首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 电教园地>> 电教课堂  
五大连池市实施“人才强市”战略助力经济跨越发展

发表时间: 2013-12-11  文章来源: 点击: 2922

 

人才是事业之本,发展之基。近年来,五大连池市紧紧围绕“矿泉旅游名城、休闲养生之都”建设,大力实施“人才强市”战略,不断创新工作机制,优化人才环境,着力培养造就高素质人才队伍,为推动市域经济社会更好更快发展提供了人才支持。

一、实施“育才”工程,着力打造培养人才的“高地”

为适应全市经济转型发展需求,五大连池市积极创新教育培训模式,搭建人才多元化培养渠道。一是按需培训“育才”。围绕培育矿泉系列产品开发、特绿色农业发展等五大产业,加强本地人才的教育培训和实践锻炼,着力培养服务和保障科学发展的人才梯队。主动对接省内外高等学校、科研院所,通过创办外埠培训基地、借智引智等方式,广泛开展高层次的教育培训。创办了东北农大、浙江嘉兴两个外埠培训基地,举办培训班6期。开设了“连池讲坛”,聘请知名专家学者做高端讲座12期,培训党政人才6300余人次利用阳光工程、创业培训、远程教育等培训平台,培训专业技术和实用型人才500余名。二是实践锻炼“砺才”。有计划安排优秀人才到重点项目建设、基层一线培养砺炼。开展了“双挂双派”活动。先后从市直单位选派45名年轻干部到乡镇挂职锻炼,从基层选调13名年轻干部到市直部门挂职锻炼;选派1830周岁以下年轻干部到黑河市直部门挂职锻炼。三是服务基层“用才”。选派专业技术人员开展服务新农村建设活动,使各类人才在基层一线大显身手、发挥人才效能。先后建立学科梯队和服务团队22个,重点加强对农业示范项目、基层医疗、文化产业发展、畜牧技术指导等提供服务,先后扶持重点农业项目17个,开展下乡服务活动200余次

二、实施“引智”工程,着力打造吸引人才的“洼地”

坚持把人才作为强市之基、竞争之本、转型之要,拓宽视野,广纳贤才,着力集聚急需紧缺的专业人才,激发了人才工作的活力。一是走出去“引才”。广泛采取外出招聘、组团招聘、参加招聘会等多种形式,坚持走出去引进人才。先后组织我市引进的多家企业,赴哈尔滨、黑河等地参加人才招聘会和人才洽谈会,大力引进各类专业人才。几年来,共为我市引进急需的优秀毕业生85人,其中硕士生2人。二是产业项目“引才”。坚持招商引资与招才引智并举,以产业项目引才、聚才,以产业集聚催生人才集聚。先后引进北京宏福集团的温都水城、北大荒集团矿泉水、宝泉啤酒、圣丰种业等千万元以上项目33个,通过项目落地生产,引进经营管理和专业技术人才230余人。三是公开招录“引才”。通过公务员和事业单位公开招录的方式,为党政机关录用公务员101人,其中本科毕业生5人;为教育、卫生等事业单位聘任专业人才100余人。

三、实施“保障”工程,着力打造服务人才的“福地”

五大连池市坚持以优惠的政策、优质的服务,不断健全保障机制,激发人才干事创业,努力创建服务人才发展的良好环境。

一是强化组织保障。坚持“一把手”抓第一资源,成立了市委人才工作领导小组,设立人才办公室,形成市委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门密切配合的工作新格局。完善了人才中长期发展规划,进一步明确了各类人才队伍建设的目标和任务。建立了科级以上领导干部联系人才制度,通过定期走访、组织联谊活动等形式,与人才交心交友,帮助解决实际问题,激励他们为经济发展建言献策。二是强化政策保障。为服务人才队伍的长远发展,出台了《五大连池市特殊人才引进办法》、《五大连池市优秀人才评选管理办法》、《五大连池市实用人才管理办法》等一系列政策办法,对人才的引进、培养、使用等提出了具体的实施措施。对引进的高层次人才及其家属在住房、医疗、保险等方面优先解决,优化了人才的政策和工作环境。三是强化资金保障。牢固树立人才投入是“第一投入”的理念,不断加大资金投入力度,全市累计用于人才发展的资金400余万元,专门用于各类人才的教育培训、表彰奖励和课题研究等。按照额度不低于上一年度本级财政一般预算收入的1%的标准,设立了人才发展专项资金,今年又将200万元的人才发展资金列入了财政预算,有效保障了各类人才创业发展的需要。

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号