首 页    远教动态    政策法规    资源荟萃    科技剧场    致富快车    市场预测
您现在的位置: 首页>> 资源荟萃>> 市场经济知识
 
中国主要经济体工业7月企稳 全球制造业提信心

发表时间: 2009-8-10  文章来源: 点击: 3253

 

  近日各项调查报告显示,美国和欧洲大陆工业活动的萎缩显著放缓,而英国工业已返回增长轨道。这些乐观结果进一步证明,世界各主要经济体在7月企稳,拉近了恢复增长的前景 

  全球制造业已明显进入反弹期。近日各项调查报告显示,美国和欧洲大陆工业活动的萎缩显著放缓,英国工业已返回增长轨道。这些乐观结果进一步证明,世界各主要经济体在7月企稳,拉近了恢复增长的前景。

  “各国都获益于出口市场的好转,从而放大了整体效应。”Markit首席经济学家威廉姆森表示。

  然而,经济学家警告,仍有许多地方恢复稳健增长仍未定局。意大利联合信贷银行首席经济学家阿隆齐奥塔表示,近期的好转主要反映出企业补充库存,并受到了中国经济反弹的提振。“但我担心,世界经济没有保持增长的耐力。”

  美国7月供应管理协会(ISM)制造业指数上升4.1点,至48.94点,为2008年8月以来最慢的萎缩速度。而显示未来增长前景的新订单和生产指数,在7月双双上升。新订单指数跃升6.1点,至55.34点,为2007年12月以来第二次增长,而生产指数上升至57.95点,为连续第二个月上升。

  “总体而言,很难说服多数制造商相信我们即将迎来复苏。但数据表明,假如目前的趋势持续下去,我们将在第三季度看到增长。”美国供应管理协会主席奥尔表示。

  欧元区制造业采购经理人指数经修订后调高,呈现1998年开始调查以来第二强劲的升势。该指数虽然从6月份的42.6点升至7月份的46.3点,但似乎仍然表明,欧元区16国的复苏滞后于美国和英国。

  在欧元区的好转中,德国起到了最大的推动作用,该国指数出现创纪录的升幅,且新订单量自去年6月以来首次上升。相比之下,意大利制造业的复苏相对滞后。

  而Markit对英国制造业指数逆转的形容是“非凡的”。参与编制调查的英国皇家采购与供应学会(CIPS)行政总裁诺布尔称,英国制造业“已明显摆脱了今年早些时候的直线下落”。英国的指数从6月份的47.4点升至7月份的50.8点,自2008年3月以来首次升至50点以上。

  此外,根据上周公布的数据,日本制造业也已恢复扩张。而根据里昂证券(CLSA)编制的中国采购经理人指数,中国制造业生产在7月份进一步反弹,达到2008年5月以来的最快上升速度。该指数从6月份的51.8点升至7月份的52.8点,连续第四个月扩张。

  印度采购经理人指数7月份保持在55.3点不变,反映出订单量的扩张。不过,该国6月份出口连续第九个月下降,增强了印度政府对受到全球经济下滑重创的制造业出台新援助措施的可能性。



地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号