首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 老干部之家>> 老干部之家  
五大连池市多措并举
积极促进老干部发挥作用


发表时间: 2008-8-11  文章来源: 点击: 2291

 

五大连池市在推进经济社会发展中,注重发挥老干部工作经验丰富、群众基础坚实、工作热情高涨的优势,生活上照顾,工作上支持,积极鼓励在参政议政、谏言献策等方面发挥余热,展现老干部的风采,让老干部老有所为、老有所乐,成为推动市域经济发展的生力军。

一是思想上高度重视,为老干部工作创造了良好外部环境。市委一直高度重视老干部工作,将其作为干部工作的重要组织部分摆上工作日程,提高认识,统一思想,切实加强了对老干部工作的领导。市委常委会每年都召开专题会议研究老干部工作,并且要求各党委和有关部门要以高度的责任感满腔热情地做好老干部工作,真诚为老干部服务,努力营造全社会重视、关心老干部工作的浓厚氛围。市委、市府还定期或不定期组织召开座谈会,向老干部汇报工作,沟通思想,倾听意见

二是生活上关心照顾,解除了老干部的后顾之忧。市委积极落实老干部的政治待遇和生活待遇,修正和完善了《五大连池市离休干部医疗管理暂行办法》,把离休干部医药费由原来的3000元提高到每人每年5000元。同时加大了财政支持力度,拨款17.8万元解决拖欠的老干部医药费问题,社保拨款14.8万元为企业离休干部补齐了工资。对于生活较为困难的离休干部,落实了包扶责任制,在节假日,市副处级以上领导都深入生活困难的离休干部家中慰问,送去送去党和政府的关怀。

三是经费上大力支持,为老干部开展活动提供保障。政府投资为老干部在体育馆建设了活动场所,购买了音响、台球桌、健身器等娱乐设施。目前老干部活动中心面积达到了500平方米,会议室、娱乐室、演出室、学习室一应俱全,为老干部开展文体活动提供了条件。几年来,共为老干部活动中心投入资金40多万元。同时,采取机关事业单位赞助等方式,全力支持老干部开展丰富多彩的活动。先后举办了“建设杯”门球邀请赛和“新思维杯黑河市老干部乒乓球邀请赛。组队参加了黑河市“与奥运同行”门球邀请赛并取得第一名的好成绩。老干部文工团积极开展群众性文艺团体,精心编排了一些节目,在重大节日进行演出受到观众的好评。在春节期间全市组织的秧歌表演赛中,老干部局秧歌队荣获二等奖。

四是积极创新条件,搭建老干部发挥作用的平台。市委成立了老干部参议团,积极为市域经济发展建言献策。老干部参议团先后组织视察近30次,召开座谈会参与决策40余次,小组调查50余次,个人调查35次。上报调查视察报告136份,提出有价值的意见、建议近千条,较好的发挥了老干部参议团参谋、智囊、外脑的作用。在招商引资和城市建设工作中,先后组织老干部参议团到北京宏福集团和俄罗斯参观考察,为市委、市政府提供了有价值的意见和建议。这些意见和建设,为市委和政府作决策、推动经济和社会事业协调发展提供了真实、准确的数据和信息。组建的“五老”报告团经常深入到学校、社区做报告,对青少年进行传统教育,收到较好的社会效果。四川汶川大地震发生后,老干部也纷纷提出援助之手,积极向灾区捐款和交纳“特殊党费”。参加过抗日战争的原物资服务公司离休老干部徐国民身体多病,多年未走出家门,从电视中得知地震灾区的情况后,向组织交纳特殊党费1000元,体现了一名老党员对党的忠诚、对灾区人民的一份爱心。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号