首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 主题活动>> 党的群众路线教育实践活动  
五大连池市:“三个到位”抓春防

发表时间: 2013-8-27  文章来源: 点击: 2862

 

为抓好今年的春季防火工作,五大连池市积极发挥市直部门、基层党组织和党员干部作用,提前召开春防会议,广泛进行动员部署,在落实防火工作中做到“三个到位”,确保今年的春季森林防火工作取得实效。

部门联动到位,切实落实防火责任。召开了两次全市森林防火工作会,认真部署今年的防火任务,认真执行处级领导包片、市直单位包村、林业局党政班子成员包林场的包保责任制。3月初,市政府与乡镇、乡镇与村屯、村屯与农户,林业局与林场、林场与看护责任人层层签订责任状,把森林防火责任层层分解,细化、量化到基层,落实到具体责任人。各包片单位和工作人员在防火期开始之际,深入山区乡逐村入户与农民签订十户联防公约,落实落靠森林防火责任,组织人员深入山区村屯蹲点值班,并采取在村屯主要街道插防火旗、入户散发宣传单和对农用拖拉机专项检查的形式,在源头上加强火险隐患的管控。公、检、法、林业、纪检监察等部门组成森林防火执法、执纪工作组,经常深入各乡镇、村屯、林场和交通要道进行检查,并对各野外作业点、地营子进行了一次全面排查,确保防火布控排查到边,不留死角。

党员宣传到位,切实提高春防意识。市直、乡镇党员干部在防火期内,带头深入农村,走进农户家中,向居住在山区、林区的群众开展各类防火宣传教育。今年春防期间,市防火办共印制发放宣传单、布告、“四位一位宣传教育回执单”、《森林防火条例》手册等宣传材料共10万余份,各包乡市直单位和乡镇党员干部通过上门走访宣传,全部发到兴安、朝阳和莲花管委会等3个山区乡21个村屯。同时,开展了政策及森林防火、推行文明祭祀宣讲15余场次,受益群众1300余人,使森林防火法规深入林区,深入家庭,营造了防火工作人人知晓、人人参与的良好氛围。结合“心连心、促和谐”千名干部下基层活动,各包扶单位党员干部在防火入户宣传的同时,能带着任务、带着感情走访村中的贫困户,在宣传防火知识的同时,向他们了解生产生活遇到的困难,帮助贫困户解决备春耕期间的难题。

基层引带到位,切实消除火险隐患。 在进入森林防火高火险期间,市直包乡单位、各森防单位基层党组织又把工作重点放在了源头防范上,开展了森林防火隐患大排查活动。采取“看山头、把坟头、守路口”和“清山、清林、清河套”等有效措施,彻底清除了盲目入山人员和违规车辆,消除了各种火险隐患的发生。重点对山区村屯和林场驻地周围开设的防火隔离带进行及时清理,每天安排专人进行巡查看护,同时,市直包乡单位值班的党员干部对该区域内的盲、聋、哑、痴呆和精神病人等特殊群体进行重点监护,与其家属签订保证书,明确监护责任,防止这类特殊群体弄火毁林。对重点生态林管护区、市县交界结合部、火情火警易发地带增强管护力量,增派专业防火队伍,增配灭火机具,实行重点部位管护前移,确保重点林区和重点地段防火安全。截至目前,各林场、山区乡镇检查防火工作共出动人员800人次,车辆160台次。

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号