首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 先进基层党组织事迹  
中共五大连池市妇女联合会
支部委员会事迹


发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 761

 

  五大连池市妇联党支部坚持以科学发展观为统领,以服务广大妇女群众、促进农村妇女致富增收为目标,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组织带领全市妇女在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中做出了积极贡献,树立了良好的社会形象,被誉为市委、市政府的得力助手,妇女群众的贴心人。几年来,妇联党支部先后荣获全国“三八”红旗集体、黑龙江省劳动力转移先进单位、黑龙江省实施妇女儿童发展规划先进集体、黑龙江省“四五”普法先进集体等多项荣誉称号。

  一、抓基础,强素质,切实增强党组织的凝聚力和战斗力

  为更好地服务经济发展这个大局,创造性地开展本职工作,市妇联党支部把着力点放在加强党员队伍建设和支部自身建设上。以争创“学习型”机关为目标,健全完善了学习培训、考学述学、考评奖惩等工作机制,对党员开展经常性的党的宗旨、形势任务、党风廉政、市场经济等方面的学习教育,全面提高了党员干部的整体素质,激发了她们干事创业的内在动力,打牢了思想基础。强化了对党员的管理,认真坚持党员干部联系点制度和调研制度,积极深入基层,深入联系点,开展调查研究,倾听基层意见,掌握基层实情,为群众排忧解难,机关干部年均下乡150天,为基层妇女解决纠纷、老人赡养等问题上百件,夯实了为民服务的工作基础。深入开展了以“当表率,为党旗增辉”为主题的创先争优实践活动,引导党员在市域经济发展中当先锋,做表率。通过开展创建活动,为党员发挥作用创造了条件,提供了有效平台。广大党员干部切实在妇女儿童维权、经济发展、为民服务等方面发挥了中坚作用,树立了妇联干部的良好形象。

  二、抓劳务,促发展,开拓农村妇女致富增收新天地

  面对新形势下妇女工作的新特点、新情况,紧密联系全市经济发展实际,市妇联党支部班子积极探索,认真研究,确立了“转换工作角色,争做致富领路人”的工作思路,把引领全市广大妇女致富奔小康作为工作的出发点和着力点。针对农村自然灾害频发、农村妇女增收乏力这一现实,市妇联党支部经多方考察论证,选准了组织农村妇女进城务工这一致富增收的有效途径,由此为五大连池市妇女劳动力有序转移开辟了一片新天地。为做好宣传引导,转变农村妇女观念,市妇联党支部组成了“劳动力转移宣讲团”,通过做耐心细致的思想工作、算效益对比帐、妇女致富典型现身说法等形式,教育引导农村妇女转变思想观念。妇联干部的真诚和无私敬业精神感动了她们,在新发乡召开的宣传发动会上,当场就有45名妇女报名外出打工。

  为打响五大连池劳务品牌,市妇联党支部把提高妇女就业技能作为工作重点,加大了培训工作力度。在市委、市政府的支持下,创建了“五大连池市妇女职业技能培训学校”,开设了家政、礼仪、餐饮、服装、营销等技能培训科目。为减轻农民负担,方便妇女参加培训,市妇联把学校搬到乡、村,开展巡回培训,受到了广大农村妇女的欢迎。通过开展全方位、多层次、大规模的培训,广大外出妇女的就业技能得到全面提升,五大连池市的妇女劳务品牌已叫响了北京、哈尔滨等大中城市。2004年,北京崇文区妇联表彰了20名外来打工妹,五大连池市妇联送出的5名女青年榜上有名。在哈尔滨市由打工妹成长为公司白领的麻影在哈市汽车销售行业中小有名气,不但受到黑龙江省妇联的表彰,还受到省长的亲切接见。

  为畅通劳务输出渠道,建立稳固的劳务输出基地,市妇联党支部采取多方洽谈找市场、网络中介联市场等措施,先后8次到北京、大连等13个大中城市进行用工市场考察,走访了上百名打工者、近百家用工单位及中介机构,辟建了北京“三八”家政服务公司、哈尔滨妇联家政服务中心等94个劳务输出基地,仅用2个月时间就先后输出务工妇女600余人,为后续有组织大规模向外输出打下了坚实的基础。在抓好对外劳务输出的同时,积极抓好无条件向外转移农村妇女的致富增收工作。深入开展了“双学双比”活动,启动“巾帼科技致富工程”,鼓励她们大力发展特色养殖、商服等项目,进一步拓宽了农村妇女的致富增收空间,分流近5000人。自2004年以来,全市有1.2万名妇女劳动力实现有序转移,占妇女劳动力总数的40%,创劳务收入4000余万元。市妇联党支部卓有成效的工作得到了省委、黑河市委的充分肯定,做法和经验在全省被广泛推广,分别在黑龙江省妇联执委会、黑龙江省“双学双比”活动领导小组工作会议和黑龙江省农村妇女转移与就业工作会议上做了典型经验发言。目前组织农村妇女进城务工、职业介绍、信息服务、培养宣传各类妇女典型等已成为妇联党支部工作的主体,妇联真正成为全市广大妇女的“娘家人”。

  三、抓帮扶,解民难,践行为民服务的宗旨

  市妇联党支部始终把帮民富、解民忧作为开展妇女工作的永恒主题,用自己的实际行动,努力践行“三个代表”思想,把党组织和党员的先进性体现和落实到为民服务的实践当中。

  新发乡和民村是市妇联党支部的包扶点。这个村一直被吃水难困扰着。市妇联了解到这个情况后,积极主动向上争取,多次到省水利厅沟通协调,妇联干部的真诚和执着终于感动了省水利厅的同志。经过实地考察,省水利厅当场决定下拔10万元专项资金予以解决。消息传出,村民纷纷感谢妇联为村民做了一件大好事,都说“妇联真是我们的贴心人”。

  为帮助下岗失业妇女实现就业和再就业,市妇联党支部为她们多次跑税务、工商等部门进行沟通协调,确保下岗职工优惠政策落到实处。争取到下岗再就业培训资金和无息小额贷款50万元,1000多名妇女实现再就业提供资金上的资助。下岗职工贺春秀利用贷款开办了一个美容美发店,生意红火,当年就还清了贷款。为了感谢妇联组织的帮助,她自愿把小店作为妇联的一个培训基地,无偿为想学美容美发技术的姐妹提供培训场地。 

 “火山红”特种养殖场的卢红,在申请商标的过程中遇到了困难,市妇联领导亲自领着她跑技术监督局、畜牧局等部门,帮她顺利的办理了有关手续。一社区的贫困妇女徐红病危无钱医治,为了让年幼的孩子不失去母亲,她70多岁的老母亲流着泪,找到市妇联求助。在妇联党支部的号召和组织下,全市各级妇女干部多方奔走呼吁,在3天的时间内募集到7000多元,送到她的手中。外出务工妇女任月娥在北京期间生病,回家没有路费,市妇联与乡党委协商,派人亲自将她接回,并帮助她治好了病,第二年又将她护送到哈尔滨市妇联家政服务公司继续务工。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号