首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 人才工作>> 专家风采  
用真情谱写职业教育的华章

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 3747

 

----记五大连池市职教中心常务校长赵宪利

 

在风光秀丽的五大连池市区南部,座落着一所具有突出特色的学校。考察过这所学校的人无不为她的魅力所吸引——不仅形象美、而且内功强,不仅理念新、而且质量高,不仅办学规范、而且特色鲜明,这就是蓬勃发展中的五大连池市职教中心学校。职教中心由昔日百废待兴的局面,成长为今日的省级重点中等职业学校,这个进步得益于有一位带领职教人走向辉煌的好领导,他就是五大连池市职教中心常务校长、党总支书记赵宪利。工作中,他以非凡的魄力,过人的胆识,精诚合作的团队精神,求真务实的工作作风赢得了职教师生和社会各界的广泛赞誉。

赵宪利出生在一个普普通通的农民家庭。1984年参加教育工作,历任第二中学化学教师、教导处主任、市教育局教育股股长、职业高中副校长、第一中学副校长、第二中学校校长兼党支部书记、职教中心常务校长兼党总支书记。他二十年如一日,开拓进取,勤奋工作,为教育事业洒下了辛勤的汗水,做出了突出贡献,多次被评为省、地、市优秀教师,被评为黑河市十佳公仆、黑河市十大杰出青年,黑河市第四批拔尖人才。特别是他担任职教中心常务校长以来,带领全校教职工上下齐心协力,勤俭办学,艰苦创业,勇于探索,大胆改革,终于使职业教育走出了低谷,找到了一条适于五市职教中心发展的兴旺之路。

理清办学思路,构筑多功能的办学机制

到职教中心任职后,他认真研究本市城乡劳动力的就业需求,考察了北京、山东、上海、江苏的职业教育和就业市场,学习先进地区的职业教育发展经验,探索适于本市经济和社会发展需要,具有地方特色的职业教育办学路子。他针对本市发展和职教中心的实际,提出了:“以服务为宗旨,以就业为导向,以提高劳动力素质为核心的办学思想,突出招生、教学、培训三项工作,学校办学做到四个服务,即:为农村劳动力转移服务、为城乡劳动者就业再就业服务,为建设矿泉旅游文化名城服务、为建设社会主义新农村服务,外树形象,内强素质,把五大连池市职教中心办成国家级重点职业学校”的总体思路。深化办学机制改革,实行学历教育和短期技术培训相结合,职、普、成相融通,中、初职相衔接,实行校企合作、工学结合的办学模式,构筑了教学、函授、培训、经营服务四位一体的办学框架,使职教中心成为多功能的办学基地。

积极筹措资金,大力改善办学条件

他刚任第二中学校长时,学校只有两栋平房,教室不够用,借市第三小学的五间教室异地教学,操场是“晴天一身灰,雨天两脚泥”,致使生源外流。为了尽快改变这一现状,他迎难而上,多次去省、市有关部门跑项目争取资金,找相关单位赞助支持。采取政府投入为主、招商引资为辅的办法,2002年争取资金160万元,建起了3024平方米的教学楼,2003年招商引资580万元建起了7500平方米的教师集资综合楼,2004年又引资80万元,建起了1100平方米的学生洗浴房、车库。投入70余万元,新上了全市一流的理、化、生实验室、微机室、语音室;还添置了大量的教学设备和仪器;校园进行了硬化、美化和绿化。他在第二中学担任校长的六年期间,在校生由260人增加到900人,固定资产增加了340万元。办学条件的改善,为学校的发展奠定了坚实的基础。

他担任职教中心常务校长后,面对在校生不足200人,负债132万元的困境,他没有畏惧退缩,采取“三抓一争”的办法解决学校的经济困难,即:抓招生、抓培训、抓创收、向上争取资金。在他的努力下,学校二年来共投入资金332万元改善办学条件。向上争取资金270万元,新建培训实训楼2700平方米;购入微机41台、投影仪1套,建成了多媒体室。自筹资金62万元,用于学校建设,其中投资4万元购入电焊机10台,建成了电焊实习车间;投资23万元购入电工电子和电拖实习设备40台套,建成了电工电子实习室和电拖实习室;投资11万元维修了宿舍、食堂,更换了塑钢门窗;投资3万元购置复印、打印机器1台,普通打印机3台,速印机1台,新建不锈钢宣传橱窗6个;投资21万元新建汽驾训练场地2500平方米;并偿还陈欠款31万元,为我市基础教育和职业教育的发展做出了突出的贡献。

