时间: 2010-10-11  文章来源: 点击: 3610

 

五大连池市紧紧依托与东北农业大学联合创建的现代远程干部教育培训中心,以52个农村现代远程教育终端站点为阵地,充分发挥远程教育网络优势,教育党员群众,传递致富信息,繁荣农村文化,搭建了服务社会主义新农村建设的平台,为推动农村经济社会发展注入了新的活力。
    丰富培训内容,打造培育新型农民的“直通车”。充分发挥远程教育生动直观、方面快捷的优势,围绕培育新型农民的目标要求,依托东北农业大学丰富的课件资源和师资力量,不断完善培训内容、创新培训形式,通过点播学习、在线学习和流动播放等形式,对农村党员群众开展政策法规、科技知识、实用技术和劳动力转移等方面的专项培训,提高了农村广大党员群众的政策水平和科技致富能力,提升了远程教育服务新农村建设的效果。年初以来,共培训农民党员群众5000余人次,培养党员示范户520户。
  
强化培养锻炼,打造培养致富能人的“新课堂”。 充分利用远程教育网络优势,深入推进“双带四培养”工程和“致富领头雁”工程,通过播放课件、网络互动、在线学习等形式,大力加强农村致富带头人队伍的教育培养,努力建设付华廷、佘树德式致富带头人队伍,为新农村建设培养了一大批致富领头雁。两年来,共举办村干部科技培训班、农村基层干部培训班、农村经纪人培训班等60余期,培训各类人员5000余人,使广大村干部及后备干部掌握了1-2项致富技能,成为创业致富和带领群众致富的能手。通过致富能手的“传、帮、带”作用,共领办创办致富项目130多个,培育初具规模的经济联合体113个。

创新学用模式,打造农民致富增收的“助推器”。 立足农村经济发展实际,针对群众所需的农村科技信息、种养技术等内容,将远程教育与农村产业结构调整紧密结合起来,探索创新“远教+协会远教+基地等学用模式,对党员干部进行直观的教育培训,促进了远程教育学用转化率,推动了农村经济快速发展。年初以来,共为党员和群众搜集致富信息150余条,整理下载实用技术22项,专家辅导8场次。全市新增各类养殖户80户,平均每户增收6000元。将远程教育与劳务经济发展相结合,利用远程教育开展劳务培训,广泛收集发布职业培训、用工信息,及时将远程教育资源转化为农民增收的实际效果。目前,全市劳务输出已达5000余人次,实现劳务收入2500余万元。

  倡导文明新风,打造群众娱乐休闲的“伊甸园”。利用远程教育网络优势,通过收看相关课件、专家辅导教学等形式,实现“点播式”、“交互式”、“现场直播式”教育,创新学习活动载体。利用远程教育网络这一平台学习先进文化,观看红色经典影片,接受传统的爱国主义教育和先进文化的熏陶,组织开展农村“文化大院”活动,自编自导自演讲文明树新风等方面的文艺节目,组建各种文体活动队伍,广泛开展丰富多彩、健康向上的文体活动,极大的丰富了群众业余文化生活,倡导了农村文化新风尚。新发乡德安村、太平乡南泉村文化大院吸引了数百名群众经常参加活动,涌现出了一大批远近闻名的“文艺人”。(李全国)



地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号