首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 机关党建  
五大连池市联建“三个代表”责任区建设实施方案

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 889

 

为进一步深化机关企事业单位联建“三个代表”责任区活动,落实“先锋工程”有关要求,促进基层党组织和党员先锋作用的充分发挥,全面提升基层党组织和党员服务经济、服务基层、服务群众的能力和水平,加快矿泉旅游文化名城发展进程,特制定本方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,以“先锋工程”的总体要求为统领,以“明确工作职责、丰富活动内涵、扩大服务范围”为主要内容,通过建立向农村、社区和基层群众中延伸的“联建责任区”,进一步转变工作作风,密切党群干群关系,为市域经济又好又快发展提供坚强组织保证。

二、“联建责任区”的设置

“联建责任区”的设置要坚持“面向基层、面向普通群众”的原则,向城市社区、农村乡镇、村屯和普通群众中延伸。各机关企业事单位党组织可根据自身工作实际及包村、包企、包社区、包困难户情况,自行设立本单位的“联建责任区”。

三、“联建责任区”的工作职责

机关企事业单位在做好本单位“三个代表”责任区工作的基础上,要认真组织实施“联建责任区”工作。总体上要做到 “六抓”即抓学习教育,帮助对接对象提高业务素质和文化水平;抓班子建设,帮助对接对象创建和谐型领导班子;抓组织建设,帮助对接对象健全组织网络、完善工作运行机制;抓队伍建设,帮助建设一支高素质的党员干部队伍,推行设岗定责;抓作风建设,帮助对接对象解决各类工作难题,搞好服务承诺;抓工作创新,帮助总结典型、推广经验。

要坚持“因地制宜、分类指导、区别对待”的原则。对延伸到农村的“联建责任区”,要紧紧围绕新农村建设,结合农村“六进农家”主题实践活动,立足于谋思路、抓项目、促发展,采取组织上联建、工作上联动、发展上互助等形式,切实解决阻碍农村经济和社会发展的突出问题。对延伸到社区的“联建责任区”,要以和谐社区建设为主题,结合社区开展的“三带三比八到家”主题实践活动,强化在职党员的教育管理,增强其服务社区、服务群众的能力和水平;要进一步强化工作职能向社区的延伸,完善共驻共建机制,积极参与社区建设联席会议,从多方面支持社区工作,为社区建设发展提供必要的资金、人力和设施支持,解决阻碍社区发展的工作难题,努力形成思想工作联做、公益事业联办、生活环境联建、文体活动联谊、社区经济联抓的社区共驻共建新格局。对延伸到国企的“联建责任区”,要紧紧围绕企业发展实际,立足于促企增收,大力开展“双培双带”活动、党员先锋示范岗等活动,集中力量优化企业发展环境,提升企业文化品位,促进企业健康发展。对延伸到“两新”组织的“联建责任区”,要立足“两新”组织发展实际和建党实际,完善建党计划和日程安排表,进一步扩大党的影响力和党组织的覆盖面。对延伸到普通群众中的“联建责任区”,要围绕帮贫扶困和排忧解难,努力解决群众就医、就业、子女上学等生活困难,帮助协调贷款上项目,力争使群众早日脱困。此外,机关企事业单位可根据自身实际和工作特点,不断丰富和完善“联建责任区”活动的工作内容,进一步提升“联建责任区”活动质量。

四、几点要求

1、要提高重视程度。“联建责任区”工作已被列入年度党建目标考核内容和全市发展型领导班子目标考核细则,各党(工委)、直属总支要从全市实施先锋工程的大局出发,高度重视 “联建责任区”工作,要进一步落实领导责任,明确专人负责,切实抓紧抓好。

2、要做好结合文章。各机关企事业单位党组织要将“联建责任区”与自身实际和联系点、示范点等工作有机结合起来,找准单位职能与“联建责任区”活动的结合点和着力点,合理设置本单位的“联建责任区”,科学规划活动内容,制定切实可行的工作方案,进一步增强“联建责任区”工作的实效性和针对性。

  3、要及时反馈信息。各基层党(工)委、直属总支要及时反馈所属党组织“联建责任区”工作中的好经验、好作法,自下而上建立沟通顺畅的信息反馈机制,使好的经验和作法,尽快上报总结成为典型,进一步指导面上的工作。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号