强化教学管理,教学质量稳步提高

他用鲜明的办学理念,特色的发展模式管理学校,经过多年的实践探索,形成了体现基础教育和职业教育各具特色的办学理念和发展模式,即“以德立校、科研兴校、质量强校、特色活校、和谐发展、全面育人”,办出了充满活力的特色学校。

他接任第二中学校长以后,通过“信誉招生源、质量留生源、控辍保生源”的办法,使办学信誉越来越高,先后合并了城关、莲花、永丰、凤凰山等中学,在校生由过去不足300名,发展到在校生近900名。中考升学率由1999——2002年的全市二、三名上升到2003——2004年全市第一名。在校生入学率、巩固率、毕业生合格率以及体育达标率均达到了普九验收的标准。

任职教中心学校常务校长以来,他突出抓好招生工作,仅2005年秋季电大远程教育招生就达到150人,中职系列招生110人,短期培训达3000人次,使生源不足的现状有了根本性的好转。他十分注重教学工作,教学质量显著提高,2005年职教高考总平均分比全区平均分高出103分,有10名同学考入本科院校,其他同学考入专科院校,创历史最好水平。

注重师资队伍建设,强化教育科研工作

在第二中学工作期间,通过校本培训、岗位练兵、目标管理、量化考核、加强思想政治工作等途径,教师的整体素质不断提升。专任教师学历达标率100%。到职教中心工作以后,注重教师进修和校本培训工作,先后选派十一名教师到哈工大、省商学院、齐齐哈尔职业学院等院校进修学习,组织教师学习了《职业教育课程概论》、《心理健康教育》等课程,培养出省级学科带头人1人,省级骨干教师2人,黑河市级骨干教师5人,市级骨干教师16人,学科带头人和骨干教师占专任教师总数的45%,大力提高了教师的综合素质。

他高度重视德育工作,做到了教育与教学工作同步规划,同步实施,德育工作贯穿于学校整体工作的全过程。他注重教育科研工作,在第二中学工作期间,先后承担了国家“九五”科研课题《语文自学辅导法》、“十五”重点课题《义务教育阶段学生学习潜能的开发》和《中国先进文化与校园文化建设与实验研究》,这三项课题已通过了省专家组验收并被评为先进实验学校。到职教中心工作后,又承担了《职业指导与创业教育的研究》,学校被评为全国职业指导与创业教育先进实验院校,他本人获课题工作先进个人。

 

开展职业技能培训,加快农村劳动力转移步伐

 

短期技术培训是职教中心又一道靓丽的风景线,进入职教校园,首先映入你眼帘的是一辆接一辆的各种车型的教练车在操场上行驶,这是驾校的学员正在练习驾驶技术;进入教室,看到的是宾馆的餐饮服务员培训班正在进行形体训练;进入实习车间看到的是电焊学员在进行焊接技能训练,进入多媒体室看到是的下岗失业人员正在学习创业知识……,一个接一个的短期技术培训班在职教校园举办,学校每年培训城乡劳动力3000余人,为城镇下岗失业人员和农民增加经济收入4000万元,学校创收80余万元。

为了扩大招生规模,他带领学校班子成员考察就业市场,根据市场需要调整专业结构,压缩农学、畜牧、财会、微机等老专业的招生比例,增设了旅游与餐饮服务、电焊、电工电子、刺绣等就业市场用工量大的新专业,做到了学校办学同市场经济接轨。他倡导恢复了技工学校的办学职能,2005年招收技工班学员54人,2006年招收电焊班学员56人,电工电子班学员25人,技工系列在校生达到135人。技工学校首期电焊班学员已于今年9月赴上海乔山公司就业,月经济收入在1800元以上。

他积极实施“阳光工程”,加大农村劳动力转移培训力度,采用培训、实习、就业一体化的方式,在校内外建立了9个专业的实验实习基地,建立了18个就业基地。三年来共举办各专业城乡劳动力转移培训班109期,培训城乡劳动力9600人,提高了劳动力转移培训的技能水平,开创了培训工作的良好局面,为城乡劳动力就业和创业注入了活力。200611月学校电焊专业3名学员参加了全省“龙哥龙妹”农民工技能大赛,获优秀奖。学校通过了国家阳光工程办公室的检查验收,培训工作得到了国家、省、市领导的好评。

赵宪利同志数十年如一日,牺牲了大量的休息时间,为教育事业勤奋工作,不懈地努力,取得了丰硕的成果,他本人先后当选为省级优秀教师、省教科研先进个人、黑河市“管理先进个人,多次获市委、市政府授予的模范工作者、记功等奖励十佳公仆”、黑河市“十大杰出青年”、市级优秀教育工作者。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号