首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 农村党建  
五大连池市“四帮一扶”为后进村党组织“强身健体”

发表时间: 2010-8-9  文章来源: 点击: 1222

 

 在创先争优活动中,五大连池市既注重广泛宣传鼓励先进,又积极采取“四帮一扶”等有效措施为后进村“强身健体”,使软弱涣散村党组织转化率达到100%,推动了基层党组织创先争优活动整体水平。

一是调整班子,帮助提高战斗力。市委采取倒排查方法确定了3个后进村党支部,深入调研查找症结。对精神状态萎靡、不思进取、工作盲目被动、长期打不开局面的软弱涣散村党支部班子进行调整,先后调整村党组织班子成员4人,重新选配村党支部书记1人,有效改变了班子成员精神面貌,加强了基层党组织的战斗力、凝聚力。

二是强化领导,帮助解决问题。建立领导联系后进基层党支部制度,由包乡市领导和乡镇主要领导分别联系软弱涣散村党组织,定期深入联系点,开展调查研究,帮助软弱涣散党组织查找发展症结,理清发展思路,解决发展难题,有效促进了村党支部的转化和提高。

三是干部驻村,帮助开展工作。选派工作经验丰富、作风扎实、工作能力强的科级领导干部6人进驻软弱涣散村党支部,对软弱涣散村党支部党的建设工作进行针对性指导,帮助村级党组织健全完善党建工作制度13项;组织党员学习培训6期(次)、270人(次),全面提升了党员队伍素质。

四是部门结对,帮助增强实力。结合城乡党组织互帮互助机制建设,市直部门充分发挥在人才、资金、信息等方面的优势,选派各类技术人才18人驻村进行指导,提供帮扶资金5万余元,免费发放科技读物220册。

五是政策倾斜,扶持改善发展环境。各涉农职能部门积极提供倾斜政策和优质服务,在农业综合开发项目、农田水利基础建设、农资信贷、扶贫开发、优良品种推广、农业科技培训、再就业资金使用等方面扶持软弱涣散村党支部,优先改善发展环境,促进其尽快转化。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号