首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 人才工作>> 工作动态  
五大连池市“三措并举” 助|“村村大学生”创业发展

发表时间: 2010-10-12  文章来源: 点击: 3514

 

 

为深入实施省“村村大学生”计划,培养“出得来、回得去、留得住、用得上”的乡土人才。五大连池市积极为毕业回村的58名“村村大学生”搭建平台,强化服务,为大学生创业发展和发挥作用创造了良好条件,使毕业回乡的大学生学有所成、学有所用,成为推动农村经济发展的生力军。

妥善安置,搭建“村村大学生”就业创业平台。市委组织部成立调研组,对全市11个乡镇的“村村大学生”在村服务情况进行了专题调研,对大学生在村工作情况、安置大学生的工作建议向市委进行了专题汇报。经市委研究决定,由市委组织部牵头,联合市农委、市民政局制定了《五大连池市关于“村村大学生计划”毕业生任职工作的意见》,对本人自愿在村工作的58名“村村大学生计划”的毕业生进行了全部安置,分别任村党支部书记、书记助理、村委会主任助理,为大学生发挥作用搭建了就业创业平台。毕业生任职试用期为一年,试用期满由乡(镇)党委对其进行综合考核,合格者实行聘任制,任期两年;聘任期满后,由各乡镇进行综合考核,合格的可续聘。不再续聘的,引导和鼓励其自主就业和创业。

加强培训,搭建“村村大学生”素质提升平台。为进一步提高“村村大学生”的整体素质,各乡镇党委广泛开展政治理论、实用技术、政治法规等方面的培训,提升了大学生的创业致富能力。一是加强思想政治培训。结合学习实践科学发展观和创先争优活动,采取专题讲座、集中宣讲、在线学习等方式,对大学生广大开展党的政治理论、政策法规培训和宗旨观念教育。结合农村发展实际,市委宣讲团巡回到各乡镇深入讲解国家领导人关于科学发展观方面的重要论述,系统讲解了科学发展观的的深刻内涵,深入分析了党在新时期新阶段关于做好农村各项工作的方针政策和重要部署,使学员们充分认识到了新形势下做好农村各项工作的重要性和紧迫性,增强了工作的责任感和使命感。二是加强创业理论培训。聘请省内知名的创业教师为学员们讲解创业理论、传授创业知识和技能。通过课堂授课和互动交流,开阔了他们的创业思路,坚定了自我创业和带领群众共同创业的信念。三是加强法律法规培训。聘请法院、公安局、国土资源局、司法局和信访局等部门的业务骨干为大学生们讲解《土地法》、《合同法》、《民事诉讼法》、《治安处罚法》、《信访条例》等法规法规,通过深入讲解和案例分析,进一步增强了他们依法办事、依法行政和解决实际问题的能力素质。

沟通协调,搭建“村村大学生”创业服务平台。为进一步增强“村村大学生”自主创业的积极性,解决创业中遇到的困难,各乡镇党委积极与涉农部门进行联系,积极协调农委、民政、畜牧等部门,为大学生创业提供指导服务和政策扶持。一是在土地规模经营上提供指导。沟通协调相关单位和部门在土地流转、规模整地、良种供给上给予政策倾斜和技术指导。现任团结乡团结村村委会主任的“村村大学生”张连清,在市农委的支持和帮助下,动员全村90%的农户对土地实行统一深松整地、统一购籽种、化肥,统一播种,并鼓励农民向绿色产业靠拢,做大做强了绿色产业,有效地将科学种田方法与实践经验相结合,为农民增收开辟了一条新路。太平乡庆丰村的“村村大学生”曲晓光,在市农委、市民政局、市农机局和乡党委政府的支持帮助下,以村民入股的形式创办了农机合作社,以地的等次与亩数为标准入股,每股保底产量250斤,所有土地面积都参加阳光土地保险,统一播种统一施肥统一耕作及田间管理,秋收扣除经营成本把粮食分给股民,入股土地面积5571亩,入股村民达196人。二是在发展专业协会上提供指导。在协会组织的注册、审批上从简从快办理,在协会的运作过程中帮助协调解决遇到的难题,为协会组织搞试验示范提供用地,涉农专业技术人员蹲点进行实地指导服务。建设乡中心村的 “村村大学生”李峰,在市农委、市民政局的支持和帮助下,创办了中心村农业科技推广协会,服务农村、服务农民,把大学期间学到的新技术、掌握的新品种无偿地传播给当地农民,并从北安科研所引进六个大豆新品种进行试验、示范,建设乡党委政府协调试验用地45亩,市农业技术推广中心的专家还到试验、示范基地进行蹲点指导,试验获得了成功,在村里得到了大面积的推广,平均每亩产量提高50斤。目前,协会会员由最初的30户发展到现在的200余户。三是在发展特色养殖上提供指导。在场房的修建、品种选育、饲养管护等方面,为他们提供及时、便捷的全方位服务。建设乡富民村的“村村大学生”夏玉芝,在市畜牧局的支持和帮助下,利用所学专业知识发展獭兔养殖。市畜牧局的专家和技术人员进行全程跟踪服务,还手把手的传授他们防疫灭病等技术知识。目前,夏玉芝的獭兔养殖已从最初的几十只发展到现在存栏700多只,年收入4万余元。(李全国)

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号