首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 优秀党务工作者事迹  
王升祥同志的主要事迹

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 909

 

他以坚定的理想信念忠诚于党的教育事业,执著追求无怨无悔;他甘为人梯,默默耕耘,实践着自己的入党誓言;他以身立教,如蚕如烛,奉献出博大无私的爱心。他就是五大连池市第二小学党支部书记兼校长王升祥。

率先垂范  努力打造精品团队

“打铁还需自身硬”。无论是在第三小学还是在第二小学,面对困难局面,王升祥都把加强党支部自身建设、增强党组织凝聚力和战斗力作为头等大事来抓。建立健全了“三会一课”、民主生活、民主决策等制度,使党支部建设步入规范化、制度化、科学化的轨道。健全完善了领导岗位责任制、责任追究制、干部年度考核评价等激励约束机制,有效激发了班子成员的创新意识、发展意识和大局意识,有效提高了党支部的战斗力和凝聚力,收到了“内强素质,外树形象”的实际效果。在工作中,他顾全大局,率先垂范,以身作则,各项工作能够想在前面,走在前面,干在前面,深受全体师生的好评。

多年从事教育事业的他,深知教师的素质是决定教学质量的基础,是创新教学的力量源泉。教育要发展,加强教师队伍建设是关键。为打造一支精品教师队伍,王升祥经常深入班级听课,积极参与教育科学研究以及新课程改革培训和学习。举办了教师师德演讲比赛和经验交流等活动,使教师队伍教学素质、教师三育人职业道德水准等综合水平得到极大的提高。为全面提高教师的政治觉悟和业务素质,他经常组织教师进行学习,把教师职业道德教育作为主要培训内容。通过开展争做“学生心中的好老师”师德师风征文活动和“学后心语”撰写交流等多项活动,使教师职业道德规范的“九做到”得到落实。同时,开展了“学先进、赶先进、当先进”争创活动,形成了人人争做光荣的人民教师的良好氛围,为学校造就了一支素质精良的教师队伍。

忘我工作  创造良好育人环境

新建后的第二小学工作任务重、困难大,既要抓班子带队伍,又要抓基础建设。面对诸多困难,他没有退缩,他常说,我是一名共产党员,要干就要干好,要不然就不干。在工作中,他以忘我的敬业精神,全身心的投入到事业中。他总是第一个来到学校,最后一个回家。特别是在校园环境建设期间,他整天守候在学校建设的工地上,跑资金,进材料,精心设计建设方案。有一天他终于累倒在工地上,妻子心疼地说,你这样干不要命了,好好休息几天吧。他说,学校建设是大事,得抓住学生放假的时机赶出工程进度,开学后能让学生和老师有一个新环境,这点小病算什么。打了一针吊瓶后,他毅然又回到了工地。就这样,在工程建设期间,他常常是早上45点钟到校,晚上89点钟回家。经过他的积极努力,学校外部环境建设提前完成,保证了学校工作的正常开展,校园环境发生了巨大的变化,办学条件有了明显的改善。

王升祥十分重视学校教育教学硬件建设,在学校资金十分紧张的情况下,想方设法,多方筹集,投资24万余元,用于新信息技术教育教室建设、语音室安装增容、教学设备添置等。建成了64座标准化信息技术教室,扩建了学校语音室。为方便教育教学接入了光纤宽带网,建立了校园局域网,实现了网络资源共享。目前,在教育局等部门多方面支持下,将青少年活动中心的音、体、美室及图书室资源实现了共享,扩大了学校的特色育人规模。现在正在筹备学校美术室、体育室、音乐室的建设,以提高学校的现代化教学手段和办学品位。一年来累计用于改善办学条件投入达40余万元。

大胆创新  全面提高教学质量

作为一校之长,他清楚地认识到,教学质量是一个学校的生命线。他以“课堂教学效益年”活动为契机,与班子成员经认真研究讨论,确立了“搭建一个平台,凸现两个亮点”的教学工作思路,并采取了一系列行之有效的措施。推行了“教学实行层次管理,教师进行三级备课,每月反思研讨”工作法,促使全体教师向课堂四十分钟要质量。他提出了“课改没有旁观者”的口号,倡导非实验年级的教师用“新理念”上好“旧教材”。同时以教研组为单位进行组内听课,组织开展多科教学活动,以活动促使教学进步。这样一来,极大地提高了教师的质量意识,自觉在提高课堂教学质量上下功夫,学校教育教学质量明显提高,办学规模进一步扩大,学生的平均成绩整体上升。

在抓好教育教学的同时,他十分注重高学生的全面发展,大力推进素质教育。突出学生年龄特点,组织开展了1-3年级口算、百字验收竞赛,4-6年级简算、应用题竞赛,2-6年级“与读书同行,与诗词为友”师生同台表演古诗词诵读以及“十一”学生书画展等不同类型的活动。通过这些活动的开展,给学生搭建了展示自我的舞台,丰富了学生的生活,培养了学生的能力,陶冶了学生的情操,提高了学生学习的兴趣,养成了良好的学习习惯。在素质教育中他还注重特色办学,发展足球特色学校,校足球队三次代表黑河市参加“中华少年小甲A”黑龙江赛区比赛,先后获得第四、第三、第二名的好成绩,学生在我市举行的各项竞赛中均获不同类次奖励。

在教书育人方面,他把学生的思想品德教育放到了首位,坚持以人为本、全面培养的教育理念,充分发挥“学校,社区,家庭”三结合教育优势,充分调动“五老、十大员”队伍和各方面力量,通过家长座谈会、家访、致信、电话沟通、校访等多种形式,对学生进行思想品德教育。让每一个学生都学会做人、学会求知、学会做事、学会合作,自强自立,健康发展,成为对社会、对人民有用的人。

“一份耕耘,一份收获”。在他的辛勤努力下,第二小学校实现了全面、协调、快速发展,取得了令人称许的工作成绩,受到了家长、社会各界及组织的认可与好评,学校的知名度、美誉度、信誉度明显提高。学生总数快速增加,在校生总数由原来的581人增加到932人。他先后荣获黑河市及五市“三育人”先进工作者、优秀教育工作者、改善环境及“三育人”先进工作者等多项称号。他所带领的第二小学在2005年度先后被上级授予幼教工作先进集体、改善办学条件工作先进集体、德育工作先进集体、体卫艺工作先进集体、教育工作先进集体、“三育人”工作先进集体、省中小学评估市级一类学校等称号。

今年40岁的王升祥,一直以坚定的理想信念,以一个共产党员的高尚情怀,为教育事业发展殚精竭虑,默默奉献。然而,他从没有满足过,因为他深知,作为一名共产党人,他一生的道路留下的都必须是坚实的足迹。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号