首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 人才工作>> 工作动态  
加强农村实用人才队伍建设
为加快发展提供人才保证


发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 860

 

五大连池市是一个以农业为主的县级市,农村人口达15.3万,占全市总人口的77%。近几年来,我们从社会主义新农村建设需要出发,以培养农村实用人才为着力点,以培养壮大各类农村合作经济组织为平台,积极探索农村实用人才培养新机制,形成了“培养一批能人,带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡群众”的人才效应。促进了社会主义新农村建设,有效推动了农村经济持续健康发展。2007年全市实现农业总收入7.5亿元,农民人均收入4067元,同比增长13.6%27.9%

    一、健全机制,形成培养农村实用人才资源的合力

   农村实用人才培养工作是一项系统的长期性的工作,工作的复杂性和难度都比较大。因此,我们从建立健全机制入手,形成工作的合力。

    一是建立领导机制。全市农村实用人才队伍建设实行市委市政府统一领导、组织人事部门牵头抓总、乡镇政府负责、部门密切配合的领导工作格局。市成立农村实用人才队伍建设领导小组,全面负责全市培养农村实用人才的组织、协调和督导。各乡镇相应成立领导小组,乡镇长担任组长,全面负责农村实用人才队伍建设和管理。

    二是建立政策机制。积极鼓励和支持社会力量兴办培训机构,拓宽农村实用人才培养渠道。积极争取国家项目投资,对农业综合开发、扶贫开发、科技推广等各类项目的培训经费,实行严格管理,专款专用,使其真正用于农村实用技术的教育培训,提高农民的科技文化水平和劳动技能;积极鼓励农村实用人才以技术、资金入股,兴办合作性质的经济实体。大力支持农村实用人才大面积承包、租凭耕地,实行土地托管,进行规模经营。农村实用人才兴办经济实体,可优先获得生产贷款、技术信息、市场信息;农村实用人才可优先评定农民技术职称,作出突出贡献或获得科技成果的,可破格推荐晋升专业技术职称,可推荐参加各类乡土人才的选拔。几年来,共评定农民高级技师7名,技师85名,初级职称584名。

    三是建立责任机制。农村实用人才队伍建设涉及到多个部门。因此,我们通过划分各部门的职责,建立职责分明的责任制。组织人事部门主要履行农村实用人才开发的指导、协调、选拔、管理等工作职责。农业、科技、教育等部门主要负责开展形式多样的培训,不断提高农村实用人才的素质。宣传部门主要负责推广农村实用人才的先进典型,大力宣传先进事迹,创造良好的舆论氛围。财政、扶贫等部门主要为农村实用人才开发培养提供资金的支持。共青团、妇联等群团组织主要负责开发青年、妇女人才,使其在建设社会主义新农村中展现青春和巾帼风采。

    二、打造环境,营造农村实用人才脱颖而出的氛围

    近年来,我们认真贯彻落实省、黑河市有关农村实用人才培养的文件精神,结合我市实际,着力打造环境,促使农村实用人才脱颖而出。

    一是规范选拔。为了规范农村实用人才的选拔工作,我们制定出台了《五大连池市农村实用人才管理办法》。《办法》对农村实用人才选拔的对象、范围、条件,以及选拔程序、管理制度和享受待遇给予了明确规定。根据《办法》,近几年我们选拔了1名省管农村乡土拔尖人才、8名黑河市级优秀农村实用人才、拟评选20名五大连池市级优秀农村实用人才。

    二是营造舆论。为了营造农村实用人才发挥作用的良好氛围,我们采取多种渠道,广泛宣传农村实用人才的事迹,在全县营造了“尊重农民劳动、尊重农民创造、尊重农村人才”的良好氛围。我们在每届农村乡土拔尖人才选拔结束后,举行隆重的仪式为他们颁发证书,大张旗鼓地宣传他们的事迹。几年来,我们通过召开事迹报告会、总结表彰会,集中宣传拔尖人才的创业史和取得的业绩。这对进一步激发拔尖人才的斗志,更好地发挥领头作用起到了较好的推动作用。同时,我们在农村实用人才培养过程中,注意发现典型,用典型的创业史感染人,用典型的事迹打动人,取得了良好的辐射效应。龙镇的唐永祥、和平镇的梅建彬、团结乡的卢希岭、新发乡的金建红等都是我们培养出来的典型,他们在产业结构调整、自主创业等方面都有突出的表现和可喜的成果,在农村经济发展中起到了典型示范和引导带动作用。

