首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 干部之窗>> 干部监督  
关于印发《五大连池市换届工作
舆情突发事件应急处置预案》的通知


发表时间: 2011-9-10  文章来源: 点击: 4162

 

市直各有关单位:

现将《五大连池市换届工作舆情突发事件应急处置预案》印发给你们,请严格按照预案的要求,认真做好各项准备工作,在舆情事件发生时做到及时协调、相互配合,努力营造全市良好的换届舆论环境

 

 

 

 

 

中共五大连池市委组织部

2011622

 

 

 

 

 

五大连池市换届工作舆情

突发事件应急处置预案

为规范我市应急处置市、乡两级班子换届工作中舆情突发事件与信息发布工作,最大限度地避免、缩小和消除因舆情突发事件造成的各种负面影响,正确引导舆论,营造良好的换届舆论环境,特制定本预案。

一、工作原则

1、准确把握、快速反应。舆情事件发生后,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,掌握新闻舆论的主动权。

2、加强引导、注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发事件的新闻发布有利于市委工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

3、讲究方法、提高效能。坚持舆情突发事件处置与新闻发布同时布置、同时落实,新闻发布要依托主流媒体,处置舆情突发事件的各部门密切配合新闻发布工作等行之有效的做法,确保以最短的时间、最快的速度,发布最新消息,正确引导舆论。

4、严格制度、明确职责。加强换届舆情应对工作的组织协调和归口管理,健全制度,明确责任,严明纪律,严格奖惩。

二、组织机构

市委针对舆情突发事件与信息发布应急处置实行联席会议制度。市纪委、市委办、市委组织部、市委宣传部、市公安局、市文化广电体育局、市政府电子政务中心等单位为联席会议成员单位,市委组织部为联席会议牵头单位。联席会议下设办公室,设在市委组织部。

三、工作职责

(一)联席会议职责

1、根据舆情突发事件的发生发展启动应急预案,决定各相关单位介入突发事件的处置。

2、审定舆情控制与信息发布方案,决定新闻发布的口径、原则和内容,确定负责新闻发布、审定新闻发布稿和接受记者采访的领导和相关部门负责人。

3、对舆情突发事件与信息发布应急处置过程中出现的新情况、新问题及时进行会商,提出解决方案及处置措施,确定相关部门单位进行处置。

4、依纪依法对当事人、责任人、责任单位提出处理和责任追究意见建议,并按有关程序交相关部门处理。

5、落实上级领导交办的其他事项。

(二)相关成员单位职责

1、组织部职责:一是指定专人负责突发舆情控制与信息发布事项的工作。二是主动配合新闻宣传部门的工作,及时提供事件有关信息。三是如发生舆情突发事件,迅速拟定新闻发布内容的初稿,并审核向新闻媒体提供的新闻稿。

2、宣传部职责:一是加强对网络新闻业务和论坛、博客、搜索引擎等具有新闻舆论及社会动员功能业务的日常监管,及时对相关信息进行收集、整理、分析,重要信息及时上报,同时组织协调网上宣传和引导。二是如发生舆情突发事件,迅速拟定新闻发布方案,根据组织部初稿拟定发布内容。同时,会同信息中心等有关部门处置和封堵网上有害信息,对别有用心散布谣言的,通过专业技术手段锁定信息发布人。三是争取上级新闻主管部门和中央、省、市级主流媒体的支持,开展对市外媒体的解疑释惑、澄清事实、批驳谣言等工作。四是及时受理市外记者的采访申请,向记者提供事件有关信息,为记者的采访报道提供方便。五是加强对记者采访组织、现场管理以及引导工作,严防别有用心之人假冒记者之名,混淆是非,误导舆论。

3、公安局职责:对发布涉及市、乡党委换届的虚假信息并具有煽动、组织、串联、恶意炒作制造事端等存在违法违纪犯罪嫌疑的依法从快进行落地查处,及时实施有效打击。

4、文化广电体育局职责:一是组织记者采访突发事件处置的各个环节,掌握第一手资料,形成新闻素材。二是汇总编辑事件的基本情况、采取的处置措施、存在困难以及下步工作打算等信息,形成刊播稿并由市委组织部把关后,按照统一的口径和合适的时机刊播。三是加强与上级媒体的沟通交流协作,为其提供必要的便利条件,引导其进行客观全面的报道。

四、具体要求

对在舆情突发事件与信息发布应急处置工作中做出突出贡献的单位或个人,市委要给予表彰奖励。对违反工作纪律、蓄意封锁或随意散布消息、造成重大消极影响和严重后果的,依纪依法追究有关责任人的责任。对工作不力、玩忽职守,导致突发事件报道和舆论引导不利并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重给予行政处分,并追究领导者的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对新闻媒体及社会各界擅自发布有关事态发展及处置信息或报道虚假情况的,视情节轻重和造成的后果,依纪依法对其负责人、直接责任人给予行政和经济处罚,触犯刑律的移交司法机关惩处。

  

后附:五大连池市舆情突发事件应急处置机制

 

 

               

 

 中共五大连池市委组织部

                  2011年6月22

 

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号