首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 机关党建  
五市实施“造血工程”七项举措促进就业增收

发表时间: 2014-4-1  文章来源: 点击: 2760

 

五大连池市紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动,进一步深化近两年开展的“心连心、促和谐”千名干部下基层活动,坚持民本观念,在继续抓好贫困群众帮扶的基础上,变“输血”为“造血”,将在今年采取七项积极措施,加大对中低收入人群和弱势群体就业增收扶持力度,力争实现城乡居民收入持续较快增长。

 一是搭建就业服务平台。完备劳动力资源信息平台建设,提供求职登记、就业指导、职业介绍、社会保险关系接续等“一站式”服务;每季度初分别在市电视台、政务信息网站、城市公共电子屏免费发布一期劳务供求信息,探索利用移动通信网络发布免费查看务工信息;组织举办各类务工信息发布会、企业用工招聘会、供需双方对接会等,提供经常性、多选择性的就业机会;在全市1个街道、11个乡镇、12个社区劳动就业社会保障服务机构开展“五统一”工作,形成市务工外联、乡镇用工内联和村屯提供资源的联动机制;筹划建设劳动力市场,使城镇新增就业2000人以上。

二是强化就业培训指导。坚持“覆盖城乡、面向市场、品牌带动、服务就业”的原则,年举办培训班80期以上,培训群众3500人以上,多渠道、多层次开展有针对性的订单式、定向式、定岗式技能提升培训和转岗转业培训,量身提供就业信息和就业岗位,全年争取通过培训职介成功3000人以上,劳务输出3000人以上。

三是引导拓宽就业渠道。大力发展商贸服务业、产业化农业,通过实施彩虹工程、购买企业岗位、提供公益岗位等各种形式帮助困难群众实现就业;扶持域内企业加快发展,提高本地群众就业的吸纳能力;引导和鼓励贫困家庭和失业群众发展小规模生产项目,从事季节性、临时性、非全日制工作,实现灵活就业;鼓励有自主创业愿望和创业能力的劳动者自谋职业、创办就业实体;继续实施小额信贷担保项目,年争取贴息贷款额度保持在2200万元以上,提供便捷、高效、优质的创业资金服务。

四是挖掘农村增收潜能。充分利用“科技之冬”、“阳光工程”、“雨露计划”等培训资源,年举办实用技术班450个班次以上,培训农民4.5万人以上;建立规范有序的土地流转平台,土地适度规模经营面积达到200万亩以上,推动农业生产由分散经营向集约化、规模式经营转变;积极培育农业合作组织,将农民专业合作社发展到300个以上;加快推进农业机械化生产进程,力争使每个农机合作社土地入社面积达到1.5万亩以上;巩固畜产品生产基地,壮大畜牧业经济,力争养殖数量提高5%

五是推动农民劳转就业。坚持就地转移和向外输出两手抓,进一步完善劳动力转移“三级组织、四级网络”,建立健全全市农村劳务公共信息平台,不断提高农村劳动力转移就业的组织化程度,确保劳动力转移就业人数保持在农村劳动力的60%以上,其中有组织转移就业人数达到总数的27%以上。完善外埠输出服务,继续实行“劳务大使”工作机制,统筹协调就业培训、输出、保障、维权等工作。

六是加大包乡帮扶力度。各包乡单位采取重点帮扶与兼顾整体的方式,在每个乡镇选取1-2个特点突出、发展潜力大的村进行重点支持;结合新农村建设、“十二五”第二批扶贫村开发及“三带百村”工程建设,协助基层用好省政府每个乡镇100万元支持资金的管理使用,引导乡村大力发展特色农业,加快形成规模产业,提高致富增收能力;对结对帮扶贫困群众进行梳理分类,对具有一定劳动能力的群众年内每个单位帮助脱贫1-2户。

七是认真落实惠民政策。加大社会保险扩面征缴力度,提高城镇职工大额医疗保险报销比例到75%,封顶线提高到12万元;大力实施泥草房危房改造、廉租房及经济适用房建设、住房补贴、助学补助、医疗救助、救灾救济等项目;向贫困失能老人发放护理补贴,实行惠民殡葬补贴,降低低收入群众生活成本;认真落实粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴、退耕还林补助等各项惠农政策,严格财政补贴资金管理和支付方式,确保补贴资金及时、足额、安全发放到农民手中。

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号