首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 社区党建  
五大连池市发挥党员中心示范户作用
促进社区建设又好又快发展


发表时间: 2008-8-11  文章来源: 点击: 803

 

五大连池市认真贯彻落实十七大精神,从夯实社区党建执政基础出发,创新设立了“党员中心示范户”,并以此为中心大力开展党员示范服务活动,有力的促进了社区和谐健康发展。

一是点面结合,确定管理区域。为解决社区党员成份复杂、人数多、工作压力大的问题,在驻区党员中挑选热心社区建设,带动作用突出的党员做为党员中心示范户和党小组组长,实行挂牌服务。并以此为点向外辐射,为社区党员分区划分,实行点面结合的分块管理,改进了传统的支部直管的工作模式,将责任区党员的教育、管理、监督职能交由党员中心示范户代为行使,变集中管理为分散管理,变统一活动为遍地开花,有效的缓解了社区党组织工作压力,提高了党组织活动质量。年初以来,通过自我推荐、民主选举和支部举荐等方式,共确立社区党员中心示范户111户,管理社区党员597名,占社区党员总数的100%,实现了党员中心示范户活动的全覆盖。

二是设岗定责,完善管理机制。围绕服务发展、服务基层、服务居民三个主题,结合党员中心示范户自身优势,为其定岗、定位、定职责,明确其服务项目、工作标准和工作覆盖面,确保每个党员中心示范户“人人有岗,个个有责”。健全完善了党员中心示范户学习教育、联系服务、工作落实、工作记实、信息反馈等工作机制,强化了中心示范户“工作问责制”,全面量化了工作和责任指标,细化工作标准和工作内容,进一步调动其工作积极性。目前,在党员中心示范户的带动下,以党小组和责任区为单位的自我管理、自我教育、自我监督的战斗小集体已经形成,初步建立了以社区党组织为核心、党员中心示范户为基础、社区党员为主体、社区群众共同参与的社区党建工作新体制。

三是服务大局,促进社区和谐。在示范户的带动和帮助下,社区党员组建了由200多名党员参加的再就业、扶贫帮困志愿者队伍,建立了6个“爱心救助超市”,共接受捐赠款物5000余件,救助困难群众3000多人次。全市社区77%的下岗人员实现了再就业,与贫困家庭结成帮扶对子75对,捐赠救助和扶贫款物累计达18万余元。充分发挥驻区在职党员、无业党员和老党员的作用,排查安全隐患、维护社区治安、做好矛盾纠纷调解工作,社区内部矛盾纠纷排查率达到100%,调解成功率达到了95%以上。同时,党员中心示范户中的退休党员和驻区在职党员充分发挥桥梁纽带作用,积极协调帮助建立共驻共建联系124个,为社区协调建设资金21万元,购买办公用品8万元,改善了社区办公环境。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号