首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 优秀共产党员事迹  
康颖同志的主要事迹

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 874

 

康颖,一个用双脚踏平坎坷,用汗水浇灌花朵,用敬业搭建人梯,用奉献铸就辉煌的女性。20年的从教生涯,她用无私的奉献为学生铺就成长之路,用汗水为自己编织了荣誉的花环。先后获得“第十届黑龙江省中小学青年教师现代园丁奖”、省级“骨干教师”、“小学数学教学能手”;地级“优秀少先队辅导员”;市级“优秀教师”、“优秀少先队辅导员”、“优秀班主任”等光荣称号。

教书育人  三尺讲坛天地宽

   1985年,刚刚走上工作岗位的康颖,被分配到了离县城较远的病区兴隆乡四合村小学任教。当时的四合村贫困落后,学校更是一穷二白。初到学校,康颖惶惑了,但是望着孩子们那一双双渴求的眼睛,她心里又涌动起一股暖流,教师的神圣感,激发了她奉献一生从教的激情。从报到的那一天起,她就把自己交给了病区的孩子,第一天就给学生们带去了预防大骨节病的药品,并通过学生把药品带入了全村百姓家。康颖为了让孩子们有一个舒适的学习环境,她不等不靠。没有备品自己买,没有教具自己做,桌椅坏了自己修,没有炉柴带领学生拣…。当时班里有5名学习成绩优秀的学生,因无钱交杂费而辍学了,康颖几次家访,家长却仍不同意。她不忍心看到孩子们因家贫耽误了一生,便自己拿钱为孩子们交了学杂费,让他们重返课堂。

家住城里的康颖,每天往返于相距40多里的单位与家庭之间。入冬之后,天黑的早,路上只有顶风冒雪的她,甘苦自知却无悔,功夫不负有心人。一学期下来,班级面貌大有改变,学生成绩明显提高,她成了孩子和家长的希望。1992年因为业绩突出,康颖被调入第一小学,为了尽快适应新的教学环境,她制定了个人学习提高计划,并主动要求担任班主任工作,始终把勤奋、敬业作为自己的座右铭,十几年如一日。

立足本职 矢志教改谱新篇

为了提高业务水平,她拜全国优秀教师于秀凤为师。经常深入于老师的课堂听课,请于老师到她的课堂听课,并虚心听取于老师提出的意见。几年下来,她的教学水平有了很大的提高。先后承担市级公开课十余次,并多次代表五大连池市参加地区级赛课均获得好成绩。1999年她参与编写的《小学数学课堂名师教学设计》由黑龙江教育出版社出版发行。

十多年的班主任经历告诉她,只有尊重学生的主体地位,充分调动学生的积极性和主动性,让学生爱学、乐学,学生的成绩才会很快的提高,于是她决定对课堂教学大胆的进行改革。她所教的班级毕业考试时,及格率达到100%,优秀率达到95%以上,平均分97分,列全市毕业统考第一名,她的改革获得成功。市教育局召开经验交流会专门介绍她的经验,并在全市进行推广。在做好毕业班工作的同时,她仍不忘参加教育科研工作,先后承担了“炳人识字法”、“小学生自由作文实验”、“家校合作”等课题的研究,取得了可喜的成绩。先后被评为“省级教学能手”、“省、地级骨干教师”。她撰写的论文曾分获国家级优秀科研成果二等奖、省级科研成果二等奖。

20037月,第一小学被确定为省级课程改革实验校,面对新旧教育思想的碰撞,各种全新教育理念的涌入,很多人都觉得无所适从。但康颖却对新课改的教育理念特别是核心理念“为了一切学生的发展”倍感亲切,她及时为自己制定了第二个提高计划,并积极组织本组教师开展教研活动,“新课改汇报课”、“新课改接力课”,各种教研形式层出不穷。尤其是家长开放日活动,不但让所有的家长了解认识了新课改,而且为全校实施新课改创造了良好的家校合作氛围。同时,她坚持写反思日记、教学案例、编写教学设计等习惯。一年后,她根据自己的教学经历编写的《小学数学第一册教案设计集》成为参加新课改教师学习、借鉴的宝贵资料。

诲人不倦  爱心铺就成功路

自调入市第一小学后,康颖所带的班级学生数从未少过70人,按常理人多嘴杂、孩多事多,可她的班级却年年被评为优秀班级。她从未喊过苦叫过累,因为她知道这是家长和社会对她的一种信任和嘱托。在她执教的二十几年中,始终把爱生贯穿于教育学生的每一个细节之中,她把一个老师的爱、一个母亲的爱融合在一起,默默地奉献给学生。学生活动时手脚扎破了,她掏钱送往医院;学生感冒了,她就从自家带来药让学生服用;学生衣服破了她就帮助缝洗……帮助学困生养成良好的学习习惯;利用业余时间为因病、因事落下课程的学生进行补课;对后进生更是不厌其烦,爱心耐心并用。惠文涛——一个很调皮、很难管教的学生,康颖主动与他交朋友,只要他有一点进步,就及时给予表扬。一次,惠文涛偷了一位同学的50元钱,康颖耐心细致地多次找惠文涛谈心,当他羞愧地把钱交上来时,康颖不但没有批评他,在全班通报时也没有提他的名字。这件事对惠文涛触动很大,他在日记中写到“如果不好好学习、不改掉缺点就对不起康老师”。在毕业升学考试时,惠文涛以优异的成绩考上了初中,他的家长非常感动,多次要向康颖表示谢意,都被她拒绝了。她说:“班里的每一个学生都是我的孩子,作为他们在学校里的妈妈,教育关心他们是我义不容辞的责任”。

作为一名优秀教师、一名优秀共产党员,康颖为她的事业和学生奉献了全部。而在为人女、为人妻、为人母上,她却深感内疚、遗憾。2003, 小学三年级的儿子在学校滑梯上把大腿摔成骨折,孩子疼在身上,康颖疼在心里。但为了工作,她毅然把孩子锁在家里,没有请一天假照看。去年,她的父母因病住进了市医院,为了不耽误学校的工作和学生的学习,她每天下班后才抽出时间去医院探望。其实她何尝不想多陪伴一会儿体弱多病的父母,在老人身边多尽一份孝心啊!可她深知自己作为一名共产党员、一名教师,不能把党的事业和孩子的前途抛在一边,不能弃工作和学生于不顾,于是她用自己的行动写下了师生情大于父女情、夫妻情、母子情的不等式。

  曾有人问,一个年轻的教师竟能成长的如此之快,取得如此多的成果,原因何在?其实答案很简单,那就是康颖心中始终把学生的健康成长放在第一位,有了这份挚爱学生的情结,就有了不断完善自己、提高自己的不竭动力,就有了对事业的永恒追求。就如康颖所说:“我是和孩子们一道成长的。爱心是我沟通师生感情的桥梁,联系师生情感的纽带。”正因为她心里有爱,她才会如此挚爱她的教育事业;正因为她心里有爱,她才会继续奔跑在撒满爱的路上,风雨兼程。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号