首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 干部之窗>> 干部监督  
关于印发《五大连池市严肃换届纪律
营造风清气正换届环境工作实施方案》的通知


发表时间: 2011-9-10  文章来源: 点击: 3496

 

市直各党(工)委、党组、直属总支:

现将《五大连池市严肃换届纪律营造风清气正换届环境工作实施方案》印发给你们,请严格按照方案的要求,认真抓好严肃换届纪律工作每一个环节的推进落实,确保我市换届全程风清气正。

 

 

 

 

 

中共五大连池市纪律检查委员会

中共五大连池市委组织部

201168

 

 

 

 

 

五大连池市严肃换届纪律

营造风清气正换届环境工作实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省委和黑河市委关于严肃换届纪律的要求,努力营造风清气正的换届环境,确保我市乡镇和市级领导班子换届工作顺利进行,现结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届四中、五中全会精神以及中央和省、市委的要求,紧紧围绕营造风清气正的换届环境,深入整治用人上的不正之风,进一步提高选人用人公信度,为实现“十二五”规划,推动全市经济社会更好更快更大发展提供坚强组织保障。

二、主要措施

(一)严肃教育,强化换届纪律学习宣传

坚持教育在先、警示在先、预防在先,以讲党性、顾大局、守纪律为主题,在全市开展严肃换届纪律学习宣传活动。

1、下发通知。下发《严肃换届纪律保证换届工作风清气正的通知》,对全市严肃换届纪律工作作出具体安排部署。

2、印发学习资料。以中央、省委两个《通知》、严肃换届纪律警示教育案例选编和“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求为主要内容,向全市所有在职科级干部和处级领导干部统一印发严肃换届纪律学习资料。

3、召开一次专题民主生活会。按照中央《通知》要求,市委和各乡镇党委要召开以严肃换届纪律为主题的专题民主生活会,要适当扩大参加会议人员范围。深入学习中纪委、中组部《通知》精神、《干部任用条例》和换届选举工作政策法规,进行严守换届纪律表态发言。

4、组织一次专题测试。在集中学习的基础上,组织全市处级领导干部进行严肃换届纪律专题测试,测试情况报黑河市委组织部干部监督科。其他科级干部的测试由各党委(党组)负责组织进行,测试成绩单上报市委组织部干部组。

5、开展一次警示教育。运用反面典型案例,深入开展警示教育。把中组部通报的14起典型案例作为警示材料,编辑成册,印发给每一名领导干部学习。

6、开展一次专题谈心谈话。市纪检委和市委组织部主要领导与市直各党工委(党组)主要领导干部、全市副处级后备干部、各乡镇党政主要领导干部进行一次严肃换届纪律专题谈心谈话活动,要求他们切实负起匡正换届风气的责任,带头严格执行换届纪律。

7、组织开展承诺活动。

1)换届前,组织全市在职处级领导干部、市直各党工委(党组)主要领导干部、全市副处级后备干部、各乡镇党政主要领导干部同市委签订“换届纪律承诺书”,对执行换届纪律做出书面承诺。

2)按照有关要求,在换届前,组织全体组工干部面向社会进行公开承诺。

8、撰写一篇学习体会文章。全市在职科级以上干部每人撰写一篇关于严肃换届纪律营造风清气正换届环境的理论文章或心得体会于630前报市委组织部干部组。

9、开展一次集中宣传活动

1)通过五大连池市新闻频道向全社会公开发布“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求和换届专项举报电话、举报信箱。

2)在五大连池市政府网站设专题网页宣传换届政策和纪律要求。

3)换届期间,在电视台持续滚动播出“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求。

4)制作严肃换届纪律宣传卡;编发换届纪律要求手机短信进行广泛宣传“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求,确保宣传达到全覆盖。

(二)严格监督,确保换届工作有序进行

将严格监督贯穿换届工作的全过程,落实到干部提名推荐、组织考察、任用公示和正式选举等每一个环节,确保换届工作有序进行。

1、强化关键环节监督

一是在召开民主推荐会前,要将中央和省委严肃换届纪律的通知函送给每一位参加民主推荐的人员学习,并填写回执。在进行考察公示时,要将考察对象是否有违反换届纪律行为列为举报内容。进行考察时,要认真了解考察对象遵守换届纪律情况。

