首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 理论研究>> 理论文章  
创新方式 丰富内容
着力提升党员服务群众水平


发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 2066

 

 在深入实施先锋工程、进一步深化“三个代表”责任区活动中,五大连池市广大党员干部从工作实际出发,把保持共产党员先进性长效机制建设的着力点放在加强党员联系群众和服务群众工作方面,坚持以群众需求为党员联系、服务群众的第一信号,创新联系、服务的方式方法,丰富活动内容,着力提升党员服务群众水平,为全市经济社会又好又快发展打下了坚实的群众基础。

一、强化组织领导,营造舆论氛围

  为推动党员联系服务群众工作健康有序的开展,我们从组织保证、制度建设、舆论宣传等方面进行了积极的探索和实践。

  1、加强领导,强化组织保障。结合市委班子变动情况,调整健全了由组织、纪检、宣传、工会、妇联、共青团、工商联、精神文明办等有关单位和部门联合组成的党员联系服务群众工作领导小组,做到了“四抓”,即:市委统筹抓,组织部牵头抓,各部门配合抓,基层党委全力抓,从而形成了党员服务群众工作共同研究、相互配合、整体推进的格局。同时及时调整了领导干部党建工作联系点,并要求领导干部要经常深入联系点检查指导工作,帮助解决实际问题。市委及四大班子领导率先垂范,将分管工作与联系服务群众工作紧密结合,实施链式分工,建立包乡镇、村、包社区、包企业联系点102个,基层党委班子成员建立党建联系点700多个,为党员联系服务群众工作提供了强有力的组织保证。

2、完善机制,提供制度保证。工作中,我们从结对联系、增强素质、监督检查、考评激励等方面建立健全了有关规章制度,切实保证了党员联系服务群众工作的规范性,科学性。一是建立结对联系机制。在市委领导、基层党委班子成员普遍建立联系点的基础上,全市各级党组织结合党员工作岗位特点,组织广大党员与群众和服务对象建立结对联系,有针对性的开展服务活动。农村干部和无职党员通过“六进农家”活动,帮贫扶困,引领致富;街道社区党员与城市弱势群体开展结对帮扶;机关事业单位党员积极将“双重”责任区向包扶的乡村、社区、企业延伸,帮扶到户,联系到人,通过“三下乡”、“指百联十”活动帮助农民群众提高科技素质和生活水平,通过城市“一帮一”结对活动救助困难职工和群众,从而建立起一整套党员联系服务群众的完善机制。二是健全素质提高机制。了不断增强党员联系服务群众的责任意识和业务本领,我们充分利用支委会、支部大会、民主生活会和党课开展学习教育活动,使党员牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨意识,提高本职业务水平和服务群众的技能本领。普遍建立“四统一分”学习制度,即统一组织理论学习、统一参加社会实践、统一开展社会调查研究、统一组织座谈讨论、自由分散学习理论;广泛开展“比思想,看谁的干劲足;比作风,看谁的工作实;比效率,看谁的节奏快;比创新,看谁的办法多;比政绩,看谁的贡献大”的“五比五看” 大学习、大讨论活动,共举办各类学习班、培训班、专题讲座、专题讨论等800余场次,参加党员13000余人次,推动了“党员联系服务群众”工作的深入开展,有效增强了党员服务群众的意识和本领。三是实施目标管理考评机制对基层党组织和党员联系服务群众的各项工作,我们分党委、支部、党员三个层次,分别明确具体工作内容、任务目标、完成时限、考评标准及方式和奖惩措施,定期开展考评,落实奖惩。为确保考评工作的落实,我们实施“五单三查”工作机制,对每项具体工作下发工作安排通知单,基层党组织针对工作完成情况上报信息反馈单,并根据基层工作完成情况下发意见反馈单,对存在问题较为突出的下发问题催办单,对工作不力的下发问题整改单;对各阶段工作完成情况实行专项督查、定期或不定期抽查和全面检查,从而给基层党委“定位加压”,调动基层党组织开展联系服务群众工作的积极性。今年以来,我市共下发意见反馈单、催办单、问题整改单等30余次,充分发挥了督促和指导作用,确保了党员联系服务群众工作的有序进行。是充分运用激励机制。我们抓住各种有利契机,对各行各业涌现出来的、联系服务群众工作成绩突出的优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织大张旗鼓的进行表彰奖励,2006年共有44个党组织、96人次受到省、黑河及我市的表彰。既增强了受表彰党员和党组织的自豪感、荣誉感,又为广大党员和全市各级党组织树立了表率和典型,使大家学有方向、赶有目标,增强了做好联系服务群众工作的动力和积极性。

