首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 干部之窗>> 干部管理  
五大连池市“四轮驱动”深化“双三零”工程

发表时间: 2013-12-11  文章来源: 点击: 2838

 

五大连池市委组织部始终坚持推进和深化“双三零”工程,紧紧抓住干部选拔、培养、锻炼和使用等四个环节,开动“四轮引擎”全力建设高素质干部队伍,用具体实在的行动为五大连池经济社会发展蓄积人才力量。

多层次选拔,调动挂职干部脱颖而出。市委严格标准,层层筛选,每次挂职干部选拔都通过政府网站、电视媒介发布公告,让广大干部和群众知晓并参与监督。对经过基层党委、处级干部推荐上来的干部,组织部门能把好初选关口,认真审核,两年来共有158名优秀干部从基层和一线脱颖而出,成为组织部门重点考察对象。按照“科级干部优先、后备干部优先、高学历优先、工作经历优先”的“四个优先”原则,组织部门既重学历又不唯学历,既看优点又看不足,经过严格审查和筛选,共派出挂职干部三批共25人。第一批选出12名干部为上挂锻炼,其中11人第一学历为本科以上,还有2人是双学位;第二批挂职干部8人,其中1人被派往四川乐山风景区锻炼;第三批精选出了5名副科级干部派往辽宁营口经济技术开发区挂职,这也是该市首次向外省派出干部挂职锻炼。

多形式培养,引动挂职干部内强素质。以提高挂职干部素质为目标,开办了“连池讲坛”高层次理论培训平台,先后举办各类专题讲座14期,邀请了原江苏省副省长、经济学家吴瑞林,省军区原副司令员、国防大学教授金恩祥,北京大学教授、国际旅游专家乔然等20多名国内知名专家学者做客五大连池,让年轻干部们开阔了视野,学到了新知。利用东北农大外埠培训平台,举办“双三零”干部暨优秀青年人才培训班一期,共有36名干部参加了培训,在为期五天的培训中,年轻干部理论知识、开拓意识和实践能力都有了明显提升。以“心连心、促和谐”千名干部下基层活动为依托,有计划地组织挂职干部开展“走村屯、入农户、访民情”和“乡情、农情、民情”三情教育活动,挂职干部通过入村进户走访,知晓了“农家事”,了解“农家情”,解决了一些“农家忧”,共走访农户240余户,记录民情日记110余篇。

多平台锻炼,促动挂职干部苦练本领。组织挂职干部到不同岗位锻炼,通过实践提升干部能力素质。开展了“双挂双派”活动,在延伸“双三零”工程的基础上,又确定了24名文化高、素质强的年轻干部为重点选拔对象,并采取自主选择与组织安排相结合的形式,选派了11名有文化、懂技术的干部到乡镇担任乡镇长助理,13名干部到一线局、重点项目和活动办公室挂职历练,选派的24名挂职干部30周岁以下的占80%,具有全日制本科学历的占58%。为开阔年轻干部工作视野,提升年轻干部应对复杂环境能力,市委组织部多次与辽宁省营口经济技术开发区沟通和协调,选派了5名副科级干部到营口市开发区发改局、服务局、旅游局、综合行政执法局和对外经贸局5个部门进行为期3个月的挂职,5人中有2人是第一批“双三零”挂职干部。目前,5名挂职干部已全部到位,正在适应角色开展各项工作

多岗位使用,驱动挂职干部施展才华。市委在选拔和使用

挂职干部时,始终坚持“三破三立”原则,为挂职干部施展才华提供不同平台。一是破除论资排辈潜规,树立“看主流、看本质、看发展”观念。对优秀挂职干部大胆提拔使用,近两年共提拔5名“双三零”干部担任乡镇人大副主席、副乡镇长、市委督办室主任等职务。二是破除“求稳怕险”传统,树立“能力来自实践”观念。今年8月,按照两优先(即在同等条件下优先考虑挂职干部,班子有空位时优先安排挂职干部)原则,在团结乡、双泉镇班子出现空缺时,将两名“双三零”挂职干部及时调整进班子。三是破除“因循守旧”陋习,树立“选贤任能、竞争择优”观念。在严格遵守选拔标准的前提下,不拘一格选人用人,今年有6名挂职干部被抽调到信访局、“心连心”和群众路线活动办公室等重点部门工作。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号