首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 理论研究>> 理论文章  
以“五个坚持”确保换届风清气正

发表时间: 2011-7-18  文章来源: 点击: 3225

 

以“五个坚持”确保换届风清气正

          

中共五大连池市委常委、组织部长 刘 铭

 

  当前,乡镇党委和市委换届工作即将陆续启动。选好干部、配强班子,事关全局长远,意义十分重大。作为换届的组织者和领导者,应做到“五个坚持”,确保换届风清气正。

坚持“高标准、严要求”,严明换届工作纪律。一是强化领导干部学习培训。召开市委和乡镇党委两级换届专题民主生活会,举办全市涉及换届党组织班子成员换届工作专题培训班,学习换届相关政策法规和纪律要求,增强领导干部党性、大局和组织观念。二是强化宣传和警示教育。加强干部政策、党纪法规、换届政策和纪律要求的宣传,提高党员干部群众的知晓度和参与换届纪律监督的积极性。广泛开展警示教育,用身边的事例警示和教育党员干部。三是细化严肃纪律措施。市委和乡镇层层签订“严肃换届纪律承诺书”,细化换届纪律要求,完善防范措施,预先编制各类选举工作流程、范文和模拟材料,用制度来规范保障换届工作的顺利进行。

坚持“清思路、明方向”,匡正选人用人风气。是明确总体导向和标准。坚持“德才兼备、以德为先”的标准,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部选拔上来,努力形成以工作业绩定进退、行奖惩的用人导向。二是注重业绩、重视基层。注重从基层一线选拔业绩突出、年轻有为的优秀干部。按照“调优、调顺、调强”的原则,优先配齐配强乡镇领导班子,使乡镇领导班子文化、知识、能力结构搭配合理,班子的年龄、文化、性别等结构符合规定。三是力求实现“人岗相宜”。在换届工作中将力求“把合适的人放在合适的位置”,努力让干部人尽其才。

坚持“多渠道、全方位”,加强换届全程监督。一是改进监督方法。由组织监督向执纪、司法、审计、舆论、群众监督拓展,形成监督合力。监督形式由相对单一向多种形式转化,通过考察预告、专项调查、谈话诫勉、来信回复等形式,让更多的群众参与进来。监督渠道采取自我监督与组织监督并重,公开监督与隐形监督并用,组织监督与社会监督并行,审计监督与审查监督并举等措施。同时,通过巡回督查、现场督导,全程跟踪、全程监督,从根源上杜绝拉票贿选、干扰换届等不正之风问题的产生。二是突出监督重点。组织部门同纪检机关积极配合,前移监督关口,认真受理违反换届纪律的举报,发现问题及时处理纠正。三是强化群众监督。进一步畅通民意表达渠道,坚持公开透明、阳光操作。建立市乡村三级换届联络员制度,形成上下贯通、沟通顺畅的工作体系。

坚持“硬态度、强执行”,严查违法违纪行为。一是畅通举报渠道。完善电话、信访、网络“三位一体”举报平台,使换届工作全程置于广大人民群众的监督之下。二是实行换届举报查核专办制度。对换届中的拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等违规违纪行为,反映问题线索清楚、内容具体的举报,一律严肃查处,决不姑息;反映线索不具体的,先谈话诫勉;上级组织部门立项的督查件,在15天内报送查核结果;反映考察对象问题的,在考察工作结束前办结。三是强化追究问责。对查实的违反换届纪律问题,坚决按照“5个一律”严格追究问责;对压案不查、查处不力的,严肃追究有关责任人的责任。

坚持“强党性、重品行”,发挥自身表率作用。一是组织部门尽职尽责。始终站在维护换届纪律的第一线,带头学政策、搞调研,靠前抓、具体抓、一抓到底。二是组工干部尽职尽责。坚持践行“讲党性、重品行、作表率”的政治准则和行为准则,做严守换届纪律的模范,以自身的实际行动引导广大干部遵守换届纪律。三是组织部长尽职尽责。带头承诺,主动听取干部群众意见,随时接受干部约谈。带头主持公道,讲真话,抵制用人不正之风。带头对部班子、部内干部严格教育、要求和管理。带头遵守换届纪律,不向组织提任何个人要求,一切听从组织安排,做让组织放心、让干部群众满意的组织部长。

 

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号