首 页    党建信息    理论研究    干部之窗    基层党建    人才工作    电教园地    时代风采    自身建设    网上党校    老干部之家    网上交流
 
 
  您现在的位置: 首页>> 时代风采>> 先进社区党组织事迹  
中共五大连池市
阳光社区支部委员会事迹


发表时间: 2008-4-15  文章来源: 点击: 979

 

五大连池市青山街工委阳光社区下辖21个居民小组、有居民1545户,总人口4449人,共有党员93名。2001年以来,阳光社区党支部狠抓班子和党员队伍自身建设,不断激发党员、群众、驻区单位的工作热情,为社区居民提供了优质的服务,驻区居民满意率达90%以上。2002年,被授予黑河市优秀社区光荣称号,2003年,分别被黑河市委和五大连池市委评为黑河市先进街道党组织、五大连池市先进党支部。2001年和2005年,分别被评为黑河市、五大连池市社会治安综合治理先进集体。20043月,黑河市社区建设工作现场交流会在五市召开,阳光社区党支部作了典型经验介绍。

苦练内功强化管理

阳光社区面积大,居民分散,人员成分复杂,退休党员、下岗党员和无业党员占了党员的绝大多数,党建工作开展难度很大。社区党支部不断加大基础设施建设和党员管理力度,使党建各项工作逐渐走上规范化的轨道。

完善制度,加强学习。健全了“三会一课”、谈心谈话、请示汇报、民主评议、“三个代表”责任区等工作制度,完善了各类工作簿册。坚持了“学习日”制度,根据上级要求和形势变化及时调整学习内容,形成了浓厚的学习氛围。67岁的老党员张贵,热心学习活动。在2005年的一次集中学习活动中,他提出了以讲课的形式活化学习的方式方法,并带头走上了讲台授课。那堂党课大家听的特别认真,不知不觉中三个多小时过去了,直到张贵的儿媳打来电话,他才想起忘了去接放学的小孙女。

强化驻区党员的教育与管理。社区党支部严格组织工作要求,不断加强管党力度。对驻区在职党员实行“协管”,176名驻区在职党员90 %以上定期参加社区组织生活。对流动党员实行“共管”。与流动党员所在地党组织建立定期联系,建立了流动党员活动站和记实档案。对失去联系的党员实行“严管”。利用核对组织关系、张贴公告、发送信函等方式努力查找与党组织失去联系的党员,严格党员管理制度。老党员刘焕章从社区开出组织关系想转往外地,可是由于种种客观原因没能如愿,组织关系在自己手中超过了规定时限。当社区党支部通过核对组织关系找到他时,在组织的教育下,他对自己的行为追悔莫及,痛哭流涕,恳请党组织不要将他除名。在其主动补交党费、保证按时参加组织生活的情况下,社区党支部重新为其办理了组织关系接转手续。

以人为本服务居民

社区党支部时刻将驻区居民利益放在心上,急群众之所急、想群众之所想,争做驻区群众的“贴心人”。

埋伏“内线”,及时反馈信息。建立了以党员代表为骨干的信息员队伍,分区包片收集“情报”,及时做到了乔迁新居必访、生病住院必访、下岗待业必访、婚丧嫁娶必访、家庭纠纷必访。一天,社区居民宫宝昌因家庭琐事与爱人争吵,妻子回了娘家。包区党员得知消息后,通过多种关系找到了他的妻子,做通了思想工作。与此同时,社区党支部派人找到了正在家里后悔不已的宫宝昌,对其进行了批评教育。第二天他主动接妻子回了家。经过这件事后,他逢人便说:“社区党支部比克格勃还厉害,刚吵完架,我父母都不知道呢,社区党支部就知道了”。就是凭着这样一张信息网,驻区每一户居民的现实情况都掌握在社区党支部的手中,为做好服务居民工作打下了坚实基础。

