首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 五好党委事迹  
中共五大连池市建设乡委员会事迹

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 936

 

建设乡位于五大连池市西8.5公里处,耕地面积11.4万亩,有9个行政村,23个自然屯,人口总数1.58万人。全乡共有12个党支部,党员总数301人。几年来,建设乡党委以创建“五个好”乡镇党委为工作目标,狠抓班子建设和党员队伍建设,不断提高乡村两级党组织的凝聚力和战斗力,带动了全乡经济和社会各项事业的快速发展。2005年全乡农民人均纯收入实现了跨越式发展,同比增幅高达58%2001年以来,乡党委、政府先后被市委、市政府授予计划生育优胜乡、社会治安综合治理先进乡、安全生产先进乡、个体和私营经济发展先进乡等荣誉称号, 2003年乡党委被黑河市委授予“六个好”乡镇党委称号, 2005年被黑河市委授予“五个好”乡镇党委称号。

一、坚持“三个到位”,强化党委班子建设

“打铁先得自身硬”,乡党委领导班子深知这个道理。为此建设乡党委苦练内功,狠抓班子建设,坚持做到“三个到位”。一是学习到位,提升整体素质。采取领导带头学、结合实际学、考核督促学的方式,健全完善了党委中心组学习制度和周三学习日制度。紧跟上级要求和形势需要,深入学习市场经济、科学发展观、和谐社会创建和社会主义新农村建设方面的知识,提高了班子整体素质和执政能力。二是沟通到位,形成工作合力。坚持民主集中制原则,遇到重大问题都由党委班子集体讨论决定,不搞“一言堂”。班子成员坚持大事讲原则、小事求谅解、遇事勤沟通的办法,既各负其责又互相配合,形成了工作的整体合力。三是服务到位,增强党委凝聚力。党委班子成员定期深入基层,与农民群众同吃、同住、同学习、同劳动,了解百姓疾苦,解决实际困难。在民兴村灌区清淤工作中,为了节约资金,加快工程进度,不影响春播,乡党委班子全体成员连续8个昼夜与民兴村党员一起奋战在清淤第一线,共疏通渠道9800延长米,保证了水田的灌溉需要。几年来,建设乡党委通过强化班子自身建设,保持了旺盛的工作热情和务实的工作作风,连续多年被组织部门评为一类班子。

二、做好“三个结合”,优化党员队伍结构

要实现富民强乡的工作目标,就必须有一支叫得响、过得硬、敢吃苦、能战斗的党员干部队伍。建设乡党委紧密结合当前重点工作,不断提高党员干部队伍凝聚力和战斗力。一是结合乡村干部素质升级工程,提升党员队伍“双带”能力。乡党委将素质升级培训工程作为党员干部教育管理工作的重中之重,改进培训方式,充实培训内容,不断提高培训质量。目前,全乡9个村的支部书记、42名支部委员全部达到致富带头人标准,85%以上的农村党员掌握了1-2门实用技术,近三分之一的农村党员成了“土专家”、“田秀才”,成为了农民群众脱贫致富的“领头雁”。二是结合“两委”换届选举,优化村级党组织配置。乡党委采取个别培养、民主推荐和公开竞争的办法,利用“两委”换届选举的有利契机改进村党组织设置,重点对村党政“一把手”进行了调整,彻底解决了个别村班子凝聚力、战斗力不强、“两委”矛盾突出、群众不良反映大的实际问题。2005年全乡共调整支部书记3人、村委会主任4人。三是结合“三个代表”责任区创建活动,发挥党员工作能动性。建立了书记包班子、支委包党员、党员包群众、干部包村民代表、村民代表包农户的“五包”责任制。全乡共建立党员“三个代表”责任区286个,组成扶贫、帮老、助残、助学等共建对子249个,联系农户4821人,覆盖面达98%为群众解决实际困难103项,办好事实事327件,帮扶物资和资金总计30万元。乡党委通过抓培训、抓机制、抓载体等具体工作措施,丰富了活动内容,完善了服务体系,为党员发挥作用搭建了平台,增强了党组织凝聚力、战斗力,为经济发展提供了强有力的组织保证。

三、突出“三个重点”,引领乡域经济发展

乡党委在打好基层组织建设工作基础的同时,结合乡情制定了经济发展长远规划,因地制宜选定三个方面作为经济发展的突破口,大力扶持和重点推进,将乡域经济引上了健康发展的快车道。一是发展菜经济、稻经济和向日葵经济。乡党委充分利用濒临市区的地缘优势,重点扶持棚菜、水稻和向日葵种植项目,建立了示范园区,推广了地膜覆盖育苗、科学施肥和集中采收等先进技术,用科技控制作物成熟时间,抢前或返季节销售,提高了经济收益。2005年全乡共种植优质、高效经济作物82000亩,蔬菜种植面积达到2600亩,实现农业总收入3919万元,同比增加13%二是发展劳务经济。落实外出务工优惠政策,对外出务工人员统一培训、统一办证、统一组织、统一接送。乡党委采取以基地带辐射的输出方式,通过辽宁大连、吉林延边和黑河三地固定劳务输出基地将农民工源源不断地输送到全国大中城市的数百个用工单位。并且开拓出俄罗斯、韩国境外劳务市场。目前累计输出劳务人员3852人,实现经济收入2430万元。三是发展个体私营经济。乡党委不断加大招商引资的力度,坚持走以环境招商、资源招商、政策招商、大户能手招商、以商招商的路子,促进了个体私营经济的长足发展。2002年以来先后招引哈市张姓兄弟、外出务工人员李东来等来乡创办私营企业,带动了全乡私营经济的快速发展。据统计,全乡个体私营业户已发展到280家,2005年经济效益1769万元,占全乡经济总量的25%。引资200万元的兴达塑钢厂,不但以质量高、信誉好、品种全占领五市市场,收到较好的经济效益,还安排了50名农民工就业。

四、围绕“三项工程”,促进社会和谐进步

建设乡党委始终坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方针,把精神文明建设放在与经济建设同等重要的位置,狠抓落实。一是实施“科教兴乡”战略。乡党委为使党员群众学到一技之长,利用市远程教育网络和农村党员电化教育点,结合“科技、文化、卫生”三下乡活动,采取邀请市水稻专家、育种专家、养殖专家辅导传授和组织本乡的技术人员开展“指百连十”活动等形式,传播农业科普知识,提高群众科技意识。几年来共举办各类培训班260多期,发放科技资料5900余份,培训党员群众1200多人次。二是加快新农村建设步伐。按照社会主义新农村“二十字”方针要求,乡党委协调有关部门开展了“改陋习、树新风、塑形象”宣教活动,为新农村建设营造了良好的工作氛围。开展了环境综合治理“六个一”工程,使全乡的生产生活环境得到了改善。2005年全乡道路砂石化率95%住房砖瓦化率80 %,人均住房面积28.5平方米自来水入户率100%闭路电视入户率85 %,电话安装率86%三是抓好精神文明创建活动。近年来,建设乡党委通过创办农村文化大院、活跃农村业余文化生活、开展“星级文明户”评比等活动,全面开展精神文明创建活动。目前全乡涌现出省级文明村2个,地级文明村2个,市级文明村4个,全乡9个村中有8个村达到市级文明村标准,其中民兴村连年被黑河市委和五市市委授予奔小康红旗村、“五个好”党支部标兵等荣誉称号。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号