首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 优秀党务工作者事迹  
马云波同志的主要事迹

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 812

 

在五大连池市组工战线上,以至于基层普通党员队伍中,提起马云波的名字,几乎所有人都会翘起大拇指说,“那可是我们组织工作的尖兵,是组工战线的骨干和中坚!”。马云波同志是五大连池市委组织部基层组织组组长,已经脚踏实地、任劳任怨的从事组织工作8年之久,而且几乎全部是在基层组织建设岗位上度过的。8年的工作历程,磨练了他高超的业务工作水平,更以对党对事业高度负责的精神和满腔的工作热情以及全身心地投入,取得了突出的工作业绩,得到了领导和基层的普遍认可和赞誉。

“抓学习、强素质,是组工干部的首要任务”

马云波常说:“组织部作为市委的工作部门,负有代表市委指导基层工作的重要职责,对组工干部队伍素质要求很高。面对改革发展变化特别快的新形势,必须认识到抓学习、强素质是组工干部的首要任务。要多学习,勤思考,理论联系实际,在干中学,学中干,才能不断适应形势,做好组织工作”。他十分注重自身的学习,带头学好政治理论和业务知识。从参加组织工作以来,每年学习笔记、心得体会都是56本,字数都在10万字以上,记得密密麻麻。他还注意收集与业务相关的书籍、杂志、摘录、剪报等等,足足装满了6个档案柜,同志们戏称这在将来是他的“宝贵精神遗产”。现代办公设施普及以后,他的电脑中储存了部内、组内相关历史资料以及各类有借鉴意义的参考资料,达到3000多份文件、数百万个字节,随时可为工作提供有益的参考。在注重提高自身素质的同时,他对组内干部学习要求严,抓的紧,在“每日工作纪实”中都强调个人自学,在“每周工作安排”中无论多忙都要挤出3个小时以上的时间集中学习,每月召集大家交流学习的心得体会,半年和年末还进行认真地检查总结,要求每个同志都向大家专题汇报学习情况。在基层检查指导工作时,他总要强调基层组工干部加强学习的重要性,指导正确的学习方法。在他坚持不懈的带动下,全市组织干部学风越来越浓,越来越正,队伍的政治素质、业务能力、现代办公技能、敬业精神等方面都得到社会各界的普遍好评。

“基层组织工作的关键就是要抓落实、抓创新”

马云波同志善于领会和把握工作主题,注重将繁杂的工作任务落到实处,力争取得实效,使五大连池市基层组织建设各项工作紧张有序、扎实周密的开展。为了将上级组织部门部署的党员“三个代表”责任区创建活动有效落实,充分发挥这一载体的积极作用,他深入研究,紧密联系实际,创新性的健全完善了学习教育、联系服务、工作落实、监督评议等长效工作机制,并建立了巡回检查、定期通报制度,确保了创建活动的深入开展。全市建成各类责任区5000多个,参与党员90%以上,服务覆盖面达90.8%,进一步夯实了党的组织基础;为了适应新形势下快速提高农村干部群众整体素质、建设社会主义新农村工作的需要,他在扎实开展好乡村干部学历培训和专题培训、完成上级布置的素质升级工作任务的同时,创造性地提出实施 “万名农民素质升级工程”,得到市委的认可,作为全市农业和农村工作的重点之一组织实施。仅在2005年,他组织基层单位开展大规模、全方位的素质培训60场次,培训农民7000余人次,有效提高了农村党员和群众科学致富的能力。至2008年,将可完成将全市5万名青年农民全部培训一遍的目标;按照新形势下加强党建基础工作的有关要求,他响应上级组织部门关于“适应形势变化,积极探索基层组织设置调整”的号召,在深入实际调查研究的基础上,努力创新和实践农村基层党组织设置调整及管理的新模式,通过充分试点后推广了“支部加协会”的管理模式。调动农村党支部和党员结合本村特色产业优势,积极领办、创办专业协会,走“一村一品、特色经营”的发展路子,使新发乡新发村“小粒黄”小米协会、永和村蚕业协会、龙镇开发村蔬菜协会、发展村马铃薯协会、讷谟尔村砂石协会、朝阳乡蒙阳冷冻厂协会等遍地开花,有效提高了农民进入市场的组织化程度,在加快农村经济结构调整、农业产业化的同时,推动了农民致富增收的进程。

“要用我们的先进性带动全市党员的先进性”

20046月保持共产党员先进性教育活动准备工作开展以来,直至历时一年半的教育活动正式工作阶段,马云波同志以扎实的理论功底、极强的工作能力和一贯认真负责的工作态度,毫无争议的被选任为五大连池市委先进性教育活动领导小组办公室的综合组组长,承担了全市各阶段先进性教育活动的组织、指导、监督检查、综合汇总、沟通反馈、迎接检查等绝大部分工作。面对时间紧、任务重、人员少、经费缺,而且自己主抓的基层组织工作力量薄弱、无法放手、需要两面兼顾的困难局面,他没有表示出任何畏难情绪,也没有提出任何额外要求,他只有一句话:“市委信任我们,安排我们做先进性教育的指导工作,那么我们首先要把自己作为一个党员的先进性展现出来,用我们的先进性带动全市的基层党组织和党员发挥先进性,才能真正达到教育活动的目的”。他言出必行,在近两年的时间里,一手抓全市的先进性教育活动,一手抓全市的基层组织建设工作,天天起早贪晚,从来没有星期天和节假日。据在他身边工作的同志不完全统计,仅在2005年,他连“五一”、“十一”和春节长假在内,总共休息不超过8天时间,加班加点工作达到700多个小时。这期间,他那同样事业心极强的妻子正带着高中毕业班,每天要上早晚课,两个人都顾不了家。孩子只有4周岁,岳母又卧病在床,无奈之下只有举债购买了一间小房子,将远在海伦农村的年迈双亲接来帮他照顾家庭。繁杂的家事和需要供养的老幼四口,形成了沉重的生活压力。肩挑工作和生活两副重担的马云波没有被压倒,依然每天精神抖擞的出现在工作岗位上,以超人的精力义无反顾地投入到工作中。一些临时借调的工作人员跟着他干了几天就受不了了,私下议论说:“马云波简直是个工作狂,我看他能坚持几天”。而熟悉马云波的老领导、老同事回答说:“如果你知道马云波为了工作在孩子刚出生第三天就开始加班连妻子的月子都没伺候上,为完成五届市委换届工作连续加班十五个昼夜只回了一次家,你就不会这么说了。你可以说他是工作狂,但这就是对党的事业负责,这就是党员的先进性!”。在马云波同志的带领和带动下,五大连池市委先进办先后起草撰写、汇总形成各类文字材料1200多份、200多万字,整理归纳档案卷宗300多本,下基层开展指导、督导、巡回检查600多次,接待省、市委各级各类检查30多次,获得了省、市领导及检查组的充分肯定和好评。截止到目前,教育活动各批次、各阶段的工作任务全部按要求完成,已进入最后的整改“回头看”阶段,正向着完成教育活动全部任务的目标胜利迈进。

多年来,马云波同志不思名利,甘于奉献,始终在默默无闻的工作着。除了2004-2005年被大家推举为优秀公务员,受到市政府记功奖励外,许许多多应得的荣誉都被他推让给了其他同志。他自己说得好:“别人说我们是为人作嫁衣,可我觉得是在做一块铺路石。在党的伟大事业中,能做好一块有用的铺路石就已经很有意义了!”

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号