首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 优秀党务工作者事迹  
李军同志的主要事

发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 780

 

屈指算来李军在民兴村支部书记这个位置干了也有十来年了。这么多年来,他以一颗拳拳赤子之心,书写了人生的辉煌,奉献了自己的一切,使民兴村这个有名的穷村变成了远近闻名的富裕村。他先后被授予黑河市农村学习“三个代表”重要思想先进个人、五市优秀村党支部书记、第四届“十佳公仆”、首届“十大杰出青年农民”等称号。

党员的楷模 群众的靠山

俗话说:火车跑得快,全靠车头带;村子富不富,关键在支部;班子强不强,班长挑大梁。作为支部书记,他深知自己的责任。要拢民心就要先得民心。为此他始终把加强基层组织建设和党员队伍建设抓在手上,以党建工作凝聚党群力量。首先,他建机构,抓制度,不断促进村级规范化建设。村上先后建立了计划生育、村民理事理财、治安联防、村容村貌等组织机构,制定了农村基层组织建设和村干部规范化管理细则、“村规民约”、村财务管理、村民议事规则等制度,要求班子成员做到“五不做”:不该吃的不吃、不该拿的不拿,不该去地方不去,不该办的事不办,不该花的不花。由群众代表和党员代表监督制度的落实。设立的基层调解组织充分发挥作用,调委会成员经常深入群众家中,调解邻里纠纷,把矛盾化解在萌芽状态,几年来,村里安定团结,社会稳定。其次,他重培养,强队伍,建立高素质的党员干部队伍。他非常重视党员队伍建设和培养后备干部工作,关心年青人的成长,善于发现人才,严格要求,及时培养。截止2005年,民兴村党支部由原来的十几名党员已发展到现有36名党员,特别是优秀青年分子李合营经过支部多年的培养和“村村大学生工程”的教育已成长起来,进入了村委会班子,挑起了大梁。另外,他还抓活动,促创新,永葆党的先进性。他结合“三个代表”责任区活动和党员先进性教育活动,组织开展了“三争、三创、三到户”主题活动,要求党员争做农村科技明白人,创建学习楷模,把党的方针政策讲到户;争做发家致富的领头人,创建经济项目,把致富经验传授到户;争做精神文明的规划人,创建文明标兵,把社会主义新风尚宣传到户,充分调动了党员发挥作用的积极性。尤其是对无职党员推广了设岗定责活动法,使近30名无职党员走上了适合自己特点的岗位,为民兴村的建设做出了积极的贡献。如今的民兴村,人心齐,百业兴。村民高兴的说这样的党支部才是我们期盼的、放心的好班子,李军书记是处处为村民着想的贴心人。

治洼的里手  育稻的行家

民兴村紧靠讷漠尔河流域,水资源丰富,有发展水稻的自然资源优势。但前几年面对“旱天硬梆梆、雨天水汪汪、十种九不收、只种不打粮”的3000多亩涝洼地,村民一筹莫展,纷纷以地不收粮为由拒交税费和任务粮,要求串地,几名村民甚至上访到了北京。李军通过外出考察学习后,充分借鉴其它地区先进经验,决定改造低产田,发展水稻旱育稀植生产。通过耐心细致地做村民思想工作,讲发展前景,算经济对比帐,终于使村民茅塞顿开。他就和村民一起投入到生产中,每天他早出晚归,还要在水里站四五个小时,冰冷刺骨的河水引发了老风湿病,但他仍坚持天天拄着木棍到施工现场。功夫不负有心人,经过两春一秋,修水壕35000延长米,完成土方5000立方米,建桥涵11座,修田间路5500延长米,修复水毁设施13处,开出稻田4000多亩。在他的组织带动下,水稻种植面积逐年增长,平均亩产达430多公斤,比旱田的收入多了一倍半,“昔日的涝洼塘,今朝一片稻谷香”。        

为提高水稻生产的科技含量,增加农民收益,调动种植积极性,2003年,他自掏腰包建起了一栋育秧大棚,引进了跨区优质品种,利用阳光采集有效积温,亩产达到510公斤。而且稻米具有精粒多、外观好、无受白、做出的饭不回生等优点,每斤大米比小棚产的多卖一毛多,每亩比小棚增收110元,大大增强了寒地水稻在市场上的竞争力。实验的成功,坚定了李军把大棚隔离层有秧标准化模式栽培技术作为促民增收重点项目的决心。

为降低大棚成本,他跑哈市、走林场,联系建大棚所需的钢管木材,并引进适合大棚水稻生产的种子龙花-1513、北新9607、上育-418、红粘稻等高产优质品种,经过一个多月的奔波,民兴村新建大棚145栋,栽种优质大棚稻2500亩。

稻谷经济发展起来了。种植户又为水稻加工难、出售难犯愁。为打消群众的思想顾虑,让群众把心放在肚里安心生产,他又提出了组建水稻发展协会的思路。他采取股份合作的形式筹资13万元,建立了日处理水稻20吨的精细稻米加工厂,采取走出去、引进来的经营方式,培养出尚文通、韩有才等4名销售中介经济能人,在山东、河北等57个市县建立了粮食销售网点,形成了产、供、销一条龙的生产销售体系。如今的民兴大米每公斤比普通加工厂生产的多卖8分钱,每年增加村民收入近10万元。

解忧的先锋  扶贫的状元

2005年夏季的一场瓢泼大雨,将要把农民用汗水经营的5千亩良田变成一片“养鱼塘”。这可急坏了李军,他嗓子哑了,嘴也起泡了,望着老百姓一双双无助的眼神,他又激动了,向村民承诺:“只要有党组织在,就有你们的农田在。没钱,就先从自己腰包里拿。他从家中把为孩子上学准备的7000多元都拿出来了。在他的带动下,党员干部、群众纷纷出钱,乡里和水务局的领导也听信赶来,水务局拨一万,乡里出资五千,不到两天时间修坝清淤的钱出来了。他又带领党员群众奋战了8个昼夜,清淤近万延长米,拉土方20000立方米,水田保住了,百姓的笑容露出来了。

他家庭并不富裕,一家三口就靠18亩地和他的微薄工资过日子。他一年四季没几身像样的衣服,也不耍钱,可他的花销却大了去了。他妻子给他算了一笔帐,一年工资四千多,三年一万二,可家里一分没见到,还倒贴了五千多,钱哪去了?村会计给他算了算,除了日常花销外,钱都让他贴给帮扶的12户贫困户了。

村民刘金宝是全村的“首贫”,李军无偿投资,帮他办起了一栋育秧大棚,不出两年,“首贫”家的小日子红红火火;72岁的贫困户李富建房时,李军自己拿钱为他解决木料、沙石等,并号召党员有钱出钱,有车出车,李富搬进了新房,激动得流下了热泪;贫困户王柏成找不到致富门路,他就帮助老王选择了养猪业,并帮助解决资金等难题,王柏成很快走上了致富路。像这样的事还有好多好多,他可能都忘记了,但是民兴村的老百姓不会忘记他。

   乘着改革的东风,迎着希望的曙光,这只带领村民奋飞的头雁将飞得更高、更远。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号