有难必帮,主动扶危救困。社区党支部组织党员与居民结成了扶贫、帮老、助残等共建对子,将社区“大家庭”的温暖送到每个人心中。残疾人员李影,家庭贫困就业无门,生活的困境令她一度有了轻生的念头。包扶她的党员谷丽华将其情况汇报到社区党支部,在社区党支部的协调下,民政部门主动登门帮她办理“低保”,又安排她在社区担任卫生监督员,有了固定工作和经济收入,李影对生活重新燃起了希望。下岗人员杨志文,爱人多病,家里全靠他一人在建筑工地干力气活维持生计。2005年夏,女儿考上了大学,3000元的学费对杨家来说简直就是天文数字,跑遍了所有亲友只借到了不足650元。面对开学日期的临近,无奈的杨家人找到了社区党支部。社区党支部在号召党员捐资助学的同时,积极争取驻区单位支持,不到两天的时间就筹够了全部学费送到了杨家。2002年以来,社区党支部和党员干部共为弱势群体捐款捐物4万余元,帮助解决实际困难241项,办实事好事143件。

领办创办便民、利民场所。社区党支部结合工作实际,想方设法满足居民文化、医疗、娱乐和生活需要。建立了社区中介服务中心,义务帮助无业人员联系用工单位。充分发动无业、下岗和离退休党员创办医疗保健、家政服务、托儿托老、餐饮服务和健身娱乐等便民场所15个,做到了“小修小补不出区、小病小灾不出区、小事小难不出区”。

积极联系互助共建

社区党支部主动协调,积极联系,“以真心换真心”,赢得了驻区单位的信任,谱写了社区党支部和驻区单位互助共建的和谐乐章。

热心帮助驻区在职党员解决生活困难。驻区在职党员韩玉夫妻两地分居,孩子上学放学无人接送,社区党支部书记张丽萍就义务担负起接送孩子的任务。当韩玉加班晚归时,张书记就把孩子带到自己家中吃饭过夜,使韩玉感激不已,参加社区工作的主动性明显增强。驻区在职党员于洪武夫妇工作繁忙,家中老人年逾七旬无人照看,社区党支部就发动邻近的党员轮流到其家中照顾老人,帮助做饭和打扫卫生,于洪武亲自将感谢信送到社区党支部。通过党支部的积极工作,理解社区工作的在职党员多了,帮助社区开展工作的在职党员多了,在职党员和社区党支部的关系更加融洽了。

发挥自身优势,协助驻区单位解决工作难题。驻区单位林业局建办公大楼拆迁时,遇到了一个叫孙宝柱的“钉子户”,多次做工作人家就是不搬。这时有人想起了社区党支部。在了解实际情况后,社区党支部当起了“说客”。经过了前前后后一个星期的耐心劝说,孙家人就是不理不睬,工作陷入了僵局。一天深夜,孙家的老人因心脏病突发需要马上送医院抢救,社区党支部埋伏的“内线”迅速电话通知了支部书记张丽萍,张书记带人带车立即赶到,火速将老人送到了医院,因为救治及时,老人保住了性命。孙家人深受感动,马上配合工作,搬离了原住地。林业局领导深情的说“社区党支部工作有方法,帮我们解决了大问题,以后我们一定要更加支持社区党支部开展工作”。从2002年至今,各驻区单位每年都拿出5001000元支援社区建设,其中2003年驻区单位建设局和林业局还出资为社区购买了180平方米的社区办公用房,改善了社区的办公环境。经过多年的互助共建,形成社区党支部与驻区单位之间思想工作联做、公益事业联办、生活环境联建、文体活动联谊、社区经济联抓的工作格局,建立了“同志加兄弟”般的深厚友谊。

   
 
常用链接
五大连池政府网站   五大连池旅游网站   五大连池城市在线   五大连池人事编制网   求是    全国农村党员干部现代远程教育网
 


地址:黑龙江省五大连池市政府写字楼 邮政编码:164100
联系电话:0456-6329487 (办) 
主办单位:五大连池市委组织部信息中心
黑ICP备 07006912 号