首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 理论研究>> 调查报告  
关于加强农村基层组织
和党员队伍建设的调查与思考


发表时间: 2009-3-27  文章来源: 点击: 5038

 

杨剑波

为深入推进“先锋工程”,进一步加强农村基层组织和党员队伍建设,提升农村党建工作整体水平,五大连池市重点对实施“先锋工程”、加强农村党组织和党员队伍建设情况进行了调研,对新形势下加强农村基层组织和党员队伍建设进行了认真研究和思考。

一、主要做法

自实施“先锋工程”以来,五大连池市农村基层党建工作在求真务实、积极实践的基础上,大胆进行探索创新,取得了明显成效,为全市农村基层组织建设和党员队伍建设注入了新的生机和活力。

一是全面落实农村党建工作责任制按照中央和省委“八个长效机制”文件的要求,制定下发了《五大连池市农村基层党组织和党员队伍实施“先锋工程”、进一步深化“三个代表”责任区活动实施方案》,明确了农村党组织实施“先锋工程”、深化“三个代表”责任区活动的总体工作要求、活动内容、领导责任和推进措施。各乡镇党委、村党支部健全完善了党建工作专题研究、工作例会、领导干部联系点等制度,使农村基层组织建设工作走上制度化、规范化的轨道。

二是扎实推进“三个代表”责任区活动。坚持把“三个代表”责任区活动作为推进“先锋工程”的统领性载体,深入开展了“六进农家”、设岗定责、党员先锋岗等特色鲜明的载体活动,为“先锋工程”注入了生机和活力。同时,积极推动单纯的服务型责任区向产业发育型、致富联合体型、农民股份公司型责任区转变,龙镇发展村马铃薯产业责任区、新发乡和民村棚菜产业责任区、建设乡民兴村水稻联合体责任区、兴隆乡红升村奶牛养殖责任区等专业责任区已经成为提高农民组织化水平、加速致富奔小康的“助推器”。

三是注重建立联系和服务群众长效机制。围绕巩固和发展先进性教育活动成果,乡村党组织健全完善了联系和服务群众的长效机制,提升了服务群众的水平和效果。认真落实领导干部联系点制度,积极为群众办实事、办好事。开展了无职党员设岗定责活动,广大农村无职党员分别认领了政策信息咨询、矛盾纠纷调解、帮扶解困服务等岗位,并在各自岗位上发挥先锋模范作用。积极推行为民服务承诺制和全程代理制,党员具体承诺4322项,兑现3979项,兑现率达92%。全程代理事务1134人次,受到农民群众的普遍好评。

四是切实加强乡村干部队伍建设。紧紧围绕“五个好”乡村班子创建的总体要求,经过精心组织、认真考核,选举产生了组织认可、群众拥护的新一届乡村两级党组织领导班子,班子结构进一步优化。大规模地培训乡村干部,共举办各类培训班9期,培训人数563人次。积极开展外埠培训,先后5次组织乡村干部赴山东维坊、江苏无锡和甘南县兴十四村等地考察调训,拓宽了视野,增长了才干。

五是不断提高党员队伍整体素质。乡村党组织切实加强农村广大党员的教育培训、管理监督工作,党员队伍的素质明显提高。加大了农村年轻党员发展力度,年初以来,共发展农民党员59,队伍结构不断改善。

二、存在的问题

通过深入推进“先锋工程”,进一步深化“三个代表”责任区活动,全市农村基层组织和党员队伍建设取得了一些成效,但也还存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:

一是部分基层干部的能力素质有待于进一步提高。有的基层组织凝聚力、战斗力不强,有的乡村干部服务意识差,服务水平不高,发展农村经济的思路不多;有的乡村干部工作方法简单粗暴,不善于做群众的思想政治工作,解决复杂问题能力不强

二是有的农村干部工作积极性不高。个别村干部感到工作任务重、压力大、待遇低,工作中有畏难情绪,积极性和主动性不强。

三是一些农村党员党性观念淡薄,政治素质不高。有的党员理想信念、宗旨观念淡薄,表率作用不明显,甚至信奉宗教、搞封建迷信活动;有的党员组织观念淡薄,不愿参加党的组织生活,对村党支部工作和社会公益事业漠不关心。

四是部分村支部年轻党员发展工作滞后。由于外出务工年轻党员增多、部分年轻农民入党积极性不高以及村支部书记思想顾虑等原因,致使农村年轻党员发展工作不够快

三、几点思考

加强农村基层组织和党员队伍建设不仅是农村经济发展和保持农村稳定大局的需要,更是建设小康五大连池、和谐五大连池、深入学习贯彻十七大精神的需要。因此,全面加强农村基层组织和党员队伍建设,就要以改革创新的精神抓好农村基层组织和党员队伍建设,深入推进“先锋工程”,切实发挥农村党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,为推进新农村建设、加快农村经济社会发展提供有力保障。

(一)创新工作机制,着力增强农村党组织的凝聚力、战斗力。要围绕新农村建设这一主题,不断创新农村党组织选人用人、村“两委”关系协调、责任落实等机制,努力把农村党组织建设成为服务群众、促农增收、加快发展、推动和谐的坚强战斗堡垒。

