首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 人才工作>> 工作动态  
五大连池市着力加强农村实用人才队伍建设

发表时间: 2010-8-17  文章来源: 点击: 3513

 

近年来,五大连池市围绕加快新时期农村实用人才队伍建设,积极创新方式、搭建平台、完善机制,扎实推进农村人才队伍建设,为服务农村经济发展提供了智力支持和人才保障。

一、创新方式“育才”,全面提升农村实用人才素质。坚持把抓好农村实用人才培训作为工作的首要任务,全力抓好产业“育才”、素质“育才”、载体“育才”,努力打造一支专业齐全、结构合理、技能一流的农村实用人才队伍。一是立足产业“育才”。在全面普查农村实用人才的基础上,按照种植业、养殖业、商业、交通运输业、建筑业、加工业等行业进行分类统计,并有针对性地开展农机操作使用、土地规模经营、畜牧养殖、农产品加工等方面的培训,提升了农村各类人才的综合素质和致富能力。几年来,共举办农村实用人才技术培训班150余班次,培训农村乡土人才8万人次。二是立足素质“育才”。根据人才年龄层次和学历结构,有重点、有方向地开展培训活动。对一些学历层次较低的乡土人才,组织农业、畜牧等部门的专业人员深入乡村进行实地培训和现场指导。对一些产业规模大、实践经验丰富、学历层次高的农村实用人才,由全市统一组织赴东北农业大学等省内高校进行专业技术培训,提升了人才的专业素质和发展视野。三是立足载体“育才”。切实加强培训载体建设,依托东北农大网络教育、市职教中心、农村科普示范基地等培训载体,分级分类地开展各种培训活动,构建市、乡、村三级农村人才培训网络。积极开展“双培双带”、“双学双比”、“科普之冬”、农村劳动力转移“阳光工程”等培训活动,组织实用人才开展结对帮扶,不断扩大人才培训的覆盖面和影响力。仅农村劳动力转移“阳光工程”一项,就培训乡土人才5万人次,输出农村富余劳动力4万余人次,实现农民增收3.5亿元。

二、搭建平台“用才”,切实发挥农村实用人才作用。对能力强、素质高、群众公认的农村实用人才,把他们选进各种农民专业协会、合作社以及村委会任职,让他们在更加广阔、更高层次的平台上施展身手、大有作为。一是发挥合作经济组织的牵动作用。将农民合作经济组织作为人才发展的平台,充分发挥辐射带动作用,吸引更多的群众参加合作经济组织学技术、找市场、共致富。目前,全市已建立各类农村合作经济组织86个,带动农户近1.8万余户,近4万农民通过协会学习掌握了农业实用技术,实现了人才建协会、协会带人才、农业增效益的预期目标。二是发挥个人致富的带动作用。鼓励和引导农村实用人才在实现自身脱贫致富的同时,发挥典型带动作用,帮助乡亲选项目、找路子、出点子。新发乡和民村金建红靠地膜蔬菜生产走上了致富路,致富后主动帮助乡亲们一起发展地膜蔬菜生产,先后有13户贫困户在她的帮助下实现了脱贫致富,并带领本村20名农民远赴俄罗斯开始了她异国种菜事业。三是发挥村级组织的引领作用。各村级党组织大力实施“四培养”工程,切实发挥凝聚人才、培养人才、引领人才的作用,推动了农村人才队伍建设的快速发展。目前,全市90%以上的村党支部书记(村主任)都成为致富能手,21名党员致富能手走上村干部岗位。认真做好“村村大学生”毕业安置工作,安置58名“村村大学生”到村任村书记或村委会主任助理,为“村村大学生”发挥作用提供了更加广阔的空间

三、健全机制“聚才”,充实壮大农村实用人才队伍。为最大限度地开发农村人才资源,市委从完善农村人才工作机制入手,进一步加强领导、完善政策、落实责任,促进了农村实用人才队伍的发展壮大。一是建立领导机制。成立了农村实用人才队伍建设领导小组,全面负责农村人才队伍建设的组织、协调和指导工作,并下设专门工作办公室,全力抓好工作推进。各乡镇也相应成立由乡镇长任组长的领导小组,负责本乡镇农村实用人才的挖掘、培养和管理工作,形成了市委统一领导、组织人事部门牵头抓总、乡镇部门密切配合的工作格局。二是建立政策机制。制定出台了《五大连池市农村实用人才管理办法》,进一步明确了农村实用人才的选拔范围、条件、程序、管理制度和享受待遇;积极争取国家对农业综合开发、扶贫开发、科技推广等方面的培训经费,开展大规模的培训工作;在人才使用方面,对农村实用人才以技术、资金入股创办经济实体,参与土地适度规模经营等方面给予重点扶持,并可优先参加乡土人才选拔和评定专业技术职称。通过一系列政策措施激励,营造了农村人才创业发展的良好氛围。三是建立责任机制。市委将农村人才队伍建设纳入乡镇领导班子考核的重要内容,作为“一把手”工程,切实把这项工作抓紧、抓实、抓出成效。对于市直有关部门,根据职能分工明确各自职责,如组织人事部门负责农村实用人才的指导、选拔、管理,农业、科信等部门负责人才的培训,财政、扶贫等部门负责提供资金支持,从而形成密切配合、通力协作的工作格局。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号