首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 机关党建  
五大连池打造“四型”机关品牌 提升机关党建服务科学发展水平

发表时间: 2010-9-9  文章来源: 点击: 1211

 

五大连池市按照“机关党建走在党的基层组织建设前头”的要求,以“建设一流单位、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩”为目标,深入实施“先锋工程”,大力推进“四型”机关特色品牌创建活动,提升了机关党建服务科学发展水平。

一、抓学习,强能力,着力创建“学习型”机关。围绕加强理论武装和能力建设,大力推进学习型党组织建设,提高了机关党员干部的学习能力、创新能力和推进工作能力。一是活化方式,增强学习的实效性。各机关党组织定期举办培训班、报告会、演讲会、知识竞赛、经验交流、实地参观等活动,调动了党员干部学习的热情,增强了培训效果同时,采取“周末大课堂”、“组工干部讲坛”、“业务大练兵”等多种形式,活化学习形式,全面提升机关党员干部的思想建设水平和业务能力,着力打造勤学善思、开拓创新的机关党员干部队伍。年初以来,各机关党组织共举办各类学习500余次,培训班52班次。二是建立制度,突出学习的规范性各机关党组织普遍建立了中心组学习、集中学习、个人自学、考学、述学等制度,推进了学习活动的科学化、制度化。建立了党员干部学习记实制度,健全了学习档案,并把学习情况作为民主评议党员、公务员考核、干部选拔任用的重要依据。三是学以致用,增强学习的实践性。坚持理论学习与业务学习共提高,理论学习与实践锻炼互促进,努力在学以致用、加强实践锻炼上下功夫。采取选包乡驻村,上挂下派,抽调到动迁办、信访办、参与森林防火等形式,锻炼干部,提高解决实际问题的本领。年初以来,共采取挂职、抽调等形式锻炼年轻干部300多人。

二、抓载体,拓领域,着力创建“服务型”机关。各机关党组织坚持以群众满意不满意为标准,创新服务方式,完善服务体系,引领机关党员干部努力争做服务基层、服务群众的先锋。一是创新服务方式。积极创新机关党员发挥作用途径,努力将服务向基层和群众延伸,拓展了服务范围和领域。大力开展“结对共建”、“在职党员进社区”活动中,全市99%的机关党员都参加到服务社区、奉献社区活动中来,提升了服务社区和居民的整体水平。开展了“四联四促”(联企业促发展、联社区促和谐、联农村促增收、联“两新”促规范)活动,机关党员干部积极深入基层、深入群众,切实帮助解决实际问题。年初以来,共为基层和群众解决项目、技术、资金等方面难题85件。二是构建服务体系。机关党组织普遍建立了党员服务中心和基层党员服务站,广泛开展便民利民服务,形成上下衔接、立体覆盖、功能规范、服务便捷的基层党组织服务网络。开展“亮身份、塑形象、树新风”活动,设置党员先锋岗、示范岗1000多个,采用佩戴胸牌、设置桌牌等形式明确岗位职责、承诺内容,实现服务群众“面对面”。三是完善服务机制。全面推行实行办事公开制、首问责任制、限时办结、党员承诺制和责任追究制,简化办事程序,规范工作流程,接受群众监督,方便群众办事。同时,健全完善机关党员干部调查研究、联系点、群众接待日、民情恳谈等联系和服务群众制度,提高了服务水平和质量。

三、抓作风,提效率,着力创建“效能”型机关。大力推进“机关作风年”建设,让机关党员干部在听民声、问良策、办实事、解难题中改进作风,提升形象。一是定制度,确保管理到位。各机关党组织普遍制定机关作风效能建设活动方案、机关考勤、绩效考评目标管理等等一系列规章制度,重点解决机关作风纪律、行政审批服务、行政执法、工作落实及争先创优等方面存在的“不作为、乱作为、慢作为”现象。二是抓效能,确保落实到位。机关党员工作重心下移,积极推行掌握民情在一线、领导指挥在一线、干部工作在一线、问题解决在一线工作法。对亟待解决的问题快捷高效“立即办”,对老大难问题迎难而上“主动办”,对关键节点问题深入实际“上门办”,对瓶颈制约问题创新思维“灵活办”。年初以来,发放作风效能建设调查问卷3000余份,收到意见建议69为基层单位和群众解决实际问题56件。三是树形象,服务到位。深入推进“讲党性、树新风、优环境、促发展”为主题的作风建设活动,广大机关党员积极争做“四员”,即当好政策咨询的讲解员、反映情况的记录员、上门办事的引导员、落实问题的督办员,活动开展以来,先后受理各类群众投诉35件,办结28件,群众满意度达到95%

四、抓改革,促创新,着力创建“创新型”党组织。围绕市委、政府工作大局,各机关党组织按照“常规工作上水平、重点工作创特色”的总体思路,锐意改革创新,狠抓工作推进,推进了工作的创新发展。一是注重思想观念创新。各机关党组织结合创先争优活动,积极开展“践行科学发展观,争当连池先锋”、“我为发展献一策”等主题讨论活动,教育引导机关党员解放思想,更新观念,充分发挥主观能动性和创造性,每名机关工作人员围绕机关业务工作和规范化建设每年提出3条以上的意见或建议,做到日常工作抓优化,重点工作抓强化,创新工作抓转化。二是推动工作方式创新。不断深化、拓展机关党员“三个代表”责任区活动,将“三个代表”责任区向农村、企业、社区等基层单位和服务对象延伸。全市共建立机关联建责任区135个,为基层单位办好事、实事741件,捐赠扶贫款物92万元。实施了机关党建“项目推进工程”,机关党组织共确定重点创新项目24个,取得了阶段性成果。三是推进党建载体创新。各机关党组织积极创新活动载体,丰富活动内容,增强了机关党建工作的活力。开展了“三比三创”活动,即比学习,创一流素质;比服务,创一流作风;比工作,创一流业绩,提高了服务水平和服务质量。开展了“争做连池先锋、创造一流业绩”活动,检察院、公安局、司法局充分发挥部门优势,为群众提供义务法律咨询,为群众解决难题36件,受到群众的一致好评。(李全国)

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号