首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 理论研究>> 调查报告  
以“先锋工程”为载体
加强农村基层党的建设问题研究


发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 4307

 

农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。加强基层组织建设,实现“五个好”目标,党员是主体,队伍建设是基础。党员队伍建设和党员先锋作用发挥如何,将直接影响党支部的凝聚力和战斗力,我们深深感到加强基层组织建设必须把建设高素质党员队伍,保持共产党员先进性作为一项重要的基础性、长期性、系统性工作抓紧抓好。为认真贯彻落实省委下发《关于在全省基层党组织和党员队伍中实施“先锋工程”的意见》,我市按照省市委的统一部署,迅速贯彻落实,求真务实、积极实践的基础上,大胆进行探索创新,创造了一些具有本地特色的做法和经验,取得了明显成效,为全市农村基层组织建设和党员队伍建设注入了新的生机和活力,推动我市农村党的建设再上新台阶。

一、改革创新,大胆实践,提升农村基层组织工作水平

()纳新培故,增强党组织和广大党员的战斗力

1、创新“进”的模式。不断完善积极分子定向培养工作机制,明确落实责任区党员工作责任,在责任区内联系、教育、培养、管理、考评积极分子,发展新党员,有效保证了党员发展的数量、质量和结构全部达到目标要求一是建立结对联系。统一印制“入党积极分子联系卡”,具备条件的党员均要联系一名积极分子,负责记载联系对象的思想、学习、生产及工作情况,共建联系对子1553对;二是实施跟踪考评。党员每月与联系对象进行一次谈话,每季度定期进行考核评定,年终进行汇总,作为向党组织推荐重点培养对象的依据;三是开展经常性教育培训。在坚持基层党支部、党委和市委组织员办三级培训的基础上,党员负责自己联系的积极分子的日常教育培训。经常带领他们参加社会工作和活动,让他们在完成重点工作和突击任务时接受锻炼和考验;四是全面实行实时动态管理。全面建立了申请入党人员信息库,以定期考评为依据,依照积极分子成熟程度划分档次,实行实时动态管理。去年共有194人因考核不合格被调整出积极分子队伍;五是试行发展党员警示和责任追究。对与积极分子联系不紧密、教育管理不积极、培养不到位的党员下发警示通知单,进行责任追究。共下发警示通知单15份,警示党员55人次。

2、活化“培”的形式。围绕提高党的执政能力、推进社会主义新农村建设这一主题,组织开展“四培养工程”、“乡村干部素质升级工程”和“万名农民素质升级工程”,以远程教育基地为龙头,以党员“三个代表”责任区为组织基础,以各涉农部门多功能培训为辅助,形成了纵向贯通、横向辐射、市、乡(镇)、村和责任区“四级联动”抓农村党员和广大农民群众培训的良性工作模式。一是发挥远程教育网络平台作用。与东北农业大学联合创办了全省首家县级现代远程教育培训基地,结合新农村建设总体目标,确定了“种养加工商运建服”等12大类72项培训内容,构建了专业学历教育与实用知识技能培训相结合的“大培训”格局。先后为新发乡、朝阳乡、卫生局与畜牧局配备了远程教育投影仪,使广大党员群众直接对接高校,扩大了远程教育网络覆盖面;二是发挥“四位一体”先锋模范作用。责任区中党员、村干部、致富大户和团员充分发挥各自特长,采取办夜校、培训班、学习小组等形式组织农民学习党的路线方针政策、致富技能和市场经济知识。积极参与组建各类专业协会,推动责任区向产业发育型、致富联合体型转变,初步形成了以龙镇发展村马铃薯产业责任区、新发乡和民村棚菜产业责任区为代表的129个专业责任区成为提高农民组织化水平和“闯市场”能力、加速致富奔小康的“推进器”。三是发挥 “双重”责任区辐射带动作用。将涉农部门“双重”责任区与农村党员责任区对接,以举办培训班、巡回演讲、开展电视讲座、播放科普片、组织农村干部和广大农民群众自学、参观、交流等方式进行培训,使培训工作向更宽、更广的区域发展。四年来,总计培训农民40000多人、乡村两级干部3000人次、农村经纪人1000人次,转移农村劳动力近10万人次,到2008年可完成将全市青壮年农民轮训一遍的“万名农民素质升级工程”工作目标。

