首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 理论研究>> 理论文章  
以十七大精神为指导
推动组织工作创新发展


发表时间: 2009-3-27  文章来源: 点击: 4962

 

杨剑波

党的十七大报告指出,“以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程”,对做好新时期组织工作具有重要的指导意义。组织部门学习贯彻十七大精神,做好新时期组织工作,必须坚持以改革创新精神全面推进组织工作的理念创新、工作创新和方法创新,为矿泉旅游文化名城建设提供有力保证。

一、创新工作理念,开创组织工作新局面

理念创新是使组织工作充满生机和活力的源泉,是新时期组织工作取之不尽、用之不竭的发展动力。

一是树立开拓创新理念。着眼于贯彻落实科学发展观,全面推进党的建设新的伟大工程,认真谋划组织工作的总体思路,认真研究和解决工作中出现的新情况、新问题,不断提出新思路,拿出新举措,总结新经验,创出新特色,努力开创组织工作新局面。二是树立服务发展理念。要自觉用科学发展的眼光来审视组织工作,用科学发展的理念来引领组织工作,用科学发展的思路来创新组织工作,切实增强组织工作服务发展的自觉性和坚定性,提高服务全市经济发展的实际效果。三是要树立以人为本理念。在组织工作中坚持以人为本,就是要坚持以人为主体、以人为动力、以人为目的,促进人的全面发展。将人本理念贯穿组织工作始终,包括选人用人、制度设计、人力资源开发和组织资源配置等,努力做到全面了解人、系统培养人、科学选用人、真情服务人。四是要树立统筹协调理念。组织工作必须发挥优势,整合资源,坚持在推动科学发展、促进社会和谐的大局中统筹规划,科学安排,切实加强领导班子、干部队伍、人才队伍和基层组织建设,使组织工作的创新成果体现在经济建设和社会发展的各个方面。

二、创新工作机制,推进组织工作新进展

要用改革创新的办法解决组织工作发展中的遇到的新情况、新问题,通过机制创新推进组织工作,推动科学发展。

一是围绕加强领导班子建设,推进干部工作创新。要以加强领导班子和干部队伍建设为重点,建立健全干部选拔任用机制,推行干部考察预告制、差额考察制、干部任免票决制、干部推荐责任制等制度,改革干部选拔提名机制,拓宽选人用人视野,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来,努力营造一个风清气正的选人用人环境。要完善干部监督工作机制。继续推行干部监督联席会议制度、试用期制、经济责任审计等制度,坚决杜绝干部选任工作中出现的带病操作。要健全领导班子效绩考核评价机制,建立健全体现科学发展观和正确政绩观的实绩考核评价体系,抓好各级领导班子的实绩考核工作,严格兑现奖惩,努力营造“以发展论英雄,凭实绩用干部的”良好氛围。二是围绕造就高素质干部队伍和人才队伍,推进干部培训和人才工作机制创新。十七大精神作为干部教育培训的重点内容,进一步强化理论武装工作,着力造就高素质干部队伍。要不断创新培训内容、创新培训方式、创新培训载体,健全培训考核和激励机制,着力提高干部培训总体质量和效果。以高层次人才和高技能人才为重点,突出抓好各级人才队伍建设。进一步健全人才工作领导、人才培养和交流等机制,激发各类人才的的创造力和创业热情。扎实做好拔尖人才选拔和管理工作,切实发挥拔尖人才在经济社会建设中的积极作用。三是围绕实施“先锋工程”,推进基层组织建设创新。要通过“两推一选”和“提、派、挂”等办法,着力把“双高双强”型党员

充实进村级领导班子。要创新社区和农村党组织设置模式,扩大党组织覆盖面。要扎实推进党员队伍建设这一基础工程,建立健全党员教育管理、发挥作用的长效机制。加强流动党员教育管理,构建城乡一体化党员动态管理机制。强化党建载体建设。以实施“先锋工程”为统领,进一步深化党员“三个代表”责任区活动。在农村,深入开展“六进农家”活动,提高服务新农村建设的水平。在街道社区,深入开展“党员中心示范户”活动,推动和谐社区建设。在机关事业单位,积极开展“四型”机关争创活动,提升服务水平。要加大城乡基层党组织结对共建力度,推动城乡党建一体化发展步伐。

三、突出工作重点,推动组织工作方法创新

组织部门要主动适应形势和任务的发展变化,积极改进工作方式方法,努力提高组织工作整体水平。

一是抓调研,在工作思路上创新。大兴调查研究之风,通过调研出思路、出对策、出成果。尤其是要抓好调研成果的转化和运用,对一些成熟的经验,及时提升为加强党建工作的办法和意见,更好地指导工作。二是抓突破,在工作重点上创新围绕组织工作的重点,寻求工作的突破口,在基层党组织设置方式、党员教育管理、干部人事制度改革等方面大胆实践,大胆创新,形成独具特色的组织工作格局。三是抓典型,在整体工作上创新充分发挥典型的示范引领作用,全方位地选树各类典型,着力构筑组织工作的先进群体,发挥典型的示范带动作用,推动组织工作全面展开。四是抓规范,在自身建设上创新要不断深化和拓展组工干部“五个形象”活动,建立健全能力培养、工作运行、岗位交流、部风监督等制度,完善组织工作程序,形成一套职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,为组织工作各项任务的圆满完成提供坚实的保证。

(本文刊发于《奋斗》杂志 2008年第2期)

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号