首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 优秀共产党员事迹  
管君亭同志的主要事迹

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 816

 

君亭今年42岁,现任五大连池市龙镇开发村党支部书记。任职10年来,他一心为民,团结带领村民心往一处想,劲往一处使,调整产业结构,发展农村经济,拓宽增收渠道,不断壮大集体经济,增加农民收入。通过积极的努力,开发村由一个负债村一跃成为了全市的十强村之一。他也由于工作成绩突出,先后被评为省劳动模范、省优秀党务工作者、黑河市优秀共产党员,当选为省十届人大代表。

强班子 带队伍

常言说的好:“一好汉三个帮”,一个人的力量是有限的,只有把全体党员的思想统一到引领老百姓发家致富上来,共同致富才有可能。要发挥好支部全体党员的作用,是君亭上任之初的感受。为此,君亭组织召开了党支部委员会议,要求支部班子成员不但要带头,而且还要带好头,发挥好先锋模范作用,带领群众致富。党支部还组织全村党员利用三个月的时间,学习方针政策、优秀共产党员的先进事迹。通过学习和对比,全村党员有了深刻的反思,提高了带领农民群众发家致富的自觉性和主动性。党员的积极性调动起来了,但党员的能力和本领还不强,还无法去带领群众致富。君亭利用市里组织的“科普之冬”活动,组织全体党员集中学习科学技术,并聘请农业专家和技术人员利用冬闲时间到村里为党员上课。经过一个冬天的学习,全村每一名党员都掌握了1---2门农村实用技术,为全村党员带头致富和带领致富提供了条件。经过几年的努力,全村 20多名党员都成为了村里的致富能手,党员带动和示范作用明显增强。在工作中,他率先垂范,带头发展经济,为全村党员做出了榜样。开发村党支部在他的带动下,党支部的凝聚力和战斗力明显增强。村党支部被评为黑河市“五个好”村党支部。

选路子 促发展

开发村是个小村,1800多口人,人均土地不足7亩。多年来,村民始终过着“日出而作,日落而息”的生活,虽说吃穿不愁,但总是富裕不起来。1996年,他上任伊始,开发村集体积累少,村经济发展后劲不足;村民致富意识不强,大多数村民存在“小富即安”的思想;党支部班子作用不大,带领群众致富的本领不强,办法不多。他看在眼里,急在心上。如何能够带领村民走上富裕的道路,是他上任以来连做梦都在想的问题。思路问题是制约发展的大问题,必须结合开发村的实际,确定好发展思路。君亭利用晚上的时间,组织带领党支部班子成员深入地学习一些先进村的致富经验和门路,讨论研究人家是怎样带领农民致富的。经过一段时间的深入学习和研究,党支部一班人认为,发展棚菜种植、带动养殖业、搞好第三产业是发展全村经济、带领农民致富奔小康的必由之路。

他多次到山东、哈尔滨、辽宁等地考察,并自费到哈尔滨学习棚菜技术,自费购置了棚式蔬菜生产技术录像带,把学到的新技术和引进的新品种,首先在自家房前屋后扣起600平方米的示范大棚,取得了可观的经济效益。在他的示范带动下,到2000年,全村共有270户从事大棚生产,占全村总户数的70%,总面积达到20多万平方米,其中日光节能温室大棚达20栋、6000平方米,总收入20多万元,人均增收1000元。为了更好地指导群众种好棚菜,他组织成立了棚菜协会,实行产、供、销一条龙的经营模式,不仅占领了龙镇市场,还销往沾河、引龙河、襄河、孙吴等地。另外他以股份形式对村集体原有的机耕作业服务队进行改造,吸收全村有机户和青年机车手加入,使企业资产达近200万元,先进设备60多台套,承揽作业拓展到山东等地,年收入200多万元。通过调整产业结构,发展农村经济,拓宽增收渠道,开发村经济呈现出良好的发展势头,2005年村集体积累达到了100多万元,农民人均收入达到了4000元。

抓劳转 建基地

随着社会的不断发展进步,农村土地越来越多的集中流转,农村劳动力转移作为新时期农民发家致富的一个重要渠道已是势在必行。君亭更是把它作为开发村农民增收致富、村民提高素质的一个重要途径。他组织成立了开发村劳动力转移领导小组,确定专人作为联络员,提出“要让能出去的都走出去,走出去的要留得住,留住的要树立开发村人的形象,树立龙镇乃至五大连池市人的形象”。开发村农民田林东家境十分困难,君亭来到田林东家,向他们介绍政府组织外出打工的情况,耐心地说明外出应掌握的基本知识和应注意的事项,动员他们让孩子外出打工,一方面补贴家用,一方面也让孩子见见世面,开阔眼界。没有路费怎么办?他二话没说给垫付了,并允诺孩子走后让专人包扶他家,帮助种地,解决家中的日常困难。田林东一家人被他的诚心深深地感动了,高高兴兴地为孩子报了名。

今年初,他听说本村村民曲建霞在山东胶州李哥庄首饰厂打工,月收入在900元左右,3月份他到这个首饰厂进行了实地考察核实,并把它定为本村在山东地区的劳动力转移基地。到目前为止,开发村已有100多人分别到北京、山东、大连等地打工,户均增收5000元。

保稳定 树新风

作为村党支部书记,光带领群众发展经济不行,还要积极做好全村的稳定工作,确保一方平安。君亭经常利用农闲时间学习农村政策、法律知识,特别是土地方面的政策。经过几年的学习,现在他自己成了全村农村政策的明白人。这使他在调解村里纠纷时,能够做到以政策为依据,以理服人、以情感人,将矛盾化解在村内。几年来,他共化解土地纠纷10多起,开发村连续几年无上访事件发生。

以前,村里风气不太好,农闲时五个一群、三个一伙地往一起凑,打打麻将、甩甩扑克什么的。他担任党支部书记后,经常与镇司法所、公安分局取得联系,并与这些单位结成联系对子,邀请他们给群众讲民法、刑法、交通法规等知识,教育群众学法懂法,进一步提高了村民的法律意识。他还组织了“文化大院”,组织村民群众自编自演,搞了一些文艺节目,丰富了群众的业余文化生活。经过几年的教育引导,群众远离了“黄、赌、毒”,社会风气得到了进一步的好转。每年春季,在他的带动下,以党员“三个代表”责任区为单位,开展大规模的村屯绿化美化建设,通过党员带领群众拉砂垫路、栽花种草,使全村的村容村貌焕然一新。

 君亭就是这样的一个人,他所做的事并不多,但每件事都做在了老百姓的心坎上,用他的话讲:“一枝独放不是春,百花齐绽才是春满园”。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号