首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 基层党建>> 社区党建  
五大连池市“在职党员进社区”活动注重实效

发表时间: 2008-7-2  文章来源: 点击: 852

 

五大连池市重视“在职党员进社区”活动,将其做为落实十七大精神和科学发展观,促进社区党建的着力点和切入点来抓,有效提升了驻区党员的服务意识和服务水平。

一是着眼发展,强化领导。从抓领导,促发展的角度出发,重新调整领导干部社区联系点,切实加大了对“在职党员进社区”活动的领导力度,有力促进在职党员在社区建设中骨干作用的发挥。街道工委制发了《致社区在职党员的一封公开信》,号召全体在职党员积极投身于服务社区、服务发展和服务居民群众的活动中来,努力营造良好的舆论氛围。市委常委以普通党员身份主动与社区联系,关心社区建设,促进社区发展,积极主动参与社区组织的各项活动,为全市党员起到了良好的表率作用。活动开展以来,全市社区共为在职党员划分专职责任区230个,兼职责任区431个,参与活动的在职党员2687名,占全市驻区在职党员总数的95.8%以上,“单位下班,社区上班”已逐步成为驻区在职党员的自觉行为。

二是依托发展,整章建制。根据社区发展需要和党员自身特长,为在职党员分区划片,设岗定责,制定了“三定、三明确”的工作标准。即:在示范任务上,明确在职党员应该发挥什么样的作用,达到什么样的标准;在服务项目上,明确响应时限、收费标准及服务标准;在联系群众上,明确在职党员应联系的群众面、对本小区基本状况的了解程度等,使在职党员知道自己该做什么,增强了工作的针对性。建立健全了在职党员信息反馈制、驻区单位联席会议制、在职党员信息活动台帐制,充分调动在职党员的工作积极性,有力促进了社区各项事业的发展。活动开展以来,全市各社区共为在职党员设立不同工作岗位42个,建立完善工作运行机制21个,召开驻区单位联席会12次,协调解决“在职党员进社区”活动遇到的实际问题32项。

三是服务发展,创新载体。围绕服务发展开展载体创新,进一步拓展服务范围、深化服务领域、提高服务效率。以“党员中心示范户”为主体,实施了“连心桥”工程,组织在职党员开展服务承诺和全程代理活动,年初以来,承诺134项服务现已全部兑现。开展了“爱心求助”活动,与特困职工、低保户及残疾人等弱势群体结成帮扶对子76个,帮助社区居民115户,捐赠扶贫、助学资金4万余元在职党员。组织了“志愿者”宣传服务队,围绕众志成城、抗震救灾和“迎奥运,树新风”等主题,大力开展义务宣传和咨询活动,为抗震救灾和奥运召开营造良好氛围。开展了“倡和谐,促共建”专题活动。在驻区在职党员的接洽和引导下,全市154个驻区单位与社区党组织完成了工作对接,33个驻区单位主动为社区发展出力献策。市总工会出资3000元购买米面在国土资源社区建立了困难帮扶中心,对贫困下岗工人进行帮扶。人寿保险公司为刚进入楼房办公的建安社区捐赠了办公桌椅。检察院、科协、妇幼保健院、科协、烟草等驻区单位也都纷纷以不同形式为社区发展出资出力,在驻区单位的大力帮助下,街道社区的基础建设有了新的改善。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号