首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 社区党建  
五大连池市社区党建示范点工作规划

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 816

 

  为贯彻落实好黑河市委组织部基层党组织建设工作会议精神,扎实做好街道社区党建示范点工作,促进全市街道社区党建工作再上新台阶,经市委组织部会议研究,结合我市街道社区党建示范点工作实际,制定本规划:

  一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和保持共产党员先进性教育具体要求为指导,紧紧围绕社区党建和社区建设的工作实际,解放思想、开拓进取,不断强化社区党建示范点建设,积极探索社区党建和社区管理的新办法、新机制,形成典型经验,指导面上的工作,努力开创全市社区党建工作的新局面。

  二、工作目标

社区示范点领导班子和党员干部队伍的整体素质明显提高,党支部建设工作和党员管理教育工作明显加强,工作机制和服务体系进一步完善,组织协调能力和为社区居民服务能力进一步提高。以党建工作为切入点,带动社区示范点各项工作取得新进展,使社区党建示范点真正成为社区党建和社区建设的排头兵,促进社区党建工作快速发展。

  三、主要措施

  1、合理设置党组织,配齐配强领导班子。一是按照有利于党员管理教育、有利于党员发挥作用、有利于社区示范点建设的原则合理调整和设置社区示范点党组织,在具备条件的居民楼设置党支部和党小组;二是配齐配强社区党建示范点党支部和社区居民委员会领导班子。采取从社会上公开选拔、从驻区单位选任、从党政机关下派的办法,将政治素质好、文化程度高、年富力强、善于做群众工作的优秀干部充实到社区领导班子中来,优化社区党建示范点领导班子结构,增强其整体功能。

  2、开展思想政治教育,提高党员干部综合素质。一是开展为人民服务宗旨教育。学习重点是十六届四中全会精神和“三个代表”重要思想以及保持共产党员先进性教育相关知识。社区领导干部要带头学,亲自授课,为党员干部队伍做出表率。要采取边学边议的办法交流学习心得、提高思想认识、增强学习效果;二是结合先进性教育工作要求,认真开展查摆整改。根据先进性教育各阶段的具体要求,结合社区干部的思想和工作实际,采取自查、互查等方式开展查摆工作,找出思想认识上的差距和工作中的漏洞,制定整改措施并抓好落实;三是举办业务知识培训班。在自学的基础上,采取集中授课、统一培训的办法,培训社区干部和居委会主任。培训工作中要做到“四有”:即有学习计划、有学习笔记、有培训教案、有学习心得。要注重学习与实际工作相结合,坚持学以致用的原则,达到促进实际工作的目的。要处理好学习与工作两者之间的关系,保证学习的时间和质量,形成人人想学习的良好氛围。05年要举办社区党建示范点工作人员培训班四期,年底前要将社区党建示范点干部及居委会主会集中轮训一遍。

  3、抓好“三个代表”责任区,扩展社区服务功能。一是根据社区整合的实际情况和示范点内党员居住区域、职业、特长、身体素质等情况,合理划分“三个代表”责任区,确保每个党员一个责任区;二是确立责任区内党团员的职责和工作范围,设立政策宣传员、计划生育信息员、综合治理安全员、帮教青少年辅导员、环境卫生保洁员、再就业服务员、社区党员监督员等不同岗位。根据能力设定岗位,根据岗位制定职责,根据职责确定工作任务和工作目标,充分发挥“三个代表”责任区的服务职能;三是开展“三带三比八到家”活动。建立“在职党员参加社区活动反馈卡”,将在社区内居住的在职党员纳入社区党建活动之中,发挥社区党建示范点引导、服务、联系和帮扶的职能作用,保证社区内在职党员带动作用的发挥;四是加大社区党建示范点基础设施投入力度。采取“财政投一点、党费拨一点、街工委出一点、个人掏一点”的办法多渠道投入,保证社区办公经费正常供应。积极协调驻区各单位,努力筹措资金,完善社区管理硬件建设,年底前要建立80平方米以上的社区办公用房和社区综合服务站;五是按照省委组织部要求,以开展“五个好” (领导班子好,党员干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)社区党组织创建活动为总抓手,不断提升党组织在城市的影响力和凝聚力,努力实现组织覆盖、工作覆盖、和凝聚力覆盖。要总结以往“五个好”党委、“五个好”村党组织创建的好作法、好经验,坚持对社区党建“五个好”工作高标准、严要求,并以此为载体强化社区党建示范点 “三个代表”责任区建设工作。

  4、完善工作运行机制,构建党建工作新格局。一是完善社区党建协调机制。建立社区示范点与街道党工委之间、示范点与示范点之间、示范点与其他社区党组织之间的协调机制,建立通报情况、沟通信息、协商议事、信息反馈等工作制度;二是完善日常工作和学习制度,对示范点的日常工作细化分工,层层分解建立责任制。对重点工作确定责任人和完成时限,保证党建示范点各项工作措施落到实处;三是完善社区示范点与辖区单位党组织共建机制。积极加强与驻区有实力的单位的沟通联系,采用“冠名制”争得单位的支持。将驻区单位主要负责人选任为社区兼职干部,优化社区班子结构,增进社区示范点与辖区单位之间的交流合作。四是完善社区建设“三级领导工作责任制”。街工委书记是社区示范点的第一责任人,社区党组织书记是具体责任人,对示范点党建工作开展的好坏负有直接责任。建立市委领导干部包社区党建示范点制度,市委主要领导亲自包社区党建示范点,定期下基层指导党建工作,帮助解决实际困难和工作中遇到的难题。建立市级领导包扶社区示范点班子“议责制度””。市委定期召开会议,听取包扶社区示范点领导汇报,接受集体评议和监督,进一步强化“三级领导责任制”的落实。

  5、建立激励机制,实行定量考核制度。在示范点建立社区班子工作目标责任制,设立工作绩效卡,由街道党工委制定具体细则,实行百分制考核,并将考核结果记录在卡,作为评先晋优、提拔重用的依据。以此为基础,积极推行 “一述四点评”考核模式,即社区示范点班子成员每半年进行一次公开述职,由包点市级领导、街工委、驻区单位代表、居民群众代表分别进行点评,充分体现了居民群众的意愿。根据定量与定性考评的综合结果,对成绩突出的班子成员破格提拔使用,对排名靠后的实施诫勉谈话和黄牌警告,连续两年处在末位的予以淘汰。

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号