3、广泛宣传,营造舆论氛围。市委组织部、宣传部注意在工作中搜集掌握全市党员干部联系服务群众工作的进展情况和取得的成绩,总结挖掘基层党组织和党员在联系服务群众工作中形成的好经验、好做法及先进典型事迹,及时向上级组织、宣传部门反馈。各级党组织也密切围绕本单位、本部门中心工作,总结工作成果和经验,积极向有关报刊投稿。去年以来,在《黑龙江日报》、《黑河日报》、省及黑河市电视台、省市部门专刊上刊发、报道200余篇(条)次,充分展示了我市党组织和党员永葆先进性、争做时代先锋的工作业绩,塑造了五大连池的良好形象;市委组织部充分利用《组织工作专刊》宣传阵地,立标杆、树典型,用身边的先进事迹教育、激励和感染党员群众,动员基层党组织和党员全身心投入到联系服务群众工作中去,现已出刊4期,刊发文章50余篇。

 二,改进工作方式,搭建服务平台

   为了尽快提升党员干部联系服务群众水平,我们充分利用“三个代表”责任区这一有效载体,探索改进工作方式方法,以社区党员中心示范户、党员服务站为依托,全方位拓展党员服务群众的新途径,推进了活动的深入开展。
   1、创新设立党员中心“示范户”,实现服务群众“零距离”。以探索建立保持共产党员先进性长效机制为契机,在社区服务中心内创新社区党员工作模式,在在职党员、退休老党员、老干部和老居委会主任中,选任工作积极性高、带动作用强、有敬业精神的同志做为社区“党员中心示范户”,划定工作区域,实施挂牌服务。工作中根据示范户的实际情况设置了纠纷调解、文明新风、职介信息、法律授助、共驻共建等岗位,明确工作职责,划定工作区域和责任范围,为党员中心示范户压担子,定职责,开拓了党员发挥作用、服务群众的新领域。联通社区党员中心示范户倡议组建了“爱心救助超市”,为社区贫困户提供                          生活必需品,受到了贫困户的欢迎;福康社区示范户周瑜引进讷河客商建立了光明塑钢厂,建安社区示范户王秀芝引进绥化客商建立了明山大理石加工厂;国土资源社区示范户王桂芹组建了业余秧歌队,每晚在市区中心区组织开展活动,丰富了市民的业余文化生活。在党员中心示范户的带动下,社区普通党员与居民中的积极分子自发地加入到服务居民、奉献社会的队伍中来,进一步密切了党群干群关系,形成了良好的社会氛围。在中心示范户的带动下离退休老党员组建了社区青少年思想教育队伍,定期对辖区内青少年进行思想道德教育,同时利用法律宣传日在社区内开展法律法规宣传,义务为社区居民提供法律咨询,引导他们依法维护自身的合法权益,积极做好邻里纠纷调解与矛盾化解工作,实现“零距离”服务。目前全市已选任党员中心示范户111个,社区志愿者队伍183人。在社区党组织的领导下,示范户和志愿者共创立“爱心超市”3处,组建义务治安巡逻队6支,社会弱势群体结成帮扶对子135个,帮扶贫困居民578户,捐赠扶贫、助学资金10万余元,矛盾调解成功率达到95%。现在有事找“示范户”已经成为居民自发的认识,居民对社区党组织工作的满意度进一步提高。
   2、完善党员服务站功能,实现服务群众“面对面”。为了进一步调动广大党员服务群众的积极性,提高服务水平,全市各党(工)委、直属总支普遍建立党员服务中心,基层支部普遍建立党员服务站,全部挂牌服务。在全体党员中开展“亮身份、塑形象、树新风”活动,设置党员先锋岗、示范岗1000多个,采用佩戴胸牌、设置桌牌等形式明确公示岗位职责、服务承诺和责任区工作内容。普遍采取设立固定电话、固定接待日和发放党员服务卡、征求意见信等方式方法,由专门的工作人员负责面对面接待群众,经常深入到群众当中了解百姓心声,建立了党员干部调查研究、定期征求意见等规章制度,加强面对面的沟通和交流,为群众答疑解难,有针对性地提供灵活快捷的服务,重点解群众反映的热点难点问题。农村党支部和全体党员积极推行为民服务承诺制和全程代理制,党员具体承诺4322项,兑现3979项,兑现率达92%。全程代理事务1134人次,受到农民群众的普遍欢迎。在此基础上,社区、机关、企事业单位全面推开党员承诺制和首问责任制及全程服务代理制,做出承诺的党员已占总数的90%尤其是在我市实施“三分战略”、大力推动劳务输出过程中,各农村党员服务站充分发挥基层党组织主导作用,全面推行“三联一线”工作法,有能力的党员每人联系一个务工典型,通过典型联系一个务工场所,联系一批准备务工的群众,形成一条有地点、有岗位、有人员的务工流水线,有效加大了劳务输出的工作力度。太平乡平安村党员谢学武与本村在大连金州东方渔港大酒店任部门经理的关鹤取得联系,为本村23位农民找到了务工岗位,每人年收入达7000多元。在北京卖药起家的建设乡党员于明波,带出本村15名青年经销药材,每人每年提成2万多元。目前全市农村党员在服务站内采取“三联一线”工作法共输出劳动力10000多人,实现收入上亿元。

