首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 农村党建  
五大连池市龙镇“五型”联建 统筹推进城乡党建一体化发展

发表时间: 2010-10-27  文章来源: 点击: 1277

 

  为适应城乡一体化发展的新形势,五大连池市龙镇党委深入贯彻落实科学发展观,积极探索,大胆创新,在全镇基层党组织中开展了“五型”城乡联建型、村企联建型、社企联建型、村村联建型、村社联建型党组织结对联建活动,进一步整合了党建资源,创新了党建工作方式,初步建立了基层党组织互帮互助工作新机制,为镇域经济社会更好更快发展提供了坚强的组织保障。

“城乡联建型”。借助市直单位包乡包村的良机,积极开展城乡联建活动,有效地促进了农村各项事业发展。针对自来水水质差的问题,龙镇党委、政府积极与水务局协调,大力实施自来水改造工程。投资15万元新铺设960延长米自来水管道,新打1眼深水井,解决了镇内600余户居民吃水难问题。为了加快农业园区建设,开发村党支部积极向上争取,经过市农业开发办的协调帮助,2009年建设了5000亩小麦科技示范园区,省农业开发办无偿提供配套整地机械和播种机、免费供应5000亩地的优质麦种和种子胞衣剂,此项目为农民增收30万元。

“村企联建型”。按照自愿、适度和互惠互利的原则,引导企业党组织和村党组织实行“互赢式”联建活动,实现共同发展。开发村党支部经常组织党员群众为地域相邻的龙镇粮库提供卫生保洁、治安防范等服务。龙镇粮库党总支在忙于收粮之际抽调铲车,无偿为百姓清除积雪12华里,解决了北河屯村民外出难问题。龙镇村党支部积极招商引资,与市民政局共同引进哈尔滨水立方有限责任公司,利用南岗村小学闲置校舍建设日生产能力达30吨苏打水厂,村集体获得厂房租金12万元,企业用工优先于本村村民,目前全村已有60人在该企业务工,增加了农民收入,实现村企互惠双赢。

“社企联建型”。以“优势互补、资源共享、和谐共建”为原则,组织社区党组织与企业党组织开展联建活动。联通公司党支部与二社区党支部开展联建工作,联通公司为二社区无偿提供81平方米办公室,解决了社区无固定办公场所的实际困难;针对社区内部分路段行路难问题,联通公司免费运送修路用沙石、硬料34车,125立方米,共建一条500延长米的友谊路,方便了居民的生产生活。社区积极为企业进行产品宣传、代办业务,实现社企双赢。在共创美好家园活动中,龙镇粮库生产党支部义务为一社区抽调铲车一台,全程服务,大大的改善了居民的生活环境卫生。目前已帮助清运生活垃圾280车。

“村村联建型”。按照“优势互补,相互促进”原则,各村党组织积极开展联建活动。发展村党支部与讷谟尔村党支部进行联建,结合本村的实际共同研究商讨联建方案和计划。发展村做为马铃薯种薯生产基地,党支部带领党员干部和种植大户多次到讷谟尔村指导科学种薯,讷谟尔村党支部也为发展新农村建设无偿提供沙石500立方米,并亲临现场指挥施工。每逢重大节假日讷谟尔村的“爱尔”乐团与发展村的文艺骨干都会在发展村的休闲文化广场和农民大舞台上同台演出,使党员群众在联谊活动中加深了解、增进了友谊、提升了素质。

“村社联建型”。进一步整合村和社区资源,村和社区党组织共同开展党建、精神文明创建、环境卫生整治等方面的联建活动。开发村党支部充分发挥党建基础好的优势,定期指导二社区的党建工作,规范了社区活动场所建设和各种表簿册,并成立了爱心衣柜和“说事日”,让有困难、有想法的居民到社区“说事”,逐步建立起了社区“为民党建”的工作理念。在环境卫生、造林防火等工作上加强了合作,开发村免费为二社区提供垂柳绿化树苗300株,沙石23立方米。二社区定期组织群众及个体工商户参加环境卫生、造林防火工作,取得了较好的工作成效。(李全国)

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号