3、落实“管”的责任。适应新形势下流动党员不断增多的实际,按照中央《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》要求,我们充分发挥责任区党员的“五大员”作用,强化对流动党员的教育管理。落实专门联系责任,发挥“联系员”作用。通过电话、信函、互联网、手机短信等多种方式保持与流动党员的密切联系,共建立联系对子120余对,确保流动党员不出现失控、漏管问题;落实经常性教育责任,发挥“辅导员”作用。负责对流动党员的经常性思想教育工作,及时向流动党员传达党的方针政策和各级党组织的决议精神及工作要求,确保流动党员政治素质不断提高,不在思想上掉队;落实沟通反馈责任,发挥“信息员”作用。经常向流动党员介绍家乡发展变化,引导其为家乡经济建设和社会事业发展做贡献。今年,农村流动党员反馈有价值的市场信息470余条,牵线引进致富项目30余个,带动农民外出务工2000余人次;落实帮扶照顾责任,发挥“服务员”作用。经常深入流动党员家中,帮助解决生产生活中遇到的实际问题。建设乡民兴村在天津务工的党员张万林家耕地水毁绝产,责任区党员李军主动为其赊借早熟品种,并帮助及时补种,解除了张万林的后顾之忧;落实监督制约责任,发挥“管理员”作用。基层党支部普遍建立流动党员台帐,责任区党员负责落实党员外出前报告、流动党员登记、专人联系、跟踪管理、定期汇报、返乡联系和《流动党员活动证》发放等制度,全年共发放《流动党员活动证》125本,开具党员证明信30余份,保证了流动党员正常接受教育管理。

(二)强基固本,提高党组织和广大党员的凝聚力

1、抓班子,强核心。站在实践“三个代表”重要思想、提高党在农村执政能力的高度,我们始终把村党支部班子建设放在突出位置上。在村党支部换届和班子整建中,在注意保持基层干部队伍的相对稳定的同时,对个别经教育变化不大,工作仍没起色或闹不团结的班子采取“选、聘、调、配“等方法进行组织调整。莲花管委会党委针对后进村支部白凤山村支部凝聚力、战斗力不强,两委关系不协调,村民怨言较多的情况,免去了原支部书记尹作才同志书记职务,任命教育支部书记张志国同志为白凤山村支部书记,得到了群众的拥护,极大地改善了党群干群关系。

2、抓阵地,固根基。2007年年初,中央及省提出的年底前所有无办公场所的村要全部解决的要求,我市市委领导高度重视,将村级组织“六位一体”活动场所建设作为新农村建设的重要任务来抓,积极筹措资金,全力解决村办公场所问题。目前,我市无办公场所的39个村均根据自身条件,通过新建、购买、租借等方式基本解决办公场所问题。兴隆乡党委针对全乡无办公场所村较多的情况,积极向上争取,充分利用新农村建设与兴办农机合作社的有利契机,为兴隆、星火两个村争取到办公场所的新建指标,投资13.5万元的办公场所已建设完成;朝阳乡地处山区,乡域经济欠发达,但为了完成办公场所的建设任务,他们积极与帮扶部门联系,利用扶贫开发、老区及新农村建设等渠道,采取新建或购买的方法,将在年内解决青峰村、金山村及边河村的办公场所问题;兴安乡地处偏远,针对各村村型小、经济薄弱的情况,乡党委主动与市教育局取得联系,利用教育局为村兴建小学校舍的有利时机,出资3万余元完成了兴龙山、钟山及元青山村办公场所的新建任务。

3、抓组织设置,重触角延伸。积极探索农村基层党组织班子设置形式,大力探索和推广“支部加协会”、“支部加农民股份公司”、“支部加致富联合体”等新型班子配备形式。新发乡永和村蚕业、龙镇开发村蔬菜及朝阳乡蒙阳冷冻厂等协会在支委与协会成员之间推行“双向进入,交叉任职”,班子设置形式运转良好,有效增强了支部班子的致富能力和“双带”水平。同时,基层党组织通过创办、领办及介入等形式,紧扣农村经济发展为农民增收搭建发展平台,党员运用科技致富示范作用带动产业结构调整,使党组织和党员融入了经济发展潮流,形成了一批党建与经济发展的典型。目前我市共有各类协会27个。龙镇开发村党支部书记君亭创建棚菜协会,打出了开发棚菜品牌,实现了定单销售,参加协会的农户年均增收4000余元。近年来,太平乡各村支部依据本地农户种养加特点,积极领办创办各类协会5个,吸纳会员210人,辐射农户5106户,会员年均增收近6000元。

