首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 机关党建  
五大连池市农业局:“三举措”惠民助农促发展

发表时间: 2013-8-16  文章来源: 点击: 3117

 

五大连池市农业局在深化推进基层组织建设活动中,围绕全市正在开展的“心连心、促和谐”千名干部下基层活动,确定了“服务农村、关注民生、促进发展”的工作主题,引导党员干部真心实意为农民办真事、解难事、干实事,促进了全市农村各项事业稳步发展。

一是基层调研“不走样”, 尽心竭力地为农民办真事按照十八大报告提出的“加快现代农业发展,增加农民收入,建成小康社会”的目标要求,市农业局结合“心连心、促和谐”千名干部下基层活动,组织党员干部深入基层,贴近农户,走进田间,真心实意地访民情,听民声,纳民意,听取基层群众关于促农增收的“金点子”,为农民增收和农业发展提供帮助,用具体实在的行动为农民群众办些真事。收集群众意见和建议160条,采纳和应用105条;组织120名科技人员、22名典型大户深入到乡镇、村屯进行现场培训,共开展农业培训112期,培训农民25000人次,发放科技资料5000册,为农民春耕生产送去了科技大餐;开展“科技下乡”活动35场,为农民解答科技咨询2.3万人次,发放科技书籍2千册、技术资料10万份。举办扶贫培训班3,培训186人次,通过培训,贫困农民预计创业收入达17.9万元。

二是多种帮扶“不走偏”,持久不懈地为农民解难事。党员干部在基层帮扶中,贴近群众实际,倾听百姓呼声,坚持从农民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,认真查找、解决生产生活中存在的问题。在今年备春耕期间,农业局开展了“助农服务月”、“党员服务区”和“党员小分队”等活动,党员干部定期深入农村,解决农民生产生活上的困难105件。组织农机专业技术人员上门进行农机检修,免费进村开展春耕农机具检修活动,义务帮助和指导农民保养、调试和检修各类农机设备。目前,全市共检修中小型拖拉机、起垄覆膜机、播种机等机具共1260余台,为全市农民顺利开展春耕春播工作提供了有力保障。继续在新农村建设中实施“三带百村工程”,落实“三代”面积118万亩,与农场共建农业科技园区4个,打造了4条现代农业示范带,建设现代农业示范基地6个,市级科技园区17个。

三是助农发展“不间断”, 全心全意地为农民干实事。以“心连心、促和谐”千名干部下基层活动为契机,充分发挥工作职能,加大向上争取力度,积极、持续地为全市农村发展和农民增收办些实事。投资2000万元组建了2个现代农机专业合作社,争取国家设备资金投入335万元和地方财政筹资700万元组建了1个保护性耕作农机示范合作社;发放农作物良种补贴3077.7万元,补贴总面积为304.9万亩,发放农机购机补贴资金503.8万元,受益农户250户;开展了农资打假护农专项治理行动,实施了以种子、化肥、农药等为重点的春季农资市场大检查,共出动执法车辆60多台次,深入乡(镇)和监狱、劳教所检查种子、化肥、农药经营企业130家和种子销售企业15家,开展种子市场专项执法检查280人次,共检查种子经营门点32个,对市场销售的41个批次的种子进行抽查。组织农技人员深入到新发乡、团结乡、建设乡等乡镇采集土样1000余份,进行育种发芽试验120次,对全市种植玉米地块90%以上做了药害发芽试验,收到了明显效果。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号