首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 国企党建  
五大连池市坚持“四抓”
加强非公企业建党工作


发表时间: 2008-8-11  文章来源: 点击: 747

 

五大连池市针对非公有制企业“数量少、规模小、形式散”的特点,坚持从促进企业健康发展角度出发,采取“四抓”措施,狠抓党组织建立工作,有效扩大了党组织在企业的覆盖面和影响力。

一是抓组织领导。多次召开专题会议,强化组织、领导、协调、指导力度。制发《五大连池市非公企业党的建设五年规划》,明确未来五年的任务和目标。成立了领导小组,建立健全了各项制度,明确了各部门职责,初步建立了市委牵头抓总、组织部门具体指导、各相关部门配合的工作机制。成立了工商、税务、社区、工、青、妇等部门与单位组成的协调委员会,定期议事,研究实际问题。同时,以党组织为领导核心,以工、青、妇等群团组织为依托,在组织机构上对应设置,人员上相互交叉,形成了整体工作合力。

二是抓支部组建。近年我市坚持“成熟一个,组建一个”的原则,在符合建党条件的非公有制企业全部组建了党支部。对唯一的规模以上非公有制企业金烨热力公司,由组织部副部长牵头,组织部、纪检委工作人员及市政府重点企业协调员共同组成指导组,深入公司进行调研与协调后,于20076月组建了党支部。

三是抓工作指导。对已建党组织的企业,坚持“巩固、规范、提高”原则不间断的进行工作指导。一方面,营造人人重视党建工作良好氛围。通过宣传,调动党员投身党建工作积极性,指导党组织开展活动,鼓励吸收入党积极分子参加;另一方面,逐步加强企业班子和党员队伍建设。通过工作例会、知识讲座、研讨班等形式开展培训。进一步强化后备干部的选拔力度,分任务、压担子进行指导和培养,储备优秀人才。市领导带头深入企业指导和调研14次,解决实际问题7项。市委组织部和各党委选派干部指导工作24次,解决党组织换届等问题11个。

四是抓活动载体。不断深化“三个代表”责任区载体建设,围绕企业健康发展主题,开展各种主题实践活动。利用远程教育中心搭建培训平台,充分发挥其覆盖面广、内容全、互动性强的特点,组织政治理论和业务知识学习,促进党员服务意识和服务能力的提高。现已举办培训班6期,培训90余人次;利用“一帮一”活动搭建实践平台,共与社区困难户、下岗职工等弱势群体结成帮扶对子11个,捐款捐物4000余元;利用“双培双带”和“党员先锋岗”搭建服务发展平台,开展以“把党员培养成生产经营能手,把生产经营经能手培养成党员,党员带领员工共同发展,党组织带领业主共进步”为主要内容的“双培双带”活动,党员参与率达100%,全部被培养成生产经营能手,有20名技术骨干递交了入党申请书,实现了企业经济效益与党建成果的“双赢”。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号