(三)多措并举,展现党组织和广大党员的创造力

年初,我市紧扣中央保持先进性的四个长效机制文件及省委实施“先锋工程”的文件精神,围绕促进新农村建设这一中心,在原有的党员“三个代表”责任区的基础上,创新活动载体,丰富活动内容,取得了明显成效。

1、进农家做知心人。在农村广大党员中开展了党员“六进农家”(富进农家、学进农家、美进农家、情进农家、乐进农家、法进农家)活动,收到了较好效果。活动开展以来,送项目、送物资、送技术“富进农家”,为农户解决实际困难700余件,引进致富项目近百个,提供实用信息300余条;学政策、学典型、学技术“学进农家”,开展“三下乡”、“科普之冬”、农业科技培训300余场次,使广大农民群众的政治素质和科技文化素质明显提升;带着农民喜闻乐见的二人转、拉场戏、秧歌赛、趣味运动赛等文体活动“乐进农家”,既丰富了农民的业余文化生活,陶冶了情操,又激发了农民的生产活力和农村发展动力;让心灵美、生态美、环境美的新理念“美进农家”,推动了新农村建设向着生态良好、环境宜人、村容整洁、生活舒适的目标迈进;运用“民情恳谈”、“三为三心”等工作方法“情进农家”,进一步密切了党群干群关系,使党员成为群众的贴心人;积极开展法制宣传活动“法进农家”,为农民创建了知法、懂法、依法办事、平安、和谐的生活环境。

2、设岗位做热心人。为有效地激发无职党员的责任感和工作热情,为他们更好地发挥作用、树立良好形象提供载体和舞台。各乡镇党委普遍开展了无职党员设岗定责活动,将其作为党员实践“三个代表”、提高农村基层党组织建设水平的一个重要载体来抓。共设立无职党员独立责任区1442个、共建责任区334个,占无职党员总数的99%。龙镇党委为无职党员设置了“五大员”( 政策信息宣传员、帮贫解困服务员、矛盾纠纷调解员、产业技术指导员、先进文化传播员)岗位活动开展以来,共发放政策法规、农业科技知识和市场信息资料和宣传单8000余份;发挥技术特长和土专家作用,为群众解决种养加技术问题96件次。兴安乡党员李树林,自开展无职党员设岗定责活动以来,从“无职”变成为身兼“数职”,被当地百姓称为“土律师”、“草经理”、“义务工”。先后为贫困群众联系贷款24万元,义务出车出工16台次,为集体节约资金5000多元,得到了群众的一致好评。广大农村党员通过设岗定责活动,做给群众看,带着群众干,展现了新时期无职党员的新形象。

3、重实效做贴心人。各乡镇党委为切实将“先锋工程”落到实处,结合各地实际纷纷打造自选动作,亮出特色牌,赢得百姓的一片叫好声。朝阳乡党委以党员“三个代表”责任区为载体,积极发挥党员的模范带头作用,开展了“做三送(送政策、送科技、送温暖)先锋,解群众危难”的实践活动。号召广大党员从小事、从身边做起,与贫困户攀亲结友,采取精神上扶、技术上教、物质上帮的方法,结成帮扶对子31户,为贫困户联系化肥136袋、面粉75袋,优质籽种400公斤,折合现金17000多元。兴隆乡党委采取“三个一”工作法,使群众切实感受到“先锋工程”的活动效果。即一个身份牌:为每名党员印制了先锋岗标牌,让党员亮出身份,自觉接受群众的监督。一张联系卡:把印有党员姓名、服务内容、联系方式等基本情况的卡片发放给群众,群众有困难时可找党员上门服务。共发放联系卡2100张,为群众解决生产和生活困难80多件。一本记实册:给每位党员统一印制了记实手册,党员将群众的大事小事及时记录在册,能解决及时解决,不能解决汇总后上报支部研究解决。“三个一”活动的开展,在增强党员的责任意识和主动服务意识之外,有效地提升了党组织和党员在群众心目中的地位,进一步密切了党群干群关系。

