首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 先进基层党组织事迹  
中共五大连池市
第一小学支部委员会事迹


发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 879

 

来到五大连池市第一小学,排列整齐的教学楼、宽敞明亮的教室、先进的教学设备、孜孜不倦的老师、勤奋用功的学生以及朗朗的读书声,处处让人欣喜不已。是什么让这所学校充满了生机与活力呢?去问学校的教职员工,他们会异口同声的告诉你:“因为我们有一个好的党支部”。

五大连池市第一小学现有32个教学班、1个附属幼儿园,在校学生2151名,有教职员工96名,其中党员16名。近年来,第一小学党支部充分发挥党员和党组织的先锋模范作用,积极探索和不断改进教育教学方法,取得了可喜成绩。被省政府授予“巾帼建功”先进集体称号,先后被黑河市政府评为“三育人先进集体”、“教育科研基地”、“课改先进单位”、“社会治安综合治理先进集体”,被五大连池市评为素质教育先进集体、教育先进集体、体卫艺工作先进集体,2003年被五大连池市委授予先进党支部荣誉称号。

抓班子建设,增强整体凝聚力

一个强有力的领导班子,是做好教育教学工作的保证。多年来,第一小学党支部始终重视班子自身建设,将其作为工作重点,长抓不懈,抓出了成效。

加强政治理论学习。党支部书记刘富斌常说:“作为班子成员不仅要有普通教师一样的教学能力,还要有驾驭全局、统领发展的能力。因此,必须紧跟时代步伐,坚持不懈地进行政治理论学习,不断提高思想政治水平”。说是说,可是党支部成员个个都兼着任课老师,忙起来互相见面都难,要坐在一起集中学习更不用说了。为此,校党支部见缝插针,合理规划学习时间和日程安排,上班没时间学,就下班集中学;周一至周五都没时间学,就利用节假日、寒暑假集中学,形成了浓厚的学习氛围。支部委员王颖家离学校很远,骑自行车还要走20分钟,在一次周末集中学习时,为了赶上学习时间,她加快了蹬车速度,一不小心摔到了沟里,当她一滚一爬赶到单位时,看她一身是泥同志们都愣住了,同时被她这种向往学习的精神深深打动了。

坚持民主务实的工作作风。校党支部利用组织座谈会、发放征求意见书等形式,听取教职员工、学生家长和社会各界对学校工作的意见和建议,及时改进工作方式方法。在制定重大决策时,校党支部都要经过充分酝酿,征求多方面意见建议,最后做出决定。在班子内部严格贯彻民主集中制原则,对涉及个人评先晋优、提职晋级等重大事项,都由集体讨论决定,不搞“一言堂”。支部书记与支委之间坚持讲政治、讲大局,遇事勤沟通、勤商量,保证了集体智慧的充分发挥。

抓机制建设,改进师德师风

“没有规矩,不成方圆”。为强化师德师风建设,校党支部从两个方面强化了机制建设。一是制定制度突出了“细”。经支部大会和教代会讨论通过了《第一小学加强师德师风建设条例》,细致规范教育教学工作各个环节。根据学校实际和教师工作特点制定了《第一小学教师忌言忌行》,打印出来发给每位教师,并要求压在台板下,以达到自我教育、自我提高的目的。二是执行制度突出了“严”。每个月都由一名校领导带队开展师风师德检查,聘请了师德师风监督员,定期听取工作汇报,发现问题迅速核实并记录在案。对违纪轻的给予其口头警告,重的(罚做作业、体罚等)要求其作深刻检讨,并在教职工大会上宣读。更严重的违规,待岗等候处理。通过党员的带动和制度的约束,全校师德师风面貌焕然一新。教师队伍整体风貌积极向上,涌现出许多动人的事迹:有的青年教师结婚不请一天婚假,坚持上班;有的教师临产的前一天还艰难地站在讲台前,有的在校加班加点不计报酬;有的自己孩子住院打点滴,含泪丢下孩子匆匆赶到学校为学生上课。为后进生耐心补课指导是常有的事,有的班级有一两个弱智生,老师们总是那样地关心他们、爱护他们,从没有丝毫厌弃的言行,受到了家长的高度评价。 

抓载体建设,发挥党员模范作用

稳固推进“三个代表”责任区建设。将教育教学的一切工作全部纳入到党员责任区来管理,全校共建立党员责任区12个,个个责任区内的工作开展得有声有色。43班是学校出了名的乱班,教师无法正常授课,换了4个班主任也没有一点改善,学生家长纷纷找学校要求给孩子串班,社会反响很不好。针对这一问题,校党支部决定由校长宋景隆抓点,党员李丽英老师具体负责此班工作并担任该班班主任,经过几个月的集中教育与管理,该班的班风、学风彻底变了,学生们笑了,家长们笑了,都夸责任区工作搞的好。

组织开展了“一帮一助学”、“共享阳光”载体活动。针对贫困学生辍学多的实际情况,校党支部组织党员、入党积极分子和教师骨干开展了捐资助学活动,使90多名贫困生重返校园,留下了许多感人的故事。三年一班刘洋同学父亲下岗,母亲患病卧床,面临辍学危险。校党支部得知消息后,做出决定免除刘洋同学在校期间的学杂费用,同时号召全校党员、教职员工为其捐款、献爱心。仅用4天时间就筹到捐款0.9万元,不仅治好了刘洋母亲的病,而且还帮她开了一个馒头摊,有了经济收入,一家人重新拾起生活的希望。优秀共产党员、省级教育教学能手康颖同志,在得知一名贫困生因病不能上学而耽误功课的情况后,主动到家为该生补课,不收取一分报酬,学生家长深受感动,表扬信亲自送到了教育局。5年来在校党支部和全体党员的共同努力下,全校没有一名学生因贫困而辍学,受到了社会各界的广泛赞誉。

抓环境建设 争创一流名校

好的学校不仅要有一流的教师、一流的学生、更要有一流的教育教学环境。经过几届班子的努力,第一小学已经成为全市基础设施最好、师资力量最雄厚、规模最大的一所小学校,但是在校党支部班子眼里,这还远远不够。他们眼盯着一流名校的工作目标,从教育教学硬件上加大了建设力度。

建立了全市第一家幼教中心。幼儿教育一直是全市教学教育的弱项,几年前幼教工作基本被个人开的幼儿园所垄断,没有统一规范的教材,教学质量参差不齐,影响了幼儿智力的开发和发展。针对这一情况,学校支部班子有了筹建幼教中心的想法,可资金从何而来呢?正当校领导为此事发愁时,全校教职员工自发组织筹款活动,仅用7天的时间就筹到资金45万元,保证了幼教中心的开工建设,从此一小的幼教工作走在了全市的前列。

购置了现代化教学设备,改善了校容校貌。购置了电脑、投影机、幻灯机等现代化教学设备,提高了教学水平。投入资金10万元为课改年级建立了多媒体教室,实现了语音、视频同步教学。投入8万元整修了田径跑道、篮球场、排球场和羽毛球场。根据党员的特长,组成了义务劳动队,利用寒暑假期和节假日维修教室、整修水暖、平整操场、修建花坛、铺设水泥地面,累计节约雇工资金3万余元。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号