  3、发挥责任区职能作用,实现服务群众“心连心”。为了提高农民科学种田水平彻底改变广大农民靠天吃饭、老婆孩子热炕头的保守思想,我市广大党员干部以责任区为单位,从转变思想观念入手,从农民群众最迫切的需求出发,创新教育培训方式,全面提高农民素质,拉进了党员与群众心与心的距离。一是开展责任区内定向培训。“双带”能力较强的责任区党员充分发挥贴近群众、了解民情的优势,有针对性的向农民传授农业科技和致富经验,让责任区内的农民在自已的身边学技术、学本领,共同提高致富奔小康的能力。和平镇农民党员、养鸡大户姜树学在责任区内为农民传授养鸡技术,无偿为农民提供鸡雏3万只,为本责任区农民致富趟出了一条新路。二是开展责任区加协会组织化培训。责任区党员发挥各自特长,积极参与组建各类专业协会,充分发挥协会的积极作用,利用农闲时间采取办夜校、培训班、学习小组等形式组织农民学习党的路线方针政策、身边的典型经验、致富技能和市场经济知识,有效提高了农民的组织化程度和“闯市场”的能力龙镇开发村党支部书记君亭创建棚菜协会,组织村民遵循市场经济规律,打出了开发棚菜品牌,实现了定单销售,大棚蔬菜销售范围扩展到周边市县、乡镇和农场,参加协会的农户年均增收4000余元。三是开展责任区联动式培训。责任区党员组织致富大户、科技能人、土专家、田秀才全面深入到各责任区,采用说“土话”、唠“农家嗑”等农民群众易于接受的“土方法”,向农民群众传授致富本领。同时将涉农部门“双重”责任区向下延伸,与农村党员责任区对接,在充分了解农民需求的基础上,以举办培训班、巡回演讲、开展电视讲座、播放科普片、组织农村干部和广大农民群众自学、参观、交流等方式进行培训,使培训工作向更宽、更广的区域发展。目前全市所有“三个代表”责任区及113个经济联合体中全面开展了农民培训活动,参训农民达50000余人次,有效提高了农民群众的整体素质,受到了农民的普遍欢迎。

三、丰富活动内容,提升服务水平

我们紧紧围绕提升党员干部服务群众能力这一工作目标,不断深化拓展活动方式,开展扎实有效的活动,丰富了党员联系服务群众的活动内容。

  1、开展无职党员设岗定责活动,增强党员服务群众的责任感和使命感。针对农村无职党员数量多、分布广、先锋模范作用不突出这一实际情况,我们组织开展了无职党员设岗定责活动,为广大无职党员服务群众提供了舞台。工作中我们针对无职党员普遍存在的不作为、浅作为、反作用三种现象,采取定原则、不定范围,定目标、不定过程,定岗位、不定人数的“三定三不定”方法,设定了经济发展、村务监督、公共事务和思想政治四大类岗位,每个岗位都明确了职责和目标,让广大无职党员有岗有责,充分调动他们联系服务群众的积极性和主动性。兴安乡无职党员李树林平时爱看一些关于农村的法律法规的书籍,在开展无职党员设岗定责活动中竞聘了矛盾纠纷调解员的岗位,为百姓调解引纷,义务为群众写各种合同,在自已开办的草帘编织厂内帮助困难群众解决就业20多人,使他们走上富裕的道路,还义务为村里修路2000延长米,被群众戏称为群众的“土律师”、山区的“草经理”和村里的“义务工”,使自已从“无职”到身兼“数职”,他的事迹在我市已传为佳话。目前,全市90%以上的无职党员认领了不同岗位,成为了联系服务群众的主力军