二是在下发党代会、人代会和政协会会议通知时,要将中央和省委严肃换届纪律的通知函送每一位代表和委员。

2、严格执行有关监督制度

一是认真落实干部选拔任用工作有关事项报告制度,凡是要求报告的事项,必须如实向上级市委组织部报告。

二是认真落实报告个人有关事项制度,凡被列为换届考察对象党的,都要向考察组如实报告个人有关事项。

三是按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,对干部选拔任用工作中的违纪违规行为开展责任追究。

3、建立换届督查制度。

换届期间,市委将成立联合督导组,加强对各乡镇执行换届政策法规、严肃换届纪律情况的巡回督查指导,发现问题,督促整改。

(三)严厉查处,狠刹换届中的歪风邪气

对换届期间出现的用人上不正之风和违反换届工作纪律的行为,要从严从快查处,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。

1、开展换届专项举报。充分利用信访、举报电话、电子邮箱,开展换届专项举报。换届期间市纪检委、市委组织部的举报电话要做到专人值守、24小时畅通,确保反映选人用人和换届工作中违规违纪问题得到及时受理。

2、加大违纪行为查处力度。实行查核专办制度,对群众反映违反换届纪律的信访举报,凡线索清楚、内容具体的,组织专门力量及时进行认真查核。对考察期间涉及考察人选的信访举报以及违反换届纪律的信访举报一律由考察组负责查核认定,确保对违反换届纪律的信访举报的查核率达到100%。对查实的举报问题从严从快进行处理,做到“四个严肃查处”:即严肃查处拉票贿选行为,严肃查处买官卖官行为,严肃查处写“黑信”、乱告状行为,严肃查处有意隐瞒、弄虚作假行为。尤其对无中生有、诬告陷害、恶意中伤、人身攻击等干扰换届工作的恶意举报要一查到底、严肃处理。加大通报力度。对换届工作中查实的拉票贿选等典型案件,查处一起、通报一起,确保查核到位、处理到位、追究到位。

3、积极做好换届舆情应对工作。建立换届舆情应对机制。设立舆情监督员,对舆情进行实时监控,对媒体特别是互联网等反映的涉及到本市、本乡镇违反换届纪律问题,迅速采取应对措施,对反映问题属实的迅速处理并公布结果,对别有用心散布谣言的迅速依纪依规处理,以树立正确的舆论导向,形成良好的舆论氛围。

三、工作要求

1、明确工作责任。实行严肃换届纪律工作责任制。党委书记是匡正换届风气的第一责任人,要亲自抓、带头抓、全程抓,同时明确任务,责任到人。要严格按照严肃换届纪律工作任务要求,按步骤推进,确保规定动作不打折、不走样。对履职不力造成严重后果的,要视情况追究相关人员的责任。切实形成坚决整治不正之风的高压态势,用铁的纪律保证换届工作顺利进行。

2、建立协调会议制度。在市委的统一领导下,建立组织、纪检、信访、审计、公安等部门组成的换届工作沟通协调机制,定期沟通情况或根据需要随时沟通情况,密切配合,在严肃换届纪律上坚持重要问题共同研究、重要工作共同部署,做到齐抓共管,形成合力,努力匡正换届风气,为换届顺利进行提供纪律保证。

3、搞好信息上报。实行严肃换届纪律情况报告制度。各乡镇要按规定时限报送严肃换届纪律有关情况统计表。从五月下旬开始,各乡镇每15天向市委组织部报送一次严肃换届纪律情况,遇有突发事件或重大问题当日即报。

四、组织领导
为确保严肃换届纪律工作的有效开展,市委成立“严肃换届纪律工作”领导小组,负责组织指导全市的严肃换届纪律工作。领导小组名单如下:
 长:范志国   五大连池市委书记
副组长:刘    五大连池市委常委、市委组织部长
 员:毕忠民   五大连池市纪检委副书记、市监察局局长 
      刘汉军   五大连池市委组织部副部长
  领导小组下设办公室(办公室设在组织部)。
   任:刘汉军     
工作人员:王兰兰 邱晓铭 姚 

日常事务由市委组织部干部组负责。

 

 

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号