一是选优配强,增强班子整体功能。加强农村基层组织建设,关键是要抓好班子建设,尤其是选好配强农村党组织书记。要按照德才兼备的原则和干部“四化”方针,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔到乡镇领导班子中来,进一步改善班子结构,增强班子整体功能。认真抓好今年村党支部换届选举工作,通过“公推直选”、“两推一选”等办法,力把政治素质和群众威信高、致富能力和带领群众致富能力强的党员充实进村级领导班子二是规范管理,加强村级民主建设。要强化村党组织的领导核心地位,建立村党组织领导,“两委”团结协作、密切配合的领导机制。健全完善村委会向村党组织定期汇报工作制度,规范村级事务议事、决策和执行程序,大力推行政务公开、党务公开和财务公开,实行民主决策和民主议事三是落靠责任,形成党建工作合力。坚持党要管党、从严治党方针,认真贯彻落实《五大连池市党(工)委、直属总支抓基层党建工作责任制考核办法(试行)》的工作要求,进一步强化农村基层党组织抓基层党建工作责任机制,建立健全市、乡、村三级党组织抓农村党建工作领导小组和办事机构,明确各级党组织抓农村党建工作的领导责任和有关部门的工作责任,构建由市委统一领导,组织部门牵头抓总、有关部门全面参与的农村基层组织建设领导和协调机制,形成抓农村党建工作的合力。四是强化考核,激发干部工作活力。结合建设发展型领导班子活动,切实加强对乡镇领导班子及班子成员的实绩考核工作,抓好实绩考核结果的运用,努力营造“以发展论英雄、凭实绩用干部”的良好氛围深入推进农村党建“三级联创”活动,认真做好明年“五个好”乡、村党组织的申报及评选工作,提升农村党建工作整体水平积极探索和推行村干部任期目标责任制和年度目标责任制,对村干部的工作实行目标管理,认真兑现奖惩,充分调动村干部工作的积极性。

(二)创新培训方式,着力提高农村党员队伍整体教育管理水平。紧紧围绕提高党的执政能力、推进新农村建设这一主题,大力推进“乡村干部素质升级工程”,努力提高农村党员的整体素质和能力水平。一是强化培训,提高队伍整体素质。充分利用市远程教育培训中心、市乡党校、乡村电教站点等培训基地,依托“科技三下乡”、“科普之冬”、“指百联十”等载体,有针对性地对乡村党员干部进行十七大精神、市场经济、农村适用新技术等方面培训,不断提高他们的科技素质和“双带”能力。二是完善机制,提高教育管理水平。围绕提高党员自身素质,增强保持先进性的能力,建立健全党员教育培训、监督管理、激励保障等方面的长效机制,促进党员经常性教育工作的健康开展。重点对党员进行理想信念、宗旨观念、组织纪律等方面的教育培训,并把《十七大报告》、新《党章》作为党员经常性教育培训的课题,切实增强广大党员的党性观念、责任意识和先进意识。要严格组织生活,认真执行“三会一课”制度,坚持和完善民主评议党员制度,定期开展党员党性分析评议活动。要进一步加强流动党员管理工作,健全完善流动党员外出登记、定期联系、走访服务等制度,实现对流动党员的全程掌握和有效管理。三是严格把关,确保发展党员质量。在巩固发展党员公示制、票决制、民主推荐制的基础上,试答辩制、全程民主推荐制要进一步加大农村年轻党员发展工作力度,尤其要加强在党建基础薄弱支部发展党员工作,不断优化农村党员队伍结构和分布。加大对农村不合格党员的处置力度,畅通党员队伍“出口”,保持党员队伍纯洁性和先进性。

(三)创新活动载体,着力增强农村党建工作的活力

要围绕实施“先锋工程”的工作要求,进一步深化党员“三个代表”责任区载体活动,着力构建以责任区活动为主的促进党员发挥作用、服务农村经济发展的长效运行机制。一是进一步调整责任区设置形式。适应农村经济社会发展和新农村建设需要,将责任区建在专业协会、致富联合体型、农民股份公司等产业链上,使责任区成为促农增收、推动农村经济发展的有效平台。二是丰富活动内容。通过开展各具特色的主题实践活动,不断丰富“三个代表”责任区活动内容,保持活动的生机与活力。深入推进“六进农家”活动,努力在提高活动效果、完善运行机制上下功夫,提高农村广大党员服务新农村建设的水平。积极开展农村“无职党员设岗定责”活动,加强监督管理和目标考评,着力为无职党员发挥作用搭建舞台。三是建立长效运行机制。建立健全责任区记实、反馈、汇报、联系、检查等工作制度和措施,形成责任区活动的良好运行机制和推进措施。要进一步完善责任区目标考评管理办法,实行量化考核,调动党员工作的积极性。要以责任区为平台,以联系和服务群众为重点,深入推进领导干部联系点、为民服务承诺和全程代理等服务制度,不断完善党员发挥作用的有效机制。

(本文刊发于《奋斗》杂志 2008年第3)

 

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号