首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 国企党建  
五大连池自来水公司:固本强基抓党建 服务企业促发展

发表时间: 2010-8-3  文章来源: 点击: 818

 

固本强基抓党建 服务企业促发展





     紧紧围绕建设矿泉旅游名城、休闲养生之都发展目标,黑龙江五大连池自来水公司党支部以满足城市企业生产和居民生活需求为己任,深入贯彻落实科学发展观,以求真务实的精神抓班子、带队伍、强作风、重服务,提升了企业党建工作整体水平,推动了企业又好又快发展。
     抓班子,增合力,着力提升班子的凝聚力、战斗力
     五大连池自来水公司担负着全市企业和人民群众日常生产生活供水的责任,公司党支部始终把自身建设放在首位,时刻牢记使命,认真履行职责,努力践行科学发展观,不断提高班子成员的政治业务素质和决策水平。一是深化学习提素质。按照市委和党委的总体安排部署,扎实开展了学习实践科学发展观活动,全面完成了学习调研、分析检查整改落实各阶段、各环节任务,使广大党员干部的思想政治素质和科学发展意识得到进一步增强,支部班子的凝聚力、战斗力得到明显增强。围绕建设学习型党组织,建立健全了集中学习、分散自学等制度,组织班子成员认真学习政治理论、业务知识、业务法律法规等方面内容,提升了班子整体素质和领导科学发展能力。二是坚持民主增合力。党支部认真贯彻执行民主集中制,涉及企业发展的重大问题广泛征求意见,然后集体讨论决定。在党支部班子的集体领导下,党支部书记敢于承担责任,班子成员大胆负责,党支部班子的领导能力和决策能力得到增强。同时,坚持勤政廉政,班子成员率先垂范,带头遵守公司的各项规章制度,凡是要求职工做到的,班子成员首先带头做到,以自己的实际行动影响和带动干部职工,在各项工作中发挥了表率作用。三是注重培养添力量。健全完善了三会一课、民主生活会等制度,推进了支部自身建设的规范化、制度化。加大了入党积极分子培养和发展新党员力度。三年来,共发展4名同志入党,并将5名优秀的干部列为重点发展对象进行培养,为党组织增添了新鲜血液。同时,进一步加大了后备干部培养使用力度。对工作勤奋、能力突出、受职工拥护、贡献较大的党员积极向党委推荐,将他们提拔到公司领导岗位上来,使他们更好地发挥才能和作用。2009年提拔梁东彬为公司副经理,主管全市供水稽查工作。将王力提拔为公司供水稽查队队长,这两位同志没有辜负组织的信任和希望,在工作中都取得了突出的成绩。
     抓队伍,强基础,着力发挥党员的先锋模范作用
     五大连池自来水公司党支部共有25名党员,占公司职工总数的四分之一。近年来,党支部始终党员队伍建设作为党建工作的基础工作来抓,不断强化系统教育,切实增强了党员的党性观念和服务意识,在各自工作岗位、开展的各项主题实践活动中发挥了模范带头作用。公司共设有12个班组、车间,其中有7名党员在水源地、供水车间、稽查队等重要岗位担任基层领导,成为公司重要岗位的骨干力量。他们在工作中牢记宗旨、不辱使命、勤奋工作,保证了党支部各项决议的贯彻落实及业务工作的顺利开展,较好发挥了表率作用。共产党员、副经理于洪伍带领管道队同志随叫随到,抢修主干线和分线漏水142处,检修阀门97处,保证了优质供水和安全供水。20091024,一水利施工队不慎将永丰监狱南供水主干线挖断,按以往惯例,同级别事故需3天时间恢复供水。但是,在公司党政领导的组织安排下,于洪伍带领管道队的同志光着脚站在冰冷的水里安装,经过20多个小时的奋战,终于在第二天下午17时就全面恢复了供水,受到了市委、市政府主要领导的表扬。共产党员、副经理梁东彬主管稽查工作,在稽查工作上能够顶住来自各方面的压力,大胆负责,秉公执法,不徇私情,全年查处违章用水户62户,补缴水费8万元。在开展封闭自备井专项工作中,他严格执法,对供水覆盖范围内的企业、个体11个自备井全部封闭,通过稽查和封闭自备井,有效的整顿规范了供水市场秩序,净化了供水环境,维护了法律的尊严和供水企业的利益,为公司的发展做出了突出的贡献。共产党员、收费组长孙权同志在完成了本组的全年收费任务后,主动帮助收费难度较大的第5小组收费2万多元,体现了一名共产党员的全局观念和团队精神。
     抓作风,强教育,着力打造企业先进文化
     为建设一支作风正、业务精的职工队伍,公司党支部把团结和谐、务实创新、爱岗敬业、勤奋奉献作为企业精神,有步骤、分层次地抓好全体干部职工的思想教育、职业道德教育、法制教育和宗旨教育,着力打造文明向上、设备先进、管理科学、效益显著的现代化企业。开展了评比奖励活动,对先进工作者和劳动模范在全公司大会上进行表彰奖励,为职工树立楷模和学习样板,并设立了先进人物橱窗,激励他们时刻在工作中发挥带动作用。大力开展了岗位技术培训,鼓励广大职工学技术、练本领,不断提高业务技能和工作效率。开展了丰富多彩的文体活动,营造了团结、和谐的良好氛围。组织职工参加了克东、风景区、孙吴、五大连池四个市县组织的篮球、排球、乒乓球联谊比赛,取得了较好的成绩。投入6万元资金,美化了庭院,新建了标准化的会议室,配齐了设施,安装了电子屏幕和电子监控系统,完善了电子指纹考核,为职工营造了良好的工作环境。工会、共青团组织动员职工积极参与企业民主管理,向公司提出合理化建议20多条,多数被公司采纳。
     抓服务,重管理,着力树立企业良好形象
     作为服务行业,公司党支部始终在提高整体服务水平上下功夫,取得了良好的社会效益和经济效益。公司的收费大厅、设备维修、管道安装、抄表收费等对外窗口都制定了具体的服务承诺制度,对这些承诺要求各班组认真履行服务承诺,健全规章制度,强化工作管理,广泛接受社会各界监督。公司全体收费人员实行挂牌上岗,文明收费。管道维修队接到各类事故报告后,随叫随到,第一时间赶到现场。党支部每年都召开供水服务工作座谈会,虚心听取社会各界意见。针对工作中存在的作风不正、服务不周、态度生硬、刁难用户等问题严肃整顿、及时整改。改变了个别职工对用户提出的问题不耐烦和脸难看,事难办的不良作风,全体员工服务基层、服务群众、服务发展的意识和水平有了明显提高。
     抓发展,增效益,推动企业又好又快发展
     公司党支部时刻牢记自己所担负的主业,把保证供水、安全供水作为首要职责,牢牢抓住服务发展、服务企业、服务群众这一中心,团结和带领广大党员和员工开拓创新,求真务实,奋勇拼搏,以扎实有效的党建工作推动了企业的又好又快发展,实现了社会效益和经济效益的双赢2009年,党支部抓安全供水,优质供水,共投资170万元,新建管网2747延长米,扩大了管网覆盖面,拓宽了供水面积。对新增加的826户用水户全部安装了智能水表。免费安装防漏水表芯1000支,对107户用水大户免费安装了大口径智能水表,使表务管理更加规范,全公司用水户已经达到11613户。全年供水量完成120万吨,比上年同期增长20%,水费收入完成400万元,比上年增长23.1%,向国家缴纳税金25万元,比上年增长47.1%,各项经济指标均创自来水公司成立以来历史最好水平。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号