首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 优秀党务工作者事迹  
蒲景春同志的主要事迹

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 808

 

蒲景春,现任五大连池市兴安乡党委副书记、纪检书记。多年来,他以党性强、作风正、工作优为具体要求,刻苦学习钻研党务知识,努力提高自身素质,加强自身作风建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成了党赋予党务工作者的光荣任务。

他勤思善学,自觉锤炼,以炽热的爱、真诚的心,孜孜求索,开创出山区乡党建工作新局面

2004年,32岁的蒲景春从政府副乡长的位置晋升到党委副书记。作为一名党务战线上的新兵,他深知责任与分量,要想成为一名称职的党务干部,就必须具备优良的政治、业务素质和政策水平。他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强理论学习,刻苦钻研业务知识,自觉锤炼,努力增强做好组织工作的能力。虽然是新兵,但他进入角色特别快,在工作中,兢兢业业,勤勤恳恳,几年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于党务工作这一伟大事业。由于乡里部分人员的工作调动,他分管的组织、宣传、妇联、共青团的干部一一调走或退休,但却一时没有合适的人及时补充,因此他一人成了“大拿”,既是负责人,又是具体执行者,原来多人承担的党建管理及具体落实工作现在几乎全部落在他的头上。

山区乡党建工作盲点太多,基层组织不健全、“近亲繁殖”家族性支部现象严重、部分党支部活动接近于“零”、党员素质不高,农民致富本领不强。如何激发党组织和党员的活力,改变山区乡面貌成为他上任后思索的第一课题。他深入村屯,向党员、村民代表、上访户了解情况,倾听群众的呼声。在深入调研的基础上,结合山区乡工作的实际,提出了党建工作“三抓三注重”工作思路。一抓基层,注重加强基层组织。为改变传统“家族式”经营支部的管理模式,选出群众信赖能够带领群众致富的“主心骨”,他煞费苦心。在2005年村党支部换届过程中,他深入村屯,走访并征求了上百名党员和群众的意见,掌握了各支部第一手材料,并对存在的一些不稳定因素或可能出现的问题进行了排查。由于工作超前,准备充分,全乡9个村党支部实现了新老更替,共撤换支书3名,支委6名。新班子老百姓非常拥护。二抓学习,注重党员队伍整体素质的提高。为解决支部和党员不会学、不知学的问题,他亲自为村干部和党员上党课。他通过打比方、举例子印证理论的方式,突出针对性,提高了学习效果。党员都夸他讲得幽默风趣,讲得实在好懂,愿意听。为提高党员致富本领,他结合山区乡发展实际,利用党员电化教育手段,邀请养殖专家和本乡的技术人员给党员补“营养”。几年来他组织办班160多场次,向党员群众发放科技资料900多份,使党员们学到了科学技术,提高了科技意识。三抓载体,注重发挥党员在“三个文明”建设中的作用。他充分利用“三个代表”责任区这一载体,组织党员开展各种扶贫解困、带民增收、移风易俗等主题实践活动,积极为农民群众办好事办实事。目前,全乡已建成党员“三个代表”责任区104个,为群众解决难点、热点问题127件,解决土地纠纷和债务纠纷22起;结帮扶对子26个,争取建设资金305万元,解决了8个村屯、600多户农民收视难和4个村1600多口人的吃水难问题,使责任区活动成了群众满意工程。

他胸怀坦荡,耐得住清贫,恪尽职守,克已奉公,始终保持一名党务工作者的模范本色

他严格遵守廉洁自律各项规章制度,认真履行“从我做起、向我看齐、对我监督”的三个承诺,他心不贪、嘴不馋、手不伸。作为一名党委副书记,手中的权力也不小,发展个党员、评选个优秀、培养提拔个干部,他在党委说话都很有份量。可他却按章办事,谁的帐也不买。一位村支书找蒲书记想把自己外甥发展成党员,以后好接他班当书记。蒲书记去考核时发现这个人还不够党员标准,不符合党员条件,他真不给面子,直接回绝了此事,并对支书进行了教育。他上任两年来全乡共发展党员13名,个个都是好样的,群众认可的,关系党员、人情党员一个也没有。

别看蒲书记不善言语,以为他人老实,可他也有“发威”的时候。去年春防期间,兼任纪检书记的他负责全乡安全检查。当他来到舟山村查防时发现村书记、主任带着人喝烧酒去了,这可气坏了他,当着班子成员的面,把书记和主任这顿“扒岔”,又就春防重要性给村干部上了一堂课。这事还没完,他又报请乡党委同意,以简报的形式将该村支部书记和主任进行了通报批评。造的舟山村干部很尴尬,都说蒲书记没有人情味,以后得注意,别犯在他手上。别说,还有“不怕死、顶风上”的。元青山村张海多年来一直因土地问题上访,主管信访工作的蒲景春通过调查核实后,对村里的错误决定给予纠正,要求支部妥善处理,并将结果上报党委,可拖拉的支部班子因各种原因始终没有落实。蒲书记又发火了,亲自带队驻村处理直到结束,吓的村干部不敢照面,背后找人承认错误。为做好信访工作,蒲书记每年都要下基层排查矛盾10多次,及时把矛盾和纠纷化解在基层。兴安乡连续多年未发生一起越级访和群体访。

他常怀爱民之心、富民之意,待群众似亲人,情爱撒满兴安山

蒲景春说过,“作为一名吃着共产党的奉禄、靠百姓供养的国家干部,就是要切实履行党和人民赋予的职责,当好为民服务的勤务员,积极为民想事、办事、办实事、办好事,让农民的日子一天天红火起来”。

2004年春,为鼓励农民发展畜牧业,他自费带领辰清河村的5名农民到内蒙考察,买回夏洛莱种牛3头、细毛绒山羊220只。为了省钱,他与老百姓一样,坐最便宜的拉牲畜车、住最便宜的板铺店,回来时整整掉了11斤秤。现在仅辰清河村就发展牛600头、山绵羊1500只。 

当他听说舟山村贫困农民金永刚会食用菌栽培技术时,便鼓励他发展食用菌栽培致富。蒲景春为他联系学技术的场所,为他向上争取资金打灌溉井,帮他扩建厂房,联系原材料,帮他开拓销售市场等等,使他终于彻底脱贫致富,现在年均收入上万元,2005年金永刚还被五市评为“十大杰出农民”。

群众的冷暖时刻挂在他的心头。在先进性教育活动中,他到联系点新元山屯孤寡老人孙方学家走访,看到孙方学50多岁苍白的脸,看到土坑上卧床多年不起的老伴,看到仅有的半袋玉米面口粮和两个掉碴的碗,他心酸了,眼睛湿润了,当即拿出200元钱说,“对不起!我来晚了,你们二老受苦了,别愁,我来帮你们,今年生产的籽种化肥我包了,你们有什么事就到乡里找我吧。”一席话说的老人热泪盈眶,也感动了在场的乡村干部,他们纷纷掏腰包为老人捐款。像这样的事在蒲书记身上不少有,他一年的收入大多数都给了需要帮助的人。他的妻子对他既生气又心痛,说他没尽到做丈夫和父亲的责任,可在蒲景春帮助群众需要钱的时候,妻子还是从家中拿钱“倒贴”。

这就是一名基层党务工作者,他具有不为名利的高尚品质、全心全意为人民服务的高贵情操、持之以恒的奉献精神。实践证明,他是一名党员依赖、百姓信服的优秀党务工作者。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号