首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 主题活动>> 党的群众路线教育实践活动  
五大连池市:“四查”机制整顿机关作风

发表时间: 2014-4-1  文章来源: 点击: 2760

 

在教育实践活动第一环节加强学习调研、征求意见的基础上,我市针对梳理出突出的机关作风建设问题,实施“四查”机制,不断加强机关人员工作作风建设,全市机关精神面貌明显转变、服务效能明显提升、群众认可程度明显提高,工作作风呈现出纪律严谨、秩序井然的良好局面。

一是自查。五大连池市积极开展作风建设专项治理“自查”活动,纪委监察局高度重视、精心组织,召开专题会议学习贯彻省市开展党的群众路线教育实践活动作风建设专项治理工作会议精神,明确了开展机关作风专项整治工作的重要性、必要性,要求全市各单位认真进行自查,针对政治思想意识不够强,为人民服务的宗旨观念不够牢固,工作作风不够扎实,工作纪律自我约束不强等方面进行全面自查。通过自查,全市12个部门突出暴露出存在的公车私用、超标接待、迟到早退、饮酒上班、上网聊天购物等9个方面的问题。得到了及时整改,使机关作风进一步转变。

  二是明查。五大连池市纪委组成4个监督检查组,采取一般检查和重点检查相结合、定期检查和随机检查相结合的方式,先后37批次592人次对全市各个领域内的作风问题展开作风建设专项治理监督检查。通过办理投诉、查阅资料、问询群众、现场拍照、模拟办事等形式,对有关作风建设中存在的问题做到查细、查严、查实、查透确保全市党的群众路线教育实践活动作风建设专项治理取得实效。

三是暗查五大连池市纪委组成多个暗访组,在不明确时间和单位的情况下,利用工作、值班和节假日时间28个单位值班值宿情况;15个窗口服务单位的服务承诺制、一次性告知制等规章制度落实情况;20个酒店公款消费情况;实地拍摄登记核实车辆250余辆和9个单位的公车封存情况等违反工作作风、工作纪律的问题进行了监督暗访。掌握第一手材料,摸清存在问题,形成了违纪必惩的高压态势。

四是互查。五大连池市根据黑河市开展党的群众路线教育实践活动作风建设专项治理工作的部署,为增强检查力度和深度,与其他市(县)进行交换监督检查。同时,在全市各单位之间也采取互换检查。通过互查,避免了“熟人”情节,摆脱了“情面”问题。查出25个单位38人违反机关工作纪律问题。市纪委责令违纪责任人写出书面检讨,对责任人和责任单位的主要领导进行诫勉谈话67人次,并进行了通报批评,有效促进了全市的工作作风建设的加强。

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号