2、开展“六进农家”活动,扩大党员服务群众的覆盖面。结合农村生产生活实际和广大农民群众的现实需求针对责任区不同特点,组织开展了“六进农家”活动。一是开展送项目、送物资、送技术“富进农家”活动,为农户解决实际困难700余件,引进致富项目近百个,提供实用信息300余条。新发乡和民村党员金建红在活动中积极带领全村农民发展棚菜种植,使全村13户贫困户脱贫,带领100多户农民走了富裕的道路,实现了一个农家女带领群众脱贫致富的梦想;二是开展学政策、学典型、学技术“学进农家”活动,广大党员干部组织开展“三下乡”、“科普之冬”、农业科技培训300余场次,使广大农民群众政治素质和科技文化素质明显提升;三是带着农民喜闻乐见的二人转、拉场戏、秧歌赛、趣味运动赛等文体活动开展“乐进农家”活动,既丰富了农民的业余文化生活,陶冶了情操,又激发了农民的生产活力和农村发展动力。兴隆乡四和村党员曹国清带头组建文化大院,部分文艺爱好者参与,村党支部帮建了全市第一支农民乐队,通过村民自筹和支部补贴的方式购置了扬琴、古筝、二胡等乐器,“土艺人”旧调换新词,用歌喉唱出农民们贴心的话,浓浓“乡土戏”成为文化新潮流,引领了农村文化的新时尚;四是开展让心灵美、生态美、环境美的新理念“美进农家”活动,推动了新农村建设向着生态良好、环境宜人、村容整洁、生活舒适的目标迈进;五是运用“民情恳谈”、“三为三心”等工作方法开展“情进农家”活动,进一步密切了党群干群关系,使党员成为群众的贴心人;六是以法制宣传月、宣传周、宣传日形式开展 “法进农家”活动,为农民创建了知法、懂法、依法办事、平安、和谐的生活环境。“六进农家”活动的开展,积极推动了单纯的服务型责任区向产业发育型、致富联合体型、农民股份公司型责任区转变。龙镇发展村马铃薯产业责任区、新发乡和民村棚菜产业责任区、建设乡民兴村水稻联合体责任区、兴隆乡红升村奶牛养殖责任区、四合村大蒜种植责任区、朝阳乡蒙阳肉羊屠宰公司责任区等近50个专业责任区遍地开花,成为提高农民组织化水平和“闯市场”能力、加速致富奔小康的“推进器”。

3、开展责任区联建活动,拓展党员服务群众的新领域。根据机关事业单位中技术人员较多、工作重心在农村、服务对像在农村的这一特点,全市机关事业单位党员干部通过包乡、包村、包户等形式,努力将机关事业责任区向乡镇、村(屯)、养殖基地和养殖户延伸,全力拓展党员联系服务群众的新领域,增强了服务功能。同时积极探索“联建”责任区活动的新方法、新途径,积极将责任区向农村、社区、“两新”组织和联系点、服务对象延伸,建成联建责任区400多个,大部分对接后的责任区已建成了样板区、示范区。畜牧局党支部针对联建责任区龙丰村鲜奶销售难问题,经责任区党员积极协调,引进外地客户投资筹建了鲜奶榨乳站点,鲜奶直接销售给伊利集团,解决农民鲜奶销售的难题,提高了农民的收入,爱到了广大奶牛养殖户的欢迎。同时党支部大力开展“学习型、服务型、发展型、实干型”“四型”机关创建活动,从农村最迫切、农民最需要的社会化服务入手,完善基层畜牧兽医服务体系,将新农村建设试点村建成新型畜牧发展基地,引资筹建了8个榨乳站点,促进了养殖户增收。同时与周边7个国营农场建立共建合作关系,不断培育壮大“两牛一羊”及特色养殖基地建设,促进了全市畜牧业快速发展,2006年末,全市畜牧产值达到15241万元,实现增加值6430万元;市公路站党支部得知联建责任区道路翻浆,影响了农民春播,责任区党员张广彬带领同志们一个月没回家治理翻浆路面200多米,保证了农民的春播;市财政局为自已的联建责任区新建村办公场所120平方米,为村支部解决了无办公场所问题,受到了村民的赞誉。目前全市机关事业单位党员在各自的联建责任区内为群众解决问题500多件,捐款捐物合计人民币30万元。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号