首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 主题活动>> 党的群众路线教育实践活动  
五大连池市:“四个先行”率先开展群众路线教育实践调研活动

发表时间: 2013-12-11  文章来源: 点击: 2920

 

近日,五大连池市按照省委提出做好群众路线教育实践活动“上下联动”的要求,率先在全市范围内开展了一次“下基层、转作风、促和谐”专题性调研。市委成立的两个工作组采取“四个先行”的有力措施,深入一线征求群众意见,走访基层查找突出问题,为高站位、高起点开展党的群众路线教育实践活动奠定了坚实基础。

   一是实践调研先行,提前一步“增强”群众观念。下基层倾听百姓“声音”,为教育实践活动开展起好步。此次调研把检验“心连心、促和谐”千名干部下基层活动成果,作为群众路教育实践活动的前期行动,引导基层党组织树立群众观念,增强群众意识,逐步将干部下基层活动与群众路线教育实践活动合理过渡、有机融合。工作组抓住动员学习环节,通过层层动员,引导基层党组织自觉参加群众实践活动,鼓励党员干部带着感情、带着问题、带着责任,走进低矮的旧屋,来到寡居的农舍,倾听普通群众的愿望,感受老百姓的心声,切实查找践行群众观点方面存在的问题,真正让党员干部体会了“为民务实清廉”的重要含义。党员干部从群众中汲取智慧和力量的做法,赢得了群众的信任和支持。

   二是摸底排查先行,想深一步“做细”群众工作。在群众“需求”上听民意,在群众“最难”上见真情。按照领导带头、分类指导、讲求实效、统筹兼顾等原则,工作组准确把握教育实践活动的目的和意义,围绕“下基层、转作风、促和谐”等活动主题,深入全市11个乡镇和24个村屯进行专题调研。查阅了78名党员干部的“民情日记”,走访了四类特殊贫困群众60余户,召开基层党员、村干部和群众代表参加的座谈会12次,征求群众意见建设130余条。工作组与基层群众通过唠家常、谈思想、话举措,摸清了基层领导班子和党员干部在执行党的群众路线方面存在的问题,了解了广大群众对开展教育实践活动的建议和期待,更使“心连心、促和谐”活动贴近了“民生”,赢得了“民心”。

   三是解决问题先行,看远一步“打牢”群众基础。党员干部动脑想办法、动脚走基层,动手做实事。按照活动之初提出的思路建立了调研写实、民情记录、群众反馈等工作机制,从群众的利益出发,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手坚持不懈地为群众办实事解难题,切实帮助群众解决好在教育、医疗、文化、住房、社会保障等方面的需求,一些社会矛盾得到及时化解,一些群众的生产生活困难得到及时帮助,一些村级党组织无力解决的问题得到有效化解。此次调研现场共解决群众提出的生产生活问题57件,解决困难群众在农忙时期遇到的难题18件,为扶持的550名困难群众实现了自主创业和再就业

   四是普惠民生先行,站高一步“走实”群众路线。理解了“我是谁、为了谁、依靠谁”的基本问题,党员干部服务群众的脚步更实了。调研中发现,基层各部门能根据实际情况,拓宽活动内涵,创新活动载体,丰富帮扶举措,保持了干部下基层活动持久开展的强大后劲特别是一些党员干部,在活动中能够带头对接帮扶、带头服务群众、带头开拓创新、带头破解难题,激发了其它党员干部为民办实事、做好事和解难事的工作热情,也为开展群众教育实践活动营造了浓厚氛围。卫生、司法等志愿者组建“编外儿女”志愿者服务队,给予空巢老人生活照料和应急救助;太平乡以“三个一”为活动平台,积极开展多种形式的关爱老人活动;团市委开展了“汇集爱心、让梦想起飞”关爱留守儿童系列活动,为983名留守儿童建立成长信息档案。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号