首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 干部之窗>> 干部监督  
关于印发《关于在换届工作中
认真治理拉票贿选行为》的通知


发表时间: 2011-9-10  文章来源: 点击: 931

 

各党(工)委、党组、直属总支:

为切实防止和解决拉票贿选问题,进一步整治干部选拔任用上的不正之风,营造风清气正的换届氛围,全面提高选人用人公信度。根据中组部的规定和省委、黑河市委的要求,结合中央提出的严肃换届纪律要求的规定,市委决定,在全市市级和乡镇两级班子换届工作中认真开展治理拉票行为工作,现就有关要求通知如下:

一、拉票贿选认定标准

在换届工作中,凡有下列情形之一的,均属拉票行为,必须坚决禁止。

1、请求他人为自己拉票,或制造有利于自己的消息、诋毁中伤他人,误()导他人为自己拉票;

2、通过宴请、送礼、安排休闲旅游、休闲保健、消遣娱乐为自己或他人拉票;

3、通过当面拜访、打电话、发短信、发邮件、网上QQ为自己或他人拉票;

4、托离(退)休、已调离的老领导(同事)或上级领导出面说情、打招呼、搞串联,或委托、授意其他中间人出面说情;

5、通过举办同学、同乡、同事、战友等联谊活动为自己或他人拉票;

6、通过送礼、送纪念品或有价证券为自己或他人拉票;

7、以封官许愿或承诺利益交换为条件、以组织意图或领导授意为名为自己或他人拉票;

8、其他拉票贿选行为。

二、违纪行为的查处

在换届选举过程中,具有拉票贿选行为,一经调查核实,将严格按照“5个一律”的规定对当事人作出严肃处理:

1、凡干扰阻碍调查的领导干部,一律先停止职务;

2、凡经查核属实有拉票行为的人员,一律给予严肃处理;

3、凡在推荐工作开始前发现并查实拉票的,一律不得列入被推荐人选名单;

4、凡在考察过程中发现并查实的,是考察对象的,一律取消考察对象资格;

5、凡在考察结束后发现并查实的,已列为拟任人选的,一律取消拟任人选资格,已决定任用的,取消任用决定,并予以通报批评,记录在案,作为今后评价使用干部的重要依据;

6、凡经查核属实,情节严重的,一律先免去现职或者责令辞职,再根据情况作出调整、降职等进一步的组织处理;

7、凡受到组织处理的,一律在两年内不得提拔,应当给予纪律处分的,移送纪检监察机关处理;

 8、凡在选举中发现并查实拉票的,一律依照党纪政纪和有关法律法规处理;

 9、凡参与、帮助他人拉票的,或接受拉票人的利益,同样属于严重违反组织人事纪律的行为,一律比照为自己拉票的行为给予相应处理。

 10、对接受有拉票意图的宴请,收受拉票人礼品或参与拉票人安排的消费活动的,也要给予严肃的批评教育。

三、实施全程监督

市委组织部和乡镇换届考察组要认真做好举报受理工作,畅通举报渠道,采取措施方便群众反映问题。要发挥公示的监督作用,在换届考察对象公示通知中,专门将考察对象是否有拉票行为列为举报的重要内容。

要落实反映换届选举工作中干部调整时拉票问题的查核专办制度,从快从严办理、认真查核群众反映的拉票问题。凡情节比较具体、线索比较清楚的举报件,要限时办结。其中,在干部考察期间收到的举报件,要在考察工作结束前办结。

四、严格落实责任

要落实查核工作责任制,市纪检委、市委组织部,对收到的反映拉票问题比较具体的举报件和上级交办的举报查核件,必须认真进行查核。每一查核件都要明确具体负责人和责任人,举报查核情况报告要由具体负责人和责任人署名。不进行查核或敷衍塞责不进行认真查核的,要对具体负责人和责任人作出批评和处理。

五、切实加强宣传

各单位接到本通知后,要立即采取措施,将通知精神传达到所有党员干部,把纪律要求及拉票行为应当承担的后果向干部说清楚,教育广大干部自觉坚持党性原则,严格遵守组织人事纪律,坚决抵制拉票行为。

本通知适用于市级和乡镇班子换届、日常干部选拔任用及后备干部集中调整。

 

               

 

 中共五大连池市委组织部

                  2011年6月23

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号