首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 理论研究>> 理论文章  
以改革创新精神
加强农村基层组织建设


发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 1118

 

中共五大连池市委常委、组织部长 杨剑波

 

党的十七大报告指出,“以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程”。农村党的建设是党的建设的重要组织部分,农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,直接关系着农村经济社会发展,关系着整个党的事业的兴旺发达。加强农村基层组织建设,就要以党的十七大精神为指导,把改革创新的精神贯彻到整个农村基层组织建设工作中,深入推进“先锋工程”,充分发挥农村党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,为推进新农村建设、加快农村经济社会发展提供有力保证。

一、创新工作机制,着力增强农村党组织的凝聚力、战斗力

要按照“围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能”的要求,不断创新农村党组织选人用人、村“两委”关系协调、管党建责任等机制,不断提高农村党组织的服务功能和发展经济能力

一是选优配强,提升班子发展能力。要抓住基层党组织领导班子建设这个关键,特别是选好配强党组织负责人,进一步拓宽选人用人视野和渠道。要按照德才兼备的原则和干部“四化”方针,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔到乡镇领导班子中来,优化班子结构,增强班子整体功能。要通过“公推直选”、“两推一选”和“提、派、挂”等办法,力把那些政治素质高、群众威信高,致富能力强、带领群众共同致富能力强的“双高双强”型党员选进村级领导班子。进一步创新农村党组织设置模式,大力推进“支部加协会”、村企联建党组织、村村联建党组织等设置模式,强化党组织功能,扩大党组织覆盖面。同时,大规模地开展全方位、多层次的学习培训,不断提高乡村干部的整体素质。积极开设外埠培训,组织乡村干部外出学习考察,使他们在学习和实践中不断提高服务经济、做好群众工作、带领群众致富的能力。二是规范管理,强化村级民主建设。要强化村党组织的领导核心地位,建立村党组织领导、“两委”团结协作、密切配合的领导机制。健全完善村委会向村党组织定期汇报工作制度,规范村级事务议事、决策和执行程序,大力推行政务公开、党务公开和财务公开,实行民主决策和民主议事,不断提高议事和决策水平加强宣传教育,完善监督、约束机制,引导农民群众积极参与公益事业建设,推动“一事一议”的顺利开展。三是落靠责任,形成党建工作合力。要按照《五大连池市党(工)委、直属总支抓基层党建工作责任制考核办法(试行)》的工作要求,进一步明确市、乡、村三级党组织及书记抓农村党建工作的领导责任和工作任务,健全完善权责明晰的责任体系,形成由市委统一领导,组织部门牵头抓总、市直部门积极参与、乡村党组织具体负责,齐抓共管、上下联动、协调配合的工作格局。四是强化考核,激发干事创业热情。坚持把农村基层党建工作情况纳入到建设发展型乡镇领导班子及班子成员的实绩考核内容中,每年都要严格进行考核和奖惩,并把考核结果作为市委选拔任用干部、评选先优的重要依据,营造“以发展论英雄、凭实绩用干部”的良好氛围深入推进农村党建“三级联创”活动,扎实开展“五个好”乡村党组织争先创优活动,激励先进,鞭策后进。积极探索和推行村干部任期目标责任制和年度目标责任制,对村干部工作实行目标管理,充分调动村干部工作的积极性,着力解决“干好干坏一个样、干与不干一个样”的问题。并认真研究对工作年限较长的村干部办理养老保险、发放离任定补金等办法,解决村干部的后顾之忧,激发村级干部队伍的工作活力。

二、创新培训方式,着力提高农村党员队伍整体教育管理水平

紧紧围绕提高党的执政能力和推进新农村建设这一主题,大力推进“乡村干部素质升级工程”,不断创新教育培训方式、丰富教育培训内容,努力提高农村党员的整体素质和能力水平。一是强化培训,提高队伍整体素质。充分利用市远程教育培训中心、市乡党校、乡村电教站点等培训基地,通过举办培训班、巡回演讲、观看电教片等形式,有针对性地对乡村党员干部进行政治理论、市场经济、农村适用新技术等方面培训,不断提高农村党员干部的素质和能力。要创新农民党员学习培训方式,积极推广党小组集中学、责任区互动学、党员中心户引带学等多种方式,增强学习培训的针对性和实效性。大力推进“四培养工程”,努力提高农村党员发展经济的能力。二是完善机制,提高教育管理水平。围绕提高党员自身素质,增强保持先进性的能力,建立健全党员教育培训、监督管理、激励保障等方面的长效机制,促进党员经常性教育工作的健康开展。重点对党员开展经常性的理想信念教育、宗旨观念教育、道德品质教育、组织纪律教育等,并把《十七大报告》、新《党章》作为党员经常性教育培训的课题,切实增强广大党员的宗旨意识、党性意识、服务意识和先进意识。要严格组织生活,认真执行“三会一课”制度,坚持和完善民主评议党员制度,定期开展党员党性分析评议活动。要进一步加强流动党员管理工作,健全完善流动党员外出登记、及时报告、定期联系、走访服务等制度,实现对流动党员的全程掌握和有效管理。三是严格把关,确保发展党员质量。要坚持标准,进一步加大农村年轻党员发展工作力度,尤其要加大在党建基础薄弱的村支部党员发展工作力度。要坚持“两倾斜、三结合、四重点”的工作原则,注重在农村创业典型、致富能人和种养殖大户中发展党员,不断优化农村党员队伍结构和分布,提高党员发展质量。要严格组织程序,加大对农村不合格党员的处置力度,畅通党员队伍“出口”,保持党员队伍纯洁性和先进性。

三、创新活动载体,着力增强农村基层党建工作的活力

要围绕实施“先锋工程”的工作要求,进一步深化党员“三个代表”责任区载体活动,不断创新活动方式,丰富活动内容,完善工作机制,着力构建以责任区活动为主的促进党员发挥作用、服务农村经济发展的长效运行机制。一是进一步调整责任区设置形式。适应农村经济社会发展和新农村建设需要,积极推动单纯的党员服务型责任区向产业发育型、致富联合体型、农民股份公司型责任区的转变,将责任区建在产业链条上,使责任区成为提高农民组织化程度、推动农村经济发展的“助推器”。二是丰富活动内容。通过开展各具特色的主题实践活动,不断丰富“三个代表”责任区活动内容,保持活动的生机与活力。深入推进“六进农家”活动,努力在提高活动效果、完善运行机制上下功夫,不断提高农村广大党员服务新农村建设的水平。积极开展农村“无职党员设岗定责”活动,加强对无职党员的目标考评和日常管理,着力为无职党员发挥作用搭建舞台。三是建立良好运行机制。建立健全责任区记实、反馈、汇报、联系、检查等工作制度和措施,形成责任区活动的良好运行机制。要进一步完善责任区目标考评管理办法,将每名党员的工作任务进行细化分解,实行量化考核,并将考核结果作为党员干部先优评选的重要依据,调动党员的工作积极性。要以责任区为平台,以联系和服务群众为重点,深入推进领导干部联系点、为民服务承诺和全程代理等服务制度,不断完善党员发挥作用的有效机制。同时,做好宣传和典型示范工作,培养和树立一大批各具特色的典型群体,实行分类指导,以点带面,不断提升责任区活动的整体水平。

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号