首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 自身建设>> 自身建设  
五大连池市:紧扣“四字”建设高素质后备干部队伍

发表时间: 2013-12-11  文章来源: 点击: 2802

 

近年来,五大连池市始终把建设高素质后备干部队伍作为干部培养选拨的“源头活水”,紧紧抓住“选”、“训”、“管”、“用”等关键环节,用实际行动全力建设一支数量充足、素质过硬、结构合理的高素质科级后备干部队伍

一是严格“优选”,多岗位推荐调结构。拓宽推荐渠道,扩大选才视野,严把考察程序,在市直部门、基层一线、企事业等单位采取组织推荐、群众举荐、个人自荐和公开选任等四种方式进行后备干部选拨,切实把好后备干部的入口关和素质关,实现了科级后备干部数量多、门类多、年轻人多的“三多”目标。2013年共推荐产生正科级后备干部考察人选136人,副科级后备干部考察人选228人;同时,注重后备干部自身结构调整,对优秀女少非干部放宽条件进行重点考察推荐,目前正副科级后备干部中共有83名女干部,其中少数民族干部7名、非党干部41名。

二是强化“实训”,多形式培养提素质。采取“理论培训+实践锻炼+压担培养”立体化培养模式,通过举办培训“专题班”、“双挂双派”活动和干部“外埠培训”等形式,使400余名后备干部在不同岗位上得到锻炼和提高。先后举办“连池讲坛”干部专题培训班3期,培训党员干部和后备干部1200余人;实施了干部“双挂双派”活动,共选派18人到黑河市直机关等进行外挂锻炼,从基层一线选调13名年轻干部到招商、信访、旅游、拆迁、重要活动办公室上挂,又从市直部门选出11后备干部派住各乡镇进行锻炼。在浙江嘉兴市委党校设立了外埠培训基地,每年定期输送市直和乡镇主要领导干部赴嘉兴培训,现已办班4期,培训正科后备干部158人。截至目前已有11名挂职干部被提拔重用。

三是动态“严管”,多举措管理增实效。建立健全后备干部动态跟踪管理机制,对后备干部采取组织部和干部所在单位“双重管理”模式。定期与后备干部沟通思想、交流工作,要求后备干部所在单位给他们压担子、加任务,让后备干部了解本单位的重要工作和重大事项,参与单位的各项业务和事务管理,在具体实践中增长管理才干,积累领导经验,提升管理水平。组织部门每年还定期深入基层对后备干部进行实地考察、民意调查和综合评价,通过不同时期、不同节点的实例和数据来评价后备干部,对不符合条件的后备干部及时进行调整。今年从后备干部队伍中调整出不合格干部3人。

四是大胆“重用”,多平台锻炼用人才。坚持“重用优秀干部、关注基层干部、锻炼年轻干、关怀老实干部”的原则,让能吃苦的干部“吃香”,有作为的干部“有位”,努力营造后备干部“快成才、能干事、有作为”的良好氛围。对一些素质高、能力强、有培养价值的中青年干部,采取“双三零”外输挂职、“双挂双派”活动磨砺、重要部门锻炼和不同岗位轮换的形式,积极为他们创造快速成长的平台,并在多岗位锻炼和考察干部中大胆提拔使用。今年有1235岁以下年轻干部走上领导岗位。对有一定专业技能和特长的后备干部,充分发挥他们的专长,把他们所具备的专长作为提拔使用的主要依据,从2012年以来先后提拨8名专业型干部到一线领导岗位任职。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号