首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 干部之窗>> 干部监督  
关于进一步严肃换届纪律
保证换届工作风清气正的通知


发表时间: 2011-9-10  文章来源: 点击: 3470

 

市直各党(工)委、党组、直属总支;各乡镇党委:

我市乡镇党委和市委换届工作即将正式启动,按照中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》(中组发【201021号)和省纪委、省委组织部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的实施意见》(黑组发【20118号)通知精神,为了进一步严肃我市换届工作纪律,匡正换届风气,确保各乡镇党委及市委换届选举工作顺利进行,现就进一步严肃换届纪律工作通知如下:

一、强化学习宣传和教育引导,提高思想认识

采取多种方式,广泛开展换届纪律学习宣传和教育引导,做到教育在先、警示在先、预防在先,筑牢纪律防线,严守纪律规定。

  1、组织专题学习。各乡镇要以严肃换届纪律为主题召开专题民主生活会,市直各党(工)委、党组和直属总支可以采取召开专题民主生活会或系统科级干部会议进行专题学习。进一步提高认识、统一思想,督促领导班子严要求、领导干部讲党性,在执行和遵守换届纪律上创先争优。要组织全体在职科级领导干部、后备干部以及与换届工作相关的人员认真学习中央、省委两个《通知》精神和《严肃换届纪律警示教育案例》,特别是要深刻领会“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求。要按照要求把中组发[2010]21号和黑组发[2011]8号通知以及其他中央、省市下发的相关换届工作文件、干部选拔任用和换届选举工作的政策法规印发到每一名科级领导干部手中,集中组织学习并撰写学习心得,个人学习笔记和心得体会由单位留存备查。同时要组织严肃换届纪律学习测试。组织本乡镇、本部门科级领导干部进行测试,达到以考促学、强化责任、增强自律的目的。要指定专人进行阅卷评分,成绩单加盖党委或单位公章连同电子稿于五月底前上报市委组织部干部组备案。市委组织部将通过随机抽查的方式,了解各乡镇、各部门落实情况。

2、签订“换届纪律承诺书”。市直各党(工)委、党组、直属总支书记,各乡镇党委书记及副处级后备干部要向市委书记承诺并签订“换届纪律承诺书”。“承诺书”的签订由组织部负责组织进行,由领导干部本人到市委组织部干部组当场签订。承诺书一式二份,分别由干部本人、市委组织部留存。

3、广泛开展宣传教育。要按照“广宣传”的要求,进一步加大对严肃换届纪律工作的宣传力度,各乡镇要通过建立换届专题宣传栏、印发资料和宣传单、张挂张贴宣传条幅和标语等方式,切实加强对干部工作政策、党纪法规、换届工作政策和纪律要求的宣传,使干部群众不但要知道“5个严禁、17个不准和5个一律”,更要了解有关规定和要求,更好的行使知情权、参与权、选择权和监督权。

4、开展专题谈心谈话。市纪委、市委组织部负责同志要与市直各党(工)委、党组、直属总支、各乡镇主要领导干部谈心,教育引导科级领导干部讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。各乡镇党委书记要与班子成员及其他参与换届工作的人员进行一次严肃换届纪律的专题谈心谈话。要面对面提出要求、宣讲纪律、抵制歪风,督促他们严格执行换届纪律,进一步引导干部讲政治、讲党性、重品行、作表率,严格遵守换届纪律。

二、强化措施落实,确保换届工作顺利开展

换届工作是备受干部群众瞩目、关心的大事。要强化措施落实,确保换届工作顺利开展。

1、制定换届工作预案。县乡两级换届启动前,市委要针对全市实际统一谋划、专题部署严肃换届纪律工作,制定工作预案,明确应对责任。各乡镇党委也要针对本乡镇换届工作中可能出现的情况,尤其是违反换届纪律的问题,制定应对预案,提出应对措施。

2、建立换届舆情应对机制。要实行舆情实时监控,对媒体特别是互联网、手机短信等反映的违反换届纪律问题,要妥善处理,防止引发不良炒作。各乡镇对预先发现的苗头性问题,要及时收集分析,视问题性质迅速上报市纪检委和市委组织部处理。

3、强化关键环节监督。在乡镇换届工作中,召开民主推荐大会时,由市委考察组组织参加推荐人员对严肃换届纪律情况进行问卷调查。对问卷调查中反映出的问题,由考察组结合考察工作进行深入了解,并形成书面结论。发布考察对象公示通知、任职公示时,要将公示人选是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容,并在考察工作中认真了解。

4、加大巡回督查力度。换届期间,市委将派出换届工作联合督查组,对各乡镇党委执行换届政策法规、严肃换届纪律情况进行巡回督查,发现问题,督促整改。

5、畅通监督举报渠道。要充分利用信访、举报电话、网络平台,构建多渠道举报体系,确保反映选人用人和换届工作中违规违纪问题得到及时受理。换届启动前要将专项举报电话通过新闻媒体向全社会公布,方便干部群众监督举报。

6、加强信息反馈力度。要实行严肃换届纪律情况报告制度。换届工作正式启动后,各乡镇每15天向市纪委、市委组织部报送一次严肃换届纪律情况,遇有突发事件或重大问题当日即报。乡镇党委换届工作结束后,要对严肃换届纪律、保证换届风清气正情况进行认真总结,形成书面材料分别报送市纪检委和市委组织部。

三、强化组织领导,保证换届风清气正

坚持把严肃换届纪律工作贯穿到换届选举的全过程,以严密组织、稳步推进的具体措施为换届工作有序、健康、平稳开展提供有力的组织保障。

1、成立领导机构。市委成立了换届选举工作领导小组,办公室设在市委组织部。同时针对换届选举的重点环节,预先编制了各类选举工作流程、范文和模拟材料。乡镇党委也要相应成立严肃换届纪律工作领导小组,选优配强具体工作人员,切实加强对本乡镇严肃换届纪律工作的领导。同时要针对换届选举的重点环节,结合本乡镇存在的实际情况,预先做好人员的培训工作。

2、明确具体责任。要建立健全严肃换届纪律工作责任制,实行党委“一把手”负责制。在乡镇党委换届中,各乡镇党委书记为严肃换届纪律工作的第一责任人。同时,要抓好任务分解工作,每项任务都要明确具体机构承担、每项工作都要有具体人负责,做到级级有责任、层层抓落实。对履责不力造成严重后果的,市纪检委和市委组织部将视情况追究相关人员的责任。

3、建立协调机制。建立换届工作沟通协调机制,落实换届联络员制度。市委抽调组织部组织组、干部组及相关单位共11人组成了换届联络工作办公室。各乡镇要确定1--2政治素质好、工作作风实、有换届选举经验的联络员专职负责同组织、纪检部门沟通联系工作,按时做好情况反馈,以确保市委及时了解各乡镇换届动态。

 

 

 

 

中共五大连池市纪律检查委员会

 

中共五大连池市委组织部

 

201154               

 

 

 

 

注:中央、省委《通知》及典型案例、测试题、测试成绩单电子稿请登录五大连池市委组织部邮箱下载。邮箱:wdlczzb@163.com、邮箱密码为六个“0”。各单位要认真抓好落实,按时将学习内容印发到本单位、本系统每名科级干部及有关干部手中。

 

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号