二、寻根溯源,深刻剖析,查找存在的问题及原因

1、经济发展缺乏力。村集体经济发展滞后,党支部为群众办实事,解决实际困难能力不足。在发展农村经济中,又不能从传统种植结构中解脱出来,带领农民致富的路子不宽,办法不多,不能满足群众致富的要求,因此,在一定程度上,削弱了党支部的凝聚力、号召力和战斗力,严重影响村党组织在群众中的威信。

2、带领发展无能力。我市现有农民党员2233名,平均年龄46.1岁,35岁以下党员480名,占21.5%;高中以上(含高中)学历624名,占27.9%。由于年龄结构老化,导致基层党组织和党员队伍缺乏应有的生机和活力;由于文化知识素质低,有些党员干部在发挥作用上显得力不从心,在带领群众发展农村经济、增加农民收入等方面,思路不清,办法不多,能力不强,甚至连自己还没有脱贫,在群众中无威信。个别村干部对实施“先锋工程”活动的重要性和紧迫性认识不够,政治上不思进取,工作上被动应付,上边政策不清、下边情况不明。

3、党员教育管理有心无力。当前,一个最大的难点就是如何全面提高党员整体素质问题。多数党组织也充分认识到党员教育管理的重要性,但由于乡村撤并,造成一些村屯距离支部所在地较远,加上支部缺乏经费和活动阵地,难以集中学习教育;一些高龄及体弱多病党员不宜也不愿长时间集中学习;部分优秀青年党员在外务工,无固定的地点或回乡时机较少,给党组织做好教育管理工作增加了很大的难度。在这种种情况下,个别支部书记就持着消极态度,未能研究出一套切实可行的措施来,对党员的教育管理心有余而力足。

三、对症出方,加强农村党组织和党员队伍建设的几点建议

1、要进一步加强农村基层党组织领导班子建设。加强农村基层组织建设,重点是加强领导班子建设。要大力整顿软弱涣散的农村基层党组织,特别是要选好配强基层党组织负责人。在领导班子和干部队伍建设方面,我们要坚持“两手抓”,一手抓人才选拔,一手抓素质提高。继续以市、乡(镇)党校为阵地,加大对农村基层党组织干部的系统培训力度,增强其运用市场经济规律指导农业农村工作的能力、带领群众脱贫致富奔小康的能力、善于做农民思想工作的能力、处理复杂矛盾和问题的能力以及依法办事的能力。

2、要进一步加强农村党员队伍建设。一是要把党员教育摆到重要位置,切实加强农村党员对政治理论和业务知识的学习,不断提高农村党员的自身素质和工作能力,努力使农村党员成为政策明白、技术多面、信息灵活的农村经济发展带头人。二是要把发挥共产党员模范作用落到实处。扎实开展农村无职党员设岗定责、党员承诺制、党员先锋岗等活动,增强党员的荣誉感和责任感,调动党员的积极性和创造性。三是要做好发展党员工作。严格执行发展党员公示制、票决制、答辩制,优先发展35岁以下的优秀青年入党,要继续侧重于生产一线、不是党员的村干部、产业大户、妇女和高中以上文化青年中发展党员,以求改善党员队伍的结构。

3、要进一步深入开展农村党建主题活动。近些年来,我市各乡镇创造性地开展农村基层组织建设工作,积累了很好的经验。“支部+协会”的工作模式、“双培双带”活动、“六进农家”活动、党员“公开承诺制”、无职党员设岗定责等制度和做法,都取得了很好的效果,值得总结推广。要在扎实开展好“先锋工程”活动的同时,进一步探索创新基层党组织的设置方式、活动内容、活动方式、工作机制等,推动农村基层党组织建设不断创新发展,不断扩大党建工作的覆盖面,使农村基层党组织成为农民群众信任和拥护的坚强战斗堡垒。

4、要进一步加强农村基层党组织作风建设。继续巩固和发展先进性教育活动成果,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,一心一意帮助群众致富,想方设法为群众排忧解难。切实转变工作作风,号召农村基层干部发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,在感情上心系群众、行动上深入群众,脚踏实地为群众谋利益,使农村基层党组织和广大党员真正成为促进农村发展、引领农民致富的先锋,关心农民疾苦、维护农民利益的先锋,繁荣农村文化、倡导文明新风的先锋,推进民主管理、保障农民权利的先锋。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号