首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 干部之窗>> 干部教育  
五大连池市坚持“五学”并举
扎实推进干部教育培训工作


发表时间: 2009-6-19  文章来源: 点击: 812

 

 为深入贯彻落实十七大精神,全面落实好“大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质”的战略任务,五大连池市立足于新形势新任务的要求,积极完善培训内容,创新培训方式,坚持“五学并举”方式,扎实推进干部教育培训工作,构建了多渠道、多形式、多层次、全方位的干部教育培训新格局。

  一是坚持领导干部“带学”。市委常委会、中心学习组把十七大、十七届三中全会、科学发展观、构建和谐社会、党的先进性建设等重大理论作为重点学习内容,每月坚持不少于1-2次的学习。把第二套全国干部学习教材作为四大班子及其他处级干部自学书目,每年撰写读书笔记不少于2万字,心得体会文章不少于2篇,为全市广大干部作出了表率。结合“领导干部上讲台”活动,范志国、徐飞、杨剑波等市级领导干部带头上讲台作专题讲座,收到了显著的效果。去年以来,授课市级领导干部达12人次。

  二是举办培训班“精学”近年来,按照干部掌握新知识、积累新经验、增长新本领的要求,精选学习内容,不断加强对各级各类干部培训的力度。围绕全市中心工作,以党校为培训主阵地,先后举办党政领导干部、新提职干部、后备干部、新党员及入党积极分子、村级干部、远程教育等各类主体班35期,培训干部5500人次。各相关部门举办纪检、政法、信访、国土、档案、农业、语言文字培训班35期,培训干部3000人次。在培训方式上,采取课堂授课与组织研讨、大会交流相结合,请进来与走出去学相结合等多种灵活方法,并充分利用现代远程教育、电化教育手段,采取观摩、观看电教片等喜闻乐见的教育形式,有效调动了干部参加学习的积极性,提高了教育培训效果。同时,组织处级干部40余人次、科级干部200余人次参加了省、市组织的培训。

三是强化干部在职“自学”通过采取制定干部必读书目,制定下发《五大连池市干部读书年活动方案》等方式,对干部在职自学进行了明确规定,规定每年每名干部撰写专题读书笔记要达到2万字以上,撰写一篇2000字以上有价值的读书心得,并把单位集体和个人在职自学情况纳入到创建科学发展型领导班子活动的考核评价体系,进一步调动了广大干部开展学习的自觉性和积极性。

  四是鼓励干部学历教育“深学”。积极鼓励干部参加党校、电大及各类高等院校开办的学历教育,组织部门全面加强了与东北农业大学网络教育学院的合作,不断提高我市干部的在职学历教育。三年来,全市新增专科以上学历的干部达800余人,其中,通过东北农大网络教育学院取得专科以上学历的362人。

五是农村远程教育站点“送学”针对全市广大农村党员干部群众实际,积极搜集党在农村的政策、法律法规及农村致富信息、制作并刻录农村实用技术专题片,通过远程教育终端站点加强对农村干部群众的培训。截至目前,共培训农村党员干部群众2万余人次,有效提高了广大农民群众的素质,为建设社会主义新农村提供了有力的智力支持.

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号