    三是优化管理。为了全面、系统、准确地掌握我市农村实用人才队伍的状况,2004年我们会同市人事局、市农委、市统计局、市科信局、市科协等单位,制定了详细的调查方案,配合各乡镇,深入到全市93个村,采取走访、座谈等方式对全市农村实用人才进行了全面普查,按照种植业、养殖业、商业、交通运输业、建筑业、加工业、其他服务业等类型进行了分类统计。通过调查,比较详细地掌握了全县农村实用人才队伍的状况。通过调查,全县共有各类农村实用人才2236名,其中生产能手1236名,经营能人614名,能工巧匠386名,具有专业技术职称的676名。

  四是拓展培训。充分发挥东北农大网络教育、农广校、市职教中心、乡镇农业技术推广中心、农村科普示范基地等主渠道作用,加大对农业科技人才的培训力度,并通过开展“双培双带”、“双学双比”、“科普之冬(春)”等活动,组织实用人才开展结对帮扶,利用“科普大集”免费发放和赠送农业实用科技资料,;依托市信息中心,建立了外联各地,内联乡(镇)、村的五大连池政务网、五大连池农业信息网,形成了县、乡、村三级农村人才培训网络。以农村青年党(团)员、村干部、青年妇女、复转军人、生产经营大户为重点,通过各种教育培训,使全县80%以上的青年农民都掌握了一至两门生产实用技术,近两年组织农业、畜牧、科技等部门深入乡镇村屯举办了农村实用人才技术`培训班600多个班次,培训农村乡土人才16.1万人次,提供农村实用技术咨询11万余人次。通过培训,农村实用人才数量有了较快增长,技术水平得到了大幅提升。

    三、积极引导,搭建农村实用人才发挥作用的舞台

    充分发挥农村实用人才在建设社会主义新农村中的作用是培养农村实用人才的最终目的,为此,结合建设社会主义新农村政策这个主旋律,积极引导,搭建农村实用人才发挥作用的舞台,让农村实用人才大有作为。

一是发挥协会和组织的牵动作用。我市把以农村致富能人为主体的各类协会、合作经济组织作为农村实用人才开发的平台,多次组织他们赴外地学经验、学技术,并结合本市实际,采取多种形式进行培训,重点提高各类农村致富带头人的技术水平,发挥他们的辐射带动作用,使周围的群众参加有组织、学习有技术、帮带有经验、跟上能致富。至目前,全市建立农村合作经济组织23个,专业协会31个,入社会员4520户,占总农户的10%,通过合作经济组织和专业协会带动的农户近1.8万余户,占总农户的40%,近4万农民通过协会学习掌握了农业实用技术,达到了人才建协会、协会带人才、促农效益的效果,为人才发挥才能提供了平台。

二是发挥农村致富能手的带头作用。我市在工作中充分发挥致富带头人的作用,帮助农民选项目,找路子,出点子。新发乡的金建红靠棚菜生产走上了致富路,是较有名气的致富能人,她主动帮助乡亲们一起发展棚菜生产。几年来,在她的带动下,先后有13户贫困户脱了贫发了家。和平镇的梅建彬,靠多年在外闯荡积累的经验和信息,组织200多名农民外出务工,为本村5户农民寻找养殖致富门路,为农民增加收入近100万元,带头承包了94户农民的土地,搞起了土地托管,实现了土地的规模经营,仅此一项就能为农民增加收入10余万元。

三是发挥“四培养”工程的示范作用。通过抓好把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,把党员致富能手和村干部培养成群众的贴心人这四项工作,达到90%以上的村党组织书记(村主任)都是致富领头雁的工作目标。目前,全市共有21名党员致富能手走